Jump to content

Сербский язык для начинающих

Оцени ову тему

Guest Оливера

Препоручена порука

• Гости
Guest Оливера

Уметност

Сербское слово уметност обозначает искусство. Значение легко понять, выделив общую с русским языком часть умет-.

сербск.       рус.

умети       уметь

уметник         художник; артист

уметнички художественный

уметност         искусство

Ударение в упомянутых сербских словах падает на первый слог.

Подели на овим сајтовима

Такие безударные слова называются энклитиками.

Можно вопрос?

С глаголом бити более или менее понятно, а вот куда падает ударение в слове энклитик?

И уж совсем ничего непонятно с ударениями confused Восходяшие -нисходящие - долгие - краткие   -   это как??? Нет ли видеоматериала на эту тему? Необязательно даже уроки сербского, можно отрывки из фильмом в грамотным произношением, чтобы можно было расслышать нюансы ударений.

Спасибо! :smiley:

Нет, не так: Хвала!

Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас (1 Езд.8:23)

Подели на овим сајтовима

Ударение в сербском языке является музыкальным, а в русском - механическим. Но, не думай об  этом... 1405_love

Что значит механическим??? Кто такое сказал - не верь ему! 1405_love

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=SaCiMVpk_1E

Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас (1 Езд.8:23)

Подели на овим сајтовима

• Гости
Guest Оливера

В сербском и некоторых других языках ударяемый слог выделяется с помощью изменения высоты тона. Такое ударение называется музыкальным, или тоническим.

Ударяемый слог может выделяться благодаря большей длительности гласного. Это так называемое количественное ударение. Оно было свойственно древним языкам - греческому и латинскому.

Существует также динамическое, или силовое, ударение, при котором ударяемый слог выделяется большей произносительной силой.  klapklap Этот достаточно распространенный тип ударения свойствен русскому, английскому, французскому, польскому, венгерскому и другим языкам. Однако он обычно не выступает в чистом виде. Словесное ударение чаще обладает несколькими признаками одновременно. Так, русское ударение, являясь в основном динамическим, предполагает вместе с тем бо́льшую длительность гласного в ударяемом слоге.

Подели на овим сајтовима

• Гости
Guest Оливера

С точки зрения своей фонетической природы русское словесное ударение характеризуется тремя признаками:

1) ударный слог отличается большей длительностью, т.е. русское ударение является количественным;

2) ударный слог произносится с большей силой, поэтому русское ударение называется силовым, или динамическим;

3) в ударном слоге гласные русского языка произносятся наиболее ясно, тогда как в безударном положении они редуцируются, т.е. русское ударение имеет качественную характеристику.

http://morfema.ru/

Подели на овим сајтовима

• 4 weeks later...
  • Гости

Краткий русско-сербский разговорник

Вот несколько выражений из сербского языка, которые могут оказаться полезными:

Добрый день! - Добар дан!

Доброе утро! - Добро jутро!

Привет! - Здраво!

Прости(те)! - Опрости(те)!

Будьте добры! - Молим!

Я могу вас спросить? - Могу да вас питам?

Поздравляю! - Честитам!

Спасибо! - Хвала!

Большое спасибо! - Хвала лепо!

Спасибо за то, что вы пришли. - Хвала што сте дошли.

Я вам очень благодарен. - Много сам вам захвалан.

Не за что! - Нема на чему!

Да, это так. - Да, тако jе.

Конечно. - Наравно.

Я согласен. - Слажем се.

Я ничего не имею против. - Немам ништа против.

Нет - Не

Я вас приглашаю. - Позивам вас.

Заходи! - Наврати!

Подели на овим сајтовима

• Чланови који сада читају   0 чланова

• Нема регистрованих чланова који гледају ову страницу
  • Креирај ново...