Гости Guest Оливера Написано Август 18, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 18, 2009 Ангел Сербской Церкви О Патриархе Павле 18 августа 2009 г. – Ваше Святейшество, вспомним начало Вашего жизненного пути – расскажите о Гойко Стойчевиче (мирское имя Патриарха Павла – авт.), Славонию, деревню Кучанцы, раннее детство. – Я рос так же, как растет и нынешняя молодежь, с той разницей, что сама жизнь была несколько иной, существовали границы, переступать которые было нельзя. А сегодня смотрите, что творится… Я очень рано остался без родителей. Отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и вернулся домой умирать. Мне тогда не было и трех лет; только что родился брат. Мать спустя несколько лет после смерти отца, вышла замуж и вскоре умерла, брат и я остались с бабушкой и теткой. Мое ощущение материнской любви связано с теткой, которая заменила мне мать и я помню ее безграничную любовь, думаю, что когда умру, первой встречу ее, а потом остальных. Семья была религиозной; дети ходили в воскресную школу, учили Закон Божий и с первых лет жизни знали «Отче наш», но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее. Я слышал об одном ребенке, которого мать оставила с бабушкой , больше не заботилась о нем и когда он слышал от других детей слово «мама», он бежал домой и ласкал кошку, называя ее «мама»… Тетка нас любила, но за наши провинности мы знали и палку. Хотелось бы заметить, что сегодняшняя система воспитания больна, неправильна, дети буквально оказываются в панцире родительской любви и заботы, не могут нормально развиваться. Убивается всякая инициатива, мальчики вырастают с психологией плюща, вместо того чтобы стать опорой для семьи, остаются своевольными и капризными, ожидая, что им будут угождать. – Было ли уже тогда предположение, какие-то знаки, что Вы посвятите свою жизнь Церкви? – Нет, кроме того, что я был очень слаб здоровьем. Однажды надо мной уже и свечу поставили, подумали, что умер. Тетка видела, что я не гожусь для сельских работ, и было решено, что мне надо продолжать обучение. Семья оказала важнейшее влияние на мое решение поступить в Духовную Академию, но интерес к физике сохранялся и я занимался ей в свободное время. – И все же Вы серьезно проверяли свое решение поступить в Духовную Академию? – Тогда, на третьем курсе Академии, я подумал: «Если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание – ничто, а если не могу, где же тут свобода?» Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. Довериться кому-то из друзей я не мог, их не интересовали подобные проблемы; спросить у преподавателя нельзя, вдруг скажут: «Он еретик» – кто знает? В этом возрасте всякое приходит в голову, долго я носил этот вопрос в душе, пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени. Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было – его нет; будущее будет – его нет; а что есть? Есть настоящее, но и его почти нет, оно – точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое. Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено. – Что Вы почувствовали, когда узнали, что Вас избрали Патриархом? – Это был шок. Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но утро вечера мудренее, на следующий день я пришел в себя и стал думать, с чего начать, за что взяться. Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение – вот главное. – Можете ли Вы рассказать о наиболее трудных моментах Вашего служения? – Малодушие свойственно людям. Но потом, оглядываясь назад, понимаешь, что и неудачи и скорби имеют свой смысл. Вот, помню, как-то шел пешком в монастырь; дорога долгая, дождь льет, зонта нет, под ногами глина мокрая, липкая, едва удается ноги передвигать. Думаю: «Господи, почему же так? Я ведь не в кабак иду, что же происходит?» А потом говорю себе: «А где же моя выдержка, стремление?» Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу. – Почему Вы не считаете себя живым свидетелем событий в Косово? – По простой причине: я им не являюсь. Моему пребыванию в Косово было придано слишком большое значение, Просто я там был, потому что иначе было нельзя. Мы все нуждаемся в хороших людях и добрых пастырях и готовы видеть их везде, иногда и там, где их нет; ошибаемся, видим только внешнее. В добродетели нужно расти непрестанно, нужно достичь высшего порога – «не могу грешить». Это глубинный внутренний процесс, конечно, он передается и вовне. Иногда человек просто мимо пройдет, а вам как-то легче, теплее, а почему – не знаете. И , наоборот, рядом с кем-то вам не по себе.. Мы готовим в рай или в ад каждую свою духовную клетку. Неврозы – вот вам адские мучения – отчего? От недостатка любви. Совершенная любовь изгоняет все темные страхи. – Значит, начало ада здесь, на земле? – Конечно, здесь. И блаженство здесь начинается, если тут мы можем себя подготовить к блаженству, то там – уже не сможем. Смерть – это граница, за которой нет покаяния. Но после физической смерти существуют степени блаженства. Для роста человека в добродетели нет застоя, так же как и во зле – нет остановки. А как быстро человек будет расти – зависит от его ревности. Конечно, здесь и от разума многое зависит, от понимания, от его понимания вопроса смысла жизни. Это первостепенный вопрос, если человек его решил, тогда все легче. Некий юноша спросил Эйнштейна, – В чем заключается смысл жизни? -Знать ответ на этот вопрос, – сказал Эйнштейн, – значит быть верующим. Молодой человек продолжал: – Не лучше ли не задаваться этим вопросом? – Человек, который не найдет смысла своей жизни, будет не просто несчастен, он будет нежизнеспособен. Насколько мне удалось проникнуть в законы природы, настолько я увидел в них проявления высшего разума, в сравнении с которым все, на что способен человеческий разум, лишь тусклый отблеск. На мой взгляд, там, где существует высший разум, существует и личность, которой этот разум принадлежит. Так же как личность не существует без разума, так и разум не может существовать без личности. Ни любовь, ни ненависть не могут существовать вне личности. Для меня «высший разум» – Божий разум. Для Эйнштейна иначе. Он был пантеистом, он не верил в Бога – Личность, а рай и ад он понимал слишком буквально, поверхностно. – Можно ли объяснить сошествие Благодатного огня у Гроба Господня законом природы? – В Кувуклии Гроба Господня находится Патриарх. Свечи погашены. По вере и молитве сходит огонь. Это – чудо. Если апостол Павел не видел Спасителя, тогда все христианство – фикция; если Христос не воскрес, христианство не имеет смысла, ибо в этом вся сущность нашей веры; если Христос не Бог, если нет иного мира, то мы – самые несчастные из людей. Если бы даже наука нашла доказательства, что Бога нет, то почему мы должны в это поверить? Как можно доказать, что мир возник сам по себе или что душа смертна? Это уже не наука, а вера материалистов. – Приближается 2000-летие Христианства. Станет ли 2000-й год годом конца мира, и почему на праздновании юбилея книги Откровения Иоанна Богослова на Патмосе присутствовали ученые? – Ученые, присутствовавшие там, христиане , которые занимаются вопросом толкования книги. У нас нет ее достоверного общепринятого толкования, это – единственная книга, которая не читается в церкви – ее содержание очень сложно. Пророчества апостола Иоанна трудны для понимания пока они не исполнятся. Для нас важно, что святой Иоанн описал полную историю Церкви. В конце придут два святых мужа, будут проповедовать около трех с половиной лет, погибнут от руки антихриста, и затем наступит конец. Все это описано в мистических образах; они предупреждают нас, что в Небесный Иерусалим войдут лишь 144000 праведников, и что мы должны подготовить се6я…Число символическое, как и все образы, поэтому, читая эту книгу, мы должны остерегаться ложного толкования. – Что такое православная мистика? – Это глубокое личное переживание веры и связи с Богом и с духовным миром. Оно настолько глубоко, что словами его выразить невозможно. Однако, чтобы не заблудиться, не сбиться с пути, его обязательно нужно сверять с учением Церкви и находиться под ее руководством. Многие секты возникли именно от заблуждений. Человек должен найти верный путь, чтобы пройти сквозь чащу, а это возможно лишь с помощью проводника, который уже знает дорогу. – Сейчас многие обращаются к буддистской медитации, хотя православная молитва, по словам святых отцов, единственный и уникальный способ подлинного богообщения. В Православии нам известен исихазм. Есть ли последователи этого метода духовной жизни? – Такие люди неохотно рассказывают о своем опыте, это нечто сокровенное, глубинное. Исихазм – способ достижения Божественного света. Противники исихазма с насмешкой говорили, что исихасты занимаются созерцанием собственного пупка. В действительности же они максимально концентрируют внимание на своем внутреннем мире для того, чтобы освободиться из плена мира. Когда-то и мирские люди прибегали к такому способу молитвы, но только под руководством монахов-исихастов; сейчас же монахов все меньше, а потому меньше и наставников в этом делании. – Известно, что Святейший Патриарх Павел исповедуется четырежды в год; каково значение исповеди? – Грех рождается в сердце и в уме. Мы грешим мыслями, словами, делами. Исповедь – это покаянное чувство блудного сына, покинувшего отца, нарушившего Его волю, спешащего вернуться к Нему, что значит, и к себе самому. В раннехристианской Церкви исповедь была публичной, затем ее отменили, чтобы не смущать детей и новоначальных. Очень трудно в присутствии другого признаться в своих проступках, Покаяние, по-гречески «метанойя», – изменение ума, а епитимья – не наказание, а лекарство. И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой. – Ваше Святейшество, поговорим о женщине. Однажды вы сказали, что женщина – «немощной сосуд», в другой раз, что женщина намного серьезней и ответственней мужчины, потому что она вынашивает, рождает и воспитывает детей. Разве совместимы эти две оценки? – Совместимы. Женщины эмоциональнее, чувствительнее, им легче оступиться, хотя и среди мужчин это не редкость… «Немощной сосуд'' – это из притчи об Адаме и Еве, Ева оступилась первая. – Зачем же Адам послушался ее? Не слабость ли это? – Он послушался потому, что здесь и речь идет о браке. Два в плоть едину. Не было ни ее обмана, ни его легкомыслия, он сознательно решил вместе с ней нести бремя греха. Потому брак – установление райское, и оно не было уничтожено грехопадением. – Что важнее из христианских добродетелей – молитва или милостыня? – Важно и первое, и второе, и многое важно… Невозможно выделить какую-то одну добродетель, Если ты не убил, но украл – ты виновен. Молитва – это наши живые отношения с Богом, наш разговор с Ним. Что за семья, в которой сыну нечего сказать своему Отцу? Без милостыни и сострадания к другим мы тоже не сможем спастись, ибо все мы – единое тело. – Вера учит, что блаженство – главная цель существования… – В достижении блаженства существует семь ступеней. Первая – смирение, это фундамент. Гордый человек не способен сделать ничего доброго. Он считает, что Бог его должник, а не наоборот. Высшая из добродетелей – любовь. Ей уже не во что переходить, вера переходит в созерцание, надежда – в осуществление, а любовь остается связью нашей с Богом и с другими людьми. http://www.pravoslavie.ru/smi/1367.htm Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 18, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 18, 2009 Русский храм в Белграде Белград. Столица Православной и многострадальной Сербии, город на слиянии Савы и Дуная. Город, близкий русскому человеку, город, ставший прибежищем огромной волны белой эмиграции после кровавых событий 1917 года в России. Но есть место в Белграде, особенно дорогое русской душе. В самом центре города, рядом со зданием Народной Скупштины, рядом с величественным храмом святого Марка, в тени деревьев и скрытая от людских глаз сияет на солнце золотыми крестами маленькая белая церковка Святой Троицы - русский Православный храм. Уже 82 года церковь Святой Троицы - духовный центр русских в Сербии. Последние десять лет здесь служит протоиерей Виталий Тарасьев. Мы встретились с ним в церковной канцелярии Свято-Троицкого храма. Отец Виталий, как вы стали настоятелем храма Святой Троицы в Белграде? Почему именно здесь? Моя семья уже три поколения живет в Сербии. И мой дед, тоже Виталий Тарасьев, и отец, Василий, были настоятелями этого храма. Я продолжаю семейную традицию. Когда была основана Свято-Троицкая церковь, кто стал первым ее настоятелем? Храм был основан в 1924 году русской белой эмиграцией. Многие русские тогда уехали именно в Югославию, Православную славянскую страну, сохранявшую монархические традиции. Они основывали церковные общины по всей Югославии. В храме всегда служили русские священники. Первым был Петр Беловидов, донской казак, получивший богословское образование в России. После него настоятелем стал Иоанн Сокаль, который в 1947 году вернулся в Россию, некоторое время преподавал в Одесской Духовной семинарии, а затем был хиротонисан в сан епископа! До 1999 года он был Епископом Смоленской епархии. История XX века и России, и Югославии полна кровавых событий. Как эти события повлияли на судьбу русского Православного храма в Белграде? Наша церковь действительно пережила многое в двадцатом веке... Начать хотя бы с того, что в 1944 году множество русских уехало из Югославии. При приближении красной армии к Югославии они были вынуждены покинуть свои дома и искать приюта в странах Северной и Южной Америки. В Югославии после войны установился коммунистический режим, гонения на Церковь были и здесь. Тем не менее нам удалось сохранить реликвии церкви и большую библиотеку редких книг, вывезенных из России белой эмиграцией после революции. Сильно пострадал храм от агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Тогда во время бомбардировок осколками от бомб, скинутых на телевизионный центр, была повреждена и наша церковь... Московская Патриархия выделила средства на капитальный ремонт, помогали и жители Белграда - миряне, и русские, и сербы... Церковь реставрирована фактически усилиями шести человек, которые работают в основанной при храме иконописной мастерской «Андрей Рублев». Там трудится и моя жена. Отец Виталий, какую роль, по вашему мнению, играет русский Православный храм здесь, в Сербии? Кто прихожане церкви Святой Троицы, почему они выбирают именно этот храм? В этом храме живет русская душа. Он всегда был напоминанием о далекой России, ее частью. Сначала для многочисленной русской эмиграции, затем для их потомков, для тех русских, которые сейчас приезжают в Сербию, для самих сербов. Прихожане храма - и сербы, и русские, поэтому проповедь я читаю на двух языках. Наверное, многие приходят сюда, потому что наша церковь хранит традиции русского Православия. У нас не сокращается время службы, как, к сожалению, во многих сербских церквах, каждое утро служится Литургия с Исповедью и Причастием. У храма есть и свои обычаи. Уже десять лет мы устраиваем отдельно для маленьких прихожан празднование Пасхи. В последнее время люди забывают, что именно этот праздник является главным для Православия, что это Праздников Праздник... Мы хотим, чтобы молодое поколение знало об этом. Поэтому именно на день Воскресения Господня церковь устраивает для малышей различного рода конкурсы - рисунка на духовную тему, раскраски пасхальных яиц. Но независимо от того, участвует ли он в конкурсах, каждый ребенок получает в этот день маленький сувенир от храма - книгу, иконку, пасхальное яйцо. А ведь это еще и воспитание молодого поколения в Православных традициях… Конечно, такое воспитание нужно начинать с малых лет. В последние годы в Сербии сложилась тенденция к уменьшению изучения русского языка. Ранее русский язык был одним из самых популярных в югославских школах. Сейчас демократическое образование старается повернуть учеников к Европе. Далеко не всем это нравится. В проекте Свято-Троицкого храма - создание детских Православных лагерей, паломнические поездки для детей по святым местам в России. Основная проблема в осуществлении проекта, конечно, - финансовая сторона. Но мы не теряем надежду и активно работаем над исполнением этих планов. Сразу при входе в церковь, по левую руку, стоит мраморная плита, посвященная белому генералу Петру Врангелю. Почему его останки захоронены именно здесь? Врангель много раз бывал в Сербии, останавливался обычно в Сремских Карловцах, это по дороге от Белграда до Нови Сада, там, где сейчас центр Сербской Патриархии. И хотя умер он в Брюсселе, останки генерала были перевезены в Сербию по его завещанию. Ведь Врангель завещал похоронить его в братской славянской Православной стране. Только Сербия могла считаться тогда такой страной! Так великий генерал Белой Армии нашел свой последний приют здесь, в Свято-Троицкой церкви в Белграде. Расскажите о Православных святынях, которые хранятся в Свято-Троицкой церкви. В 1933 году нашей церкви русскими монахами с Афона был подарен серебряный мощевик с частицами мощей Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного и Апостола и Евангелиста Луки, святого великомученика Пантелеимона, мученика Маманта, Святителя Григория Богослова, святых мучеников безсребреников Космы и Дамиана. Здесь же находятся частицы мощей Апостола Иакова, брата Господня, Епископа Амвросия Медиоланского, Патриарха Тарасия Константинопольского, священномученика Ермолая Никомидийского, Святителя Тихона Воронежского. В церкви есть также две старинные иконы Божьей Матери, они были подарены храму русскими семьями. Как духовенство Сербской Православной Церкви относится к вашему приходу? Мы всегда получаем поддержку со стороны Сербской Православной Церкви. Сербский Патриарх Павел пять-шесть раз в год обязательно принимает участие в праздничных Литургиях Свято-Троицкого храма. Я служу и в сербских храмах. Между сербским и русским Православием фактически нет разницы, наши два народа братские и по происхождению, и по вере. И именно здесь, на сербской земле, это особенно остро чувствуется. *** Во время службы храм Святой Троицы всегда полон людей. Здесь сербы и русские как одна семья, один Православный народ. Горят свечки перед ликами икон, посреди резного деревянного иконостаса - рублевская «Троица». И нет ощущения, что Россия где-то там далеко, за тысячи километров... В маленьком храме в центре Белграда поселилась русская душа, лампадкой веры и надежды горящая на балканской земле... На снимках: церковь Святой Троицы в Белграде; настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Виталий Тарасьев. Анна Полетаева-Глушац http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=10950 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 18, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 18, 2009 В проблеме разбираются: ученые-биологи Сергей Мамонтов, Александр Марков, Кирилл Еськов, Николай Борисов, писатель и телеведущий Андрей Максимов, священники Даниил Сысоев и Константин Буфеев, литератор Марина Шаповалова. Дарвинизм, Дарвин, креационизм, Бог, эволюция, мир, творение, шестоднев Превод на српски језик овог снимка налази се у оквиру теме "Руска духовна реч" Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 18, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 18, 2009 Священник Павел Гумеров: Когда семья в опасности Отец Павел говорит, что среди вопросов, задаваемых прихожанами, преобладают вопросы о супружеской жизни и взаимоотношениях с детьми. Именно семейные проблемы стоят у людей на первом месте. – Как вы считаете, отец Павел, возможен ли брак, семейная жизнь без конфликтов? – Вообще говоря, конфликты в семейной жизни – вещь неизбежная, ведь это не обязательно какое-нибудь выяснение отношений с битьем посуды и тому подобное. Это прежде всего несовпадение мнений, неудача в общении, когда люди не смогли прийти к согласию. В период становления новой супружеской жизни это случается чаще всего. Почему? Потому что новую семью создают люди, по-разному воспитанные, имеющие свои, подчас уже устоявшиеся привычки, характеры и очень разные представления о том, какой должна быть семья… Каждый из них начинает испытывать некоторый стресс, – ему теперь нужно жить не только своей жизнью, но и жизнью другого человека, ему самого близкого, его половинки. В Священном Писании про супругов сказано: «И будут одна плоть» (Быт. 2: 24) – слова, которые действительно нужно понимать как то, что нам необходимо прийти к единодушию (единая душа – это и есть единодушие), к взаимодействию и взаимопониманию в самых разных вопросах. Нужно всячески избегать конфликта и предупреждать его. Но я не видел таких семей, в которых их не было бы совсем. – Почему-то жених и невеста практически никогда не конфликтуют, у них почти идеальные отношения, но вдруг после женитьбы любовь и счастье разбиваются о простые бытовые вещи… – Знаете, тут есть момент романтизации отношений, влюбленности. Ясно, что трепетные, романтические отношения в период ухаживания – и в реальной жизни, и в литературных произведениях – это всегда период возвышенных чувств, когда человек летает, как на крыльях, когда он действительно забывает обо всем на свете. Идеализация своего избранника (избранницы) неизбежна, до брака мы не можем узнать человека в настоящей, бытовой жизни, даже если общаемся не меньше года, как советуют опытные священники. Составив идеальный образ, мы женимся (выходим замуж), не зная толком ни достоинств, ни недостатков своей половины. И когда другой начинает проявлять какие-то свои качества, ему присущие (заметим, он не изменяется, просто мы его лучше узнаем), то очень удивляемся, как это мы так могли ошибиться! В лучшем случае – нас повергает в смятение то, что, во-первых, оказывается, нельзя человека узнать до конца, а во-вторых, до брака он старался вести себя лучше, чем он есть на самом деле. Своего избранника или избранницу надо бы стараться узнать до брака, представить: смогу ли с ним жить, смогу ли с такими-то недостатками мириться, эти недостатки терпеть и таким образом идти по жизни дальше. – Мы подошли к ключевому вопросу нашего разговора: какие же правила должен исполнять человек, чтобы построить семейную жизнь без конфликтов, по крайней мере, с наименьшим их числом? – Я считаю, что основой гармоничных отношений в браке является правильное понимание любви. Среди определений любви, данных апостолом Павлом, есть такое: «Любовь не ищет своего» (1 Кор. 13: 5). Что это такое? В любви, в семейной жизни люди чаще всего и в основном ищут приятных ощущений. Самым важным оказывается, чтобы мне было приятно рядом с этим человеком. Почему? Ну, потому что он красивый, умный, добрый, заботливый, щедрый… много разных приятных хороших качеств, – и мне с ним приятно, мне с ним хорошо. И так бывает до определенного момента, пока объект нашей любви не начинает вести себя не так, как мы ожидали, не всегда радует нас – а ведь это совершенно неизбежно. Это касается не только супружеской жизни, но и любых взаимоотношений между людьми. Наши любимые, наши ближние начинают нас огорчать, и тут возникают проблемы, всевозможные ссоры, конфликты и даже разводы. Почему? Потому что начинается поиск своего. Человек разочаровывается, он вдруг осознает, что совместная жизнь – это не какая-то приятная прогулка, путешествие с другим человеком по жизни, а что это действительно совместные, порой тяжелые испытания. Чтобы избежать этих горьких разочарований, мы должны любить наших ближних любовью бескорыстной. Любить именно за то, что они дают нам саму возможность любить. Любовь – это великое счастье, великое чувство, которое нас роднит с Богом. Господь есть Любовь, Он любит человека, и так же человек, воплощая свою любовь к Богу, в частности в семейной жизни, уподобляется Богу. И Господь нас любит бескорыстно – не за то, что мы Его благодарим. Он не может нас не любить! И человек не может по-настоящему обрести счастье, не полюбив, – я говорю не только о супружеской любви, но и о любви к ближним, к детям, родителям, родственникам… Один мудрый человек дал такое определение любви: любовь это не эмоции, не ощущения, как думают многие. Это сознательный выбор человека: я принимаю твердое решение, что буду любить его, несмотря ни на что, несмотря ни на какие скорби, ни на какие обстоятельства жизни, ни на плохое свое настроение, несмотря на усталость и так далее. Любовь – чувство весьма хрупкое, деликатное, она не может существовать без наших усилий, как нежный цветок, который нуждается в постоянном поливе и уходе. Как говорила святая императрица Александра Федоровна, «любви нужен ее ежедневный хлеб», поэтому дар любви надо постоянно возгревать как в своем сердце, так и в сердце любимого нами человека. Естественно, любовь терпит в определенные моменты периоды спада и подъема. Здесь чувство любви можно сравнить с чувством веры. Как вы знаете, в духовной жизни не может всегда быть пламенное горение, стояние в молитве – и тут бывают периоды охлаждения, маловерия, лености духовной, но это не значит, что нужно все бросить и не ходить в храм! Это значит, что нужно понуждать себя к молитве, и Господь даст нам как дар еще духовных плодов… В эти трудные для семейных отношений периоды нужно стараться вспоминать то хорошее, что было, чтобы оно помогало нам переносить сложное время. Тогда мы будем любить человека всю жизнь. Кстати сказать, о любви к родителям: нам дана пятая заповедь Божия о том, что мы должны любить и почитать родителей. Не сказано, что нужно любить только каких-то хороших родителей, родителей, которые нас всегда радуют, нет. А родители могут быть разными – могут быть пьющими, могут как-то не очень хорошо с нами обходиться, но сказано: люби их и почитай. Человек во главу угла должен ставить это основное положение и на нем выстраивать свои отношения и в супружеской жизни, и с родителями. Любовь – это не поиск своего: комфорта, приятной жизни, не чтобы мне было хорошо, а чтобы нам было бы хорошо, – тогда удастся построить гармоничные отношения. Тогда тяготы друг друга можно будет легче переносить и друг другу немощи прощать. Тогда наши чувства любви будут не только не затухать, а все ярче и ярче разгораться, они будут становиться глубже, будут открывать нам какие-то новые грани друг в друге. – Случается, что между любящими друг друга мужем и женой, у которых в семье все как будто было хорошо, вдруг появляется напряженность в отношениях, накапливается недовольство на первый взгляд незначительными мелочами, возникает какое-то даже равнодушие друг к другу… Что вы посоветуете делать в такой ситуации: терпеть или выяснить отношения? Как не допустить серьезного разрыва отношений? – Когда корабль нашего семейного счастья дал крен, начинать надо с самого главного – мы должны молиться Богу, молиться Богородице, просить святых покровителей нашего брака о помощи. Почему? «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5), – сказал Господь в Евангелии. Вот этой драгоценности – любви, мира и согласия в семье, которые для православного человека главные ценности после веры к Богу, – нужно просить у Бога. Просить с верой и упованием, чтобы Он помог преодолеть нам кризисы и конфликты. Господь обязательно поможет, потому что мы молимся о самой главной христианской добродетели – о любви, о мире, и сами не сидим сложа руки, а стараемся в этом направлении что-то делать. Теперь о том, нужно ли выяснять отношения. Я считаю, что одна из самых главных бед современной семейной жизни та, что люди совершенно разучились разговаривать друг с другом на серьезные темы. Люди в большинстве своем начинают обсуждать серьезные вопросы, недоразумения, когда уже дошли до крайности, когда начали говорить на повышенных тонах, в каком-то раздражении, в гневе. Ясное дело, что ничего в таком состоянии они выяснить не смогут. Необходимо вовремя разрешать наболевшее в спокойном тоне, без эмоций и без обиды, а не бесконечно терпеть в молчании, потому что это может привести к потере любви. Нужно найти нужные слова, чтобы ни в коем случае не обидеть другого, не причинить боль супругу, разговаривать без обвинений… Гнев и раздражение убивают любовь. Конечно, незначительные вещи надо и потерпеть – весь брак состоит из того, что «носим тяготы друг друга» (Гал. 6: 2), как говорит апостол Павел, – мы должны находить какие-то компромиссы в отношениях, и какие-то мелкие недовольства необязательно выплескивать. Это проблема, с которой сталкивается почти каждая семья в той или иной мере. Бывает так, что каждый из супругов по отдельности – прекрасный человек, хороший друг, каждый обладает замечательными качествами, но, соединяясь в браке, они, к сожалению, не находят общего языка и взаимопонимания. Как в той песенке: «Вроде не бездельники и могли бы жить… И что они ни делают – не идут дела…». Почему? Опять же, в первую очередь, потому что они забывают о том, для чего соединяются в браке: ссориться, выяснять, кто прав, кто виноват, или для того, чтобы любить и быть любимыми и вместе спасаться, вместе идти к Богу. Всякий раз, когда возникает желание резко высказаться, нужно остановиться, сделать паузу и взвесить, что мы приобретаем в результате этой ссоры и что мы теряем. А теряем мы очень многое: мир теряем, свой душевный мир прежде всего, мир с нашим ближним, теряем уважение, которое он к нам имеет, его расположение, его хорошее отношение. А приобретаем что? Удовлетворение своих амбиций. Получается, приобрели победу, потеряв многое, а восстановить потерянное сразу не получится, и будет долгое время в душе осадок, опустошенность, стыд. А всего-то навсего нужно было подождать и найти спокойный момент. – Конфликт все же возник, люди поссорились… Как выйти из конфликта, как сохранить мир и согласие в семье? – Преодолеть свою обиду и раздражение. Почему? Потому что в состоянии обиды никакого конструктивного решения принять не удастся. Древние латиняне говорили: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». Любое проявление обиды и уязвленного самолюбия – это состояние помрачения ума, состояние аффекта. Для того чтобы правильно оценить ситуацию, нужно освободиться от обиды. И затем помнить, что переделать, перековать, перевоспитать другого человека – дело совершенно нереальное. Образ мысли человека переделать невозможно. Почему? Потому что от Бога человеку дана свободная воля, которую даже Сам Господь не может насильно изменить. Пытаться бороться с недостатками человека – дело пустое. Его, конечно, можно заставить один-другой раз что-то сделать. В тюрьме, за колючей проволокой, где охранники, где он лишен прав, он будет делать, что ему сказали, пока он там сидит. К семейной жизни это неприменимо, человек после этого никогда тебя любить не будет. Поняв, что человека не перевоспитать, мы должны изменить свое отношение к нему, к сложившейся ситуации. Тогда нам будет легче: вместо того, чтобы беспощадно бороться с его недостатками, будем понимать, что человека надо принимать таким, какой он есть, стараться встать на его место. Человек зачастую совершенно не злонамеренно нас обижает, он просто по-своему видит ситуацию. Дело в том, что мужчины и женщины – люди очень разные. У них могут быть разные взгляды и точки зрения на одну и ту же проблему. В христианстве есть золотое правило: как вы хотите, чтоб люди поступали с вами, так вы должны поступать и с ними (см.: Мф. 7: 12). Это правило относится в полной мере и к семейной жизни. В браке мы должны поступать с человеком так, как хотели бы, чтобы с нами поступали, и еще стараться понять другого. Хочу вот еще что сказать. Спасение утопающих дело рук самих утопающих – нужно меняться самому, понять, что в любой ссоре, конфликте не бывает виноватым один: если другой и не виноват впрямую (что случается очень редко), то он не все сделал, чтобы избежать конфликта. А нередко бывает, и сам нечаянно спровоцировал конфликт. И что еще очень важно: подчас люди, в особенности молодые, сразу отвергают или воспринимают в штыки совет пойти навстречу другому, сделать первому шаги к примирению, считая это бесполезным. Но дело в том, что в подавляющем большинстве случаев это действует очень хорошо – ведь человек ждет совершенно другого, ждет, что на его колкости мы будем отвечать тем же, и не ждет, что мы с открытым сердцем подойдем к нему и начнем обсуждать спокойно и доброжелательно возникшие вопросы. Извиниться, прийти к примирению не есть признак слабости, как раз наоборот, это признак силы, благородства души человеческой. Не бойтесь идти навстречу, не бойтесь проявлять к другому открытость и искренность, тому могут мешать только наши амбиции. – Батюшка, часто бывает, молодая семья живет у родителей одного из супругов. Нередко молодые явно ошибаются, живут неправильно. Старшее поколение, имеющее больший жизненный опыт, понимает, что это может привести к серьезным проблемам. Что делать в таких ситуациях родителям молодых супругов, какой должна быть их правильная позиция? – Хочу сказать, что если родители видят, что молодой семье угрожает реальная опасность, то в первую очередь они должны для себя понять, насколько это важно для молодой семьи. При этом важно помнить, что родительский авторитет нужно использовать не как разменную монету, а как величайшую драгоценность. Всячески избегать лишних мелких советов бытового характера – о том, например, как правильно варить борщ и прочее. Советовать надо помолясь, руководствуясь только пользой молодой семьи, стараясь отделить свои амбиции, может быть ревность, которую мы можем иметь к своим детям, – ведь от нас ушел любимый сын или любимая дочь. Мы можем, не разобравшись, наломать дров, что часто случается. И лучше всего поговорить с собственным чадом, а не с невесткой, не с зятем – свои дети легче поймут вас. – Молодые поженились, и нет возможности жить отдельно от родителей. Возникают типичные конфликты между зятем и тещей, между невесткой и свекровью… Что делать? – Давайте поговорим об этом в общем, в аспекте отношений супруга или супруги к его или ее родителям. Что тут можно сказать? Из моего собственного опыта (мы с женой почти сразу стали жить отдельно от родителей), из опыта других семей: если есть такая возможность, молодые должны жить отдельно от родителей, потому что им так легче самостоятельно выстроить хорошие семейные отношения. Как правило, улучшаются отношения между поколениями семей, когда молодые живут отдельно – им не мешают эмоции, разность характеров, взглядов, темпераментов и прочее. Конечно, есть ситуации, когда с родителями нужно жить вместе, и есть люди, которые прекрасно уживаются со своими родителями, я видел их, но это большая редкость, к сожалению. В большинстве случаев возникают трения, о которых вы спрашиваете. Что можно посоветовать? Самим родителям нужно крепко осознать, что если они хотят счастья молодой семье, никак нельзя настраивать сына против невестки или дочь против зятя – в противном случае наши добрые намерения обернутся злом, мы своими руками выроем могилу их семейного счастья. Сказано, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2: 24), и нужно понимать, что муж и жена – нулевая степень родства, самые близкие друг другу люди, а родители и дети – первая степень родства. Это отмечено не только в церковных канонах, но и в государственных законах, касающихся, например, наследования имущества. Тут они наследники первой очереди. Старшему поколению нужно понимать, что сейчас важнее детям построить отношения в молодой семье со своей половиной и что мы-то, старшие, никуда не денемся: все равно они нас будут любить, и мы их будем любить. Главное, чтобы мы своей элементарной ревностью – пришла какая-то женщина, которую мой сын любит больше меня, родной матери! – не способствовали бы разрушению неокрепшей молодой семьи, чему в истории тьму примеров слышим. О чем следует помнить молодому поколению – зятьям и невесткам? Мы же ведь женимся или выходим замуж за человека, у которого есть родители, родственники, с которыми ты должен (должна) построить хорошие отношения. Мы пришли в семью со сложившимся уставом, укладом, традициями, которые нельзя мимоходом упразднять, и мы должны войти в положение своего супруга (супруги). Это для нас они – свекровь, свекор, теща или тесть, а для моего супруга (супруги) – это мама и папа, которые всю жизнь своему ребенку посвятили, воспитали его таким, каким ты его полюбил. И естественно, ему заповедана любовь и почтение к родителям, он не может отказаться, полностью оторваться от них. Давайте помнить, что если у нас будут плохие отношения с родителями супруга (супруги), то вряд ли наши семейные отношения сложатся благополучно! Ни отца, ни мать человеку никто заменить не может: все мы родом из детства, на 90 процентов состоим из семейного воспитания! Ясно, что эти связи человек никогда не порвет, даже ради нас. И конечно, мы должны к старшим относиться с почтением, с уважением, спрашивая совета, это тоже очень важно. Любого человека, естественно, располагает доброжелательное, почтительное отношение – мы открыты, мы к нему со всей душой, поэтому ни о каком соперничестве говорить не придется, и даже если оно есть, то он сам будет стараться его преодолевать, ведь он поймет, что ты ему друг, союзник. – Атмосфера в семье очень влияет на настроение, на состояние отношений. От кого и от чего она в основном зависит? – Господь не случайно создал мужчину и женщину совершенно разными психически, физически и душевно, для того чтобы им легче было любить друг друга. Мужчина – существо более рациональное, решительное, твердое, не терпящее давления, сильное – даже физически – существо, которое должно защищать и заботиться. Женщина – существо более чувствительное, сердечное, более терпеливое, выносливое. Она – поддержка мужчины. И атмосфера в семье, конечно, от нее зависит в большей степени. Почему? Потому что мужчина от женщины ждет понимания. Семья – это место, где нас ждут, где нас встретят, поймут, обласкают. Кстати, большинство супружеских измен со стороны мужчин происходит не на сексуальной почве, как думают многие женщины, не потому, что она не устраивает его как женщина. Я не оправдываю ни в коем случае таких мужчин, они, конечно, совершают предательство. Но мужчина уходит к другой потому, что, как ему кажется, там он находит понимание, уважение к себе, теплоту, там он принят. Ясно, что это иллюзия, никакого счастья на грехе не построишь. Но над этим стоит задуматься. Оказывается, что уважение к человеку, понимание его есть один из основных факторов благополучия в семье. Конечно, муж – голова семьи, а жена – сердце, как профессор Осипов говорит. Как человек не может без сердца, так не может и без головы. Что важнее? И то, и другое! – Но нередко можно увидеть соперничество между супругами… – Современное представление о семье, идущее с Запада, – союз двух партнеров. А дело в том, что с жизнью это не имеет ничего общего. В любом коллективе – а семья это коллектив – должен быть глава. В книгах, посвященных семье (они в основном протестантские), вопрос иерархии тщательно толерантно и политкорректно обходится. Но что нам говорит Священное Писание? «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5: 23). Обходится у них этот вопрос потому, что на Западе очень сильна эмансипация! И увлечение гражданскими браками оттуда пришло. Женщины, как правило, деловые, могут зарабатывать больше мужчин, там давно не принято, чтобы мужчина был главой семьи, а это есть причина многих проблем, причина кризиса брака. Кстати, иерархия понимается многими как-то однобоко, похоже, что под влиянием своих представлений о том, что если муж – глава, то это тиран, деспот. Это от неграмотности. – Желая обуздать своих жен, наши мужчины часто ссылаются на слова апостола Павла: «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5: 23). – Надо же понимать правильно слово «боится». Мы говорим: боимся Бога, Божий страх, боимся людей, – а что это значит? Бога мы ни в коем случае бояться не можем. Он – Отец наш небесный. Боимся мы нелюбовь проявить, боимся нарушить тонкую связь между собою и Богом, боимся, что окажемся недостойными Его любви, – вот чего боимся, а не наказания. И вот, говоря об иерархии, многие мужья неправильно ее понимают – вот в чем проблема. Глава семьи – это тот, кто несет ответственность за нее, принимая решения, причем принимать их нужно не единовластно, а советуясь с супругой, сообща. Если от моих решений кому-то в семье плохо, что же хорошего может быть?! Хочу привести пример для пояснения. Если у клира и настоятеля храма построены по-настоящему хорошие отношения, как и должно быть, то это не значит, что все раболепствуют, не имеют своего мнения. Настоятель может советоваться со своими батюшками, он обдумывает их решения и предложения, сообща с ними что-то решает. Вот у меня всегда так было, я человек подначальный, надо мной всегда был и есть настоятель. Он прекрасно понимает, что за ним решающее слово, но понимает и то, что он отвечает за принятое решение, что все бремя ответственности лежит на нем. Вот, кстати сказать, отчего очень большие проблемы возникают в семейной жизни: мужчина не хочет брать на себя и нести бремя власти. Ему так удобно. А женщина страдает, она по естеству своему хочет, чтобы муж принимал решения, и ждет, что он примет на себя это бремя. Быть главой семьи – это не привилегия, а крест тяжелый. Опять же, глава – это не обязательно блестящий руководитель, но это должен быть человек, с авторитетом которого считаются, которого почитают. Приведу такой пример. Встречаются генерал и майор, первым отдает честь кто? – майор, а генерал ему отвечает. Тут ведь необязательно генералу быть гениальным военачальником, просто по иерархии майор почитает его как старшего по званию и считается с его мнением как с главным и решающим. Когда жена не задвигает мужа на второй план, а, наоборот, советуется, признает авторитет мужа, тогда он сам делает шаги навстречу, старается брать на себя ответственность, ему это нравится – это его предназначение от природы быть главой. Если ситуация с положением мужа в этой иерархии сложна, то, опять же, изменить человека мы можем, только поощряя хорошие стороны его души, а не упреками и не давлением. Его можно только подвести к переменам в себе – ведь в нем что-то хорошее есть! Если нет ничего хорошего, зачем тогда мы замуж выходили за него? Значит, мы сами во всем виноваты. Вот мы определили второе слагаемое семейной иерархии – почитание. Мужья, уполномоченные нести полноту власти, тоже призваны почитать своих жен, как сказал апостол Павел в Послании к ефесянам: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5: 25). Оказывается, от почтения друг к другу во многом будет зависеть семейная ситуация, и она будет всегда меняться к лучшему. Именно соблюдение этих норм поведения в семье подталкивает людей к правильному функционированию семьи. Это, кстати, очень относится к детям. Задача матери внушить ребенку почитание отца семейства, начиная даже с таких мелочей, как подсказать, чтобы они встречали папу с работы, чтобы они обязательно поздоровались, поцеловали его. И мужчине это приятно, и детей это учит с младых ногтей почитать старшего, почитать отца. Для отца, естественно, это дополнительный стимул быть настоящим отцом, мужем. Два кита, на которых держится прочное семейное счастье и благополучие, – это любовь и иерархия. Беседовала Фарида Савельева Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 19, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 19, 2009 Кесарево – кесарю, а Божие – Богу. Эволюционизм и креационизм в науке и религии «Рассудок нам дан для владычества над всем земным и для смирения перед небесным» В.А. Жуковский Попытки аллегорического толкования книги Бытия с использованием эволюционных идей усилиями Шардена де Тейяра привели к созданию «христианского эволюционизма». Приверженцы «христианского эволюционизма» есть и среди православных (епископ Василий (Родзянко), протоиерей Александр Мень, протоиерей Глеб Каледа и их последователи, в том числе преподаватели православных учебных заведений, духовных семинарий и академий, всем известный диакон Андрей Кураев). Другим путём идёт «научный креационизм», пытающийся из подходящих научных фактов строить свои «креационные теории» в строгом соответствии с буквальным прочтением Библейских текстов (но в полном несогласии с представлениями, укоренившимися в биологии, геологии и космологии). В целом имеет место попытка создать научно-религиозный «полуфабрикат», а, попросту говоря, попытка «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», считая при этом науку коренником, а религию пристяжной. Попытка не новая. Успешное функционирование науки и религии, как единой системы, имело место в Европе в Средние Века, однако сегодня и наука другая, и христианство не едино — православное учение со временем все более и более расходится с католическим и протестантским. Поэтому надо проанализировать цели и средства науки и религии, причём сделать это надо в рамках понимания их как познавательных систем, т.е. систем, продуцирующих научные и религиозные знания и лежащих в основе научного либо религиозного постижения М i ра (автор вводит в слове М i р букву «i» в тех случаях, когда подразумевает в нем совокупность духовного и материального мира – ред). Научная познавательная система Естественные науки занимаются формированием моделей объектов и явлений материального мира и исследованием их с целью поиска научных истин. Построение моделей естествознания сводится к кардинальному упрощению наблюдаемых объектов и явлений, при котором становится возможным анализировать их логически, а лучше и математически. Математика оперирует символами и числами, поэтому числа, описывающие свойства моделей, должны определяться посредством измерений. Чтобы классифицировать числа, им задают определенные размерности и, строго говоря, на этом связь с объектами материального мира обрывается. Всё, что может дать математика — это, если можно так выразиться, анализ и комментарии. Процесс научного познания подразумевает, что объекты и явления материального мира характеризуются набором числовых величин, связанных функциональными зависимостями. Однако далеко не все свойства можно измерить и охарактеризовать числами, да и не все измеряемые величины можно функционально связать. Поэтому научная модель дает всегда ограниченные и неполные знания об объекте материального мира. Числовой образ объектов материального мира полезен, прежде всего, потому, что позволяет оперировать с числами на бумаге, а не с реальными конструкциями, и лишь время от времени проверять расчёты измерениями. При этом сколь угодно сложная модель может ответить только на вопрос «сколько?», но не на вопрос «почему?» Впрочем, при ответе на вопрос «почему?» модель иногда позволяет выстроить количественные характеристики в причинно-следственную цепочку порождающих друг друга чисел. Эта цепочка может быть короткой, может быть длинной, но она всегда упирается в иррациональную бесконечность, смысл которой замечательно выражен в стихотворении Ф. Тютчева: Знак бесконечности похож На опрокинутую восемь, Она отраднейшая ложь, Какую мы в сознанье носим! С «бесконечностями» в естествознании надо быть поосторожнее. Утверждение «о первичности материи и о бесконечности её свойств» не поддаётся ни опыту, ни воображению, т.е. по своей природе абсолютно необъективно. Но именно оно лежит в основе всего современного естествознания, образует фундамент модели материального мира, который и является предметом науки. Наука подвержена историческим изменениям, т.е. в различные исторические времена она имеет различные критерии научности, выполнение которых и даёт право моделям на жизнь. В современной науке также содержатся такие критерии: опытная проверяемость, воспроизводимость, доказательность, непротиворечивость, причинность. Если все критерии выполнены, то модель является научной истиной (теория или закон) в рамках заданной области существования. При частичном выполнении критериев ранг модели понижается, и она носит название феноменологической, гипотетической, мифической, метафизической. При этом гипотетическая, мифическая и метафизическая модели включают философские умозаключения, которые всегда субъективны и принимаются на веру. В совокупность научного знания входят и некогда общепринятые, но позднее отвергнутые модели, без которых невозможно описать ход истории научной мысли. Сегодня принято исторически различать науку архаичную, античную, средневековую, науку нового времени и современную. Каждому этапу развития науки присущи свои модели и свои критерии научности, естественно, отличные от ныне принятых. Отметим, что модели, удовлетворяющие критериям своего времени, не были ошибочными на тот момент, поскольку имели «знак качества» от научного сообщества. Иначе придется признать, что поскольку и сегодняшние модели со временем перестанут отвечать уровню развития науки, то и в настоящий момент времени следовать им необязательно, а это вряд ли продуктивно. Так, например, в первые века по Р.Х. научное знание трактовалось как систематизация повседневного обыденно-практического опыта. В рамках данного критерия Василий Великий в «Шестодневе» использует некоторые модели (например, рождение биологических объектов из воды, существование «живородящих мошек»), которые позже признали ошибочными — но уже в другие времена, когда появились другие экспериментальные возможности и, соответственно, другие критерии научности. Поэтому неправильно считать, что Василий Великий ошибался, он лишь как высокообразованный человек своего времени лишь использовал (но не придумывал и не вводил в обиход) общепринятые в то время модели, которые с нынешних позиций, безусловно, неверны и кажутся просто наивными. Научные модели, оперируя числами, не могут адекватно описывать качества, и потому инертны по отношению к ценностям. Отметим, что в науке и качественно различные объекты пытаются сравнивать и классифицировать количественно — например, восходящая линия происхождения человека строится на основании измерений объема черепа (хотя связать объём с интеллектом пока никому не удалось). И этот пример принципиален — наука изучает объекты материального мира, а в материальном мире есть только материя, существующая в различных формах, и ни одна из этих форм не лучше другой: будь то ботанический сад или городская свалка. Более того, II начало термодинамики говорит, что самый естественный и наиболее вероятный процесс — это превращение сада в свалку. Не утихают разговоры об ответственности учёных за свои действия. Долгие годы учёных обвиняли в создании атомного оружия. Сегодня более модно упрекать за попытки клонирования человека, но эти упрёки, прежде всего, следует отнести к тем, кто финансирует науку. Без должного финансирования никаких бомб сделать невозможно — ведь речь идёт не только о разработке идей и конструировании изделий, но и о производственном процессе, в который были вовлечены сотни предприятий по всей стране, как в США, так и в СССР. Критиковать же учёных за изучение и разработку моделей цепных ядерных реакций — явная нелепость. Другое дело, что, почувствовав, к чему идёт дело, можно было бы и отойти от этой работы, но за своё решение каждый человек, а не только учёный, несёт ответственность и, прежде всего, перед Богом. Но за что учёные, безусловно, должны отвечать, так это за некритичность к результатам своих исследований, а порой и за откровенную ложь, с целью получения приоритетного финансирования и всяческих благ (почёт, научные степени, правительственные награды, премии и т.д.). Христианская православная познавательная система Как познавательная система, православная религия дает знание, как людям спастись от зла и найти дорогу в Царствие Небесное. Система содержит набор фундаментальных утверждений (истин о Бытии), выраженных в образной форме в Священном Писании. Поскольку Священное писание дано нам Богом, то система является совершенной, полной и истинной. Полнота означает, что система не требует никаких дополнений, а истинность — что она не содержит противоречий и неверной информации. Вторым из двух первоисточников христианской веры является Священное предание, представляющее, как и Священное Писание, учение Иисуса Христа и апостолов, преподанное ими устно, а позже — написанное. Ввиду того, что существенная часть фундаментальных истин дана в образной форме притч, однозначность их понимания требует толкования. Решения первых семи Вселенских Соборов и труды отцов церкви II — VIII вв. в целом решили проблему толкования Священного Писания. Подчеркнём, что толкование не может затрагивать смысла текста и необходимо лишь в случае, когда имеются затруднения с буквальным пониманием. Ясно, что система — на то и система, что она требует выполнения всех её правил без исключения. Священное Писание и Священное предание доступны каждому, истолкованы для буквального понимания отцами Церкви. Никакие дополнения, изъятия или изменения содержания для православного человека недопустимы, а если «зуд совершенствования» всё-таки одолевает — дерзайте, сколько хотите, право на это у вас есть, но вне границ Православия. Уходите в католицизм, в протестантские секты, там можно найти дополнения, современное толкование, согласующееся с академической наукой и т.д., но не забывайте при этом, что отныне вы погрузились в ересь. Чего стоят в духовном плане католицизм и реформация, замечательно в образной форме выразил митрополит Вениамин (Федченков) в книге «На рубеже двух эпох»: «Припомню сейчас одну группу картин, которую мне пришлось видеть в американском журнале. На одной из них сфотографирован внутренний вид передней части алтаря. На красивых, солидных, мраморных креслах сидят католические епископы. Они в богатом облачении, в высоких митрах, держат себя важно, даже напыщенно. Это — «церковная власть». Такова католическая Церковь, Церковь непогрешимого папизма, Церковь, правящая бесправными пасомыми. Из-за этих правителей не видно даже священного алтаря, где совершается богослужение: Церковь, как правящий класс, заслонила даже веру. Нечего уже говорить, что тут не видно народа, паствы, управляемого стада; оно не имеет силы в католичестве. На другой картине не изображено ни храма, ни алтаря, ни даже народа, а только проповедническая кафедра. Ухватившись за боковые края ее, оратор, в мирском костюме, только с белым воротничком — знак протестантских пасторов, — что-то говорит, говорит, говорит. Это — протестантская Церковь, где Таинства не имеют значения, где даже храм является скорее залой для публичных выступлений, где «священник» — тот же непосвященный мирянин, где главным делом является учительство, проповедничество, где даже самая молитва (легонькие «стишки») сведена больше на мораль, да еще разве на веру в искупление «дорогим Иисусом» — вот это протестантизм. Эта картина — тоже фотография, а не рисунок. Но вот третья фотография. Сзади — горы, голубое небо, благословенная природа Божия. На переднем плане — сельский храм из белого камня, покрыт красной черепицей, двери затворены (кончилась служба или еще не начиналась), над ними — икона св. Георгия Победоносца. А ближе всего к зрителю — два человека: сельский старенький священник в рясе и греческой камилавке, с бородой и длинными волосами, а справа от него — старушка в темном платке и черном платье, подперши щеку правой рукой, которую поддерживает левая. Она сидит на остатке ограды, священник же стоит. Оба смиренно молчат и задумчиво о чем-то помышляют. Тут нет и тени власти, тут никто не стремится учить, да и к чему учить? Разве же совесть христианская, просвещенная двухтысячелетним опытом и церковным преданием, не знает, что нужно делать и чего не нужно? Единственная дума — о будущем Небесном Царстве. Но и тут нет католического «паспорта» на бесспорный вход туда, нет и самообольщенной уверенности в свою собственную «спасенность» заслугами Христа; здесь лишь — сокрушение о грехах со смиренной надеждою на возможное милосердие Спасителя да на заступление Богородицы и святых мучеников, ходатаев пред Богом. Да и об этом оба они не думают, а лишь смиренно, кротко глядят внутрь своих душ, но без уныния, без отчаяния. Вот это — православные. Вот это — действительная религия в душе. Вот это — святой народ. Вот это действительно истинная Церковь Христова…» Современная наука и Православие Было время, когда наука и религия были единой системой, в которой царили Истина и Благо. Усилиями католических «рационализаторов» наука была отделена от религии, а затем «отцы-атеисты» превратили науку в орудие борьбы против религии — дитя восстало против родителя. Увы, таков удел нашего грешного М i ра. В настоящее время религия и наука — это две познавательные системы, существующие независимо и изолированно друг от друга. Поэтому между ними не должно возникать никаких противоречий. Противоречия могут возникнуть (и возникают) при нарушении границ поля деятельности этих систем, при вторжении на чужую территорию. Тем не менее, некоторые фундаментальные принципы сохранились со времен единства науки религии, и поныне присущи современной науке. Но некоторые принципы были нарушены. Так, Писание ограничивает область научных изысканий и предупреждает, чтобы учёные не лезли туда, где они всё равно ничего не поймут: «Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто», «ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их» [Сирах. 3.22, 24]. Не изучай сокровенного! ( к сокровенному относится и тайна рождения М i ра и нас самих). Но, чтобы удовлетворить наше любопытство, Бог дает нам описание этих тайн, и даёт ровно в том объёме, который нам необходим и полезен. Сколько ни трать времени на размышления о сокровенном, — всё зря, и поскольку понять самим эти тайны нельзя, остаётся принимать Библейские откровения буквально. Как только мы отходим от буквального понимания и начинаем строить догадки — тут же попадаем в руки «лукавого». Буквальное понимание определяется не размышлениями, а собственным опытом, и потому, например, каждый День Творения, понимаемый буквально, согласно нашему собственному опыту, должен длиться 24 часа. Любая другая длительность Дня Творения может быть предложена только рационалистически, в результате размышлений (и не может быть доказана ни научно, ни религиозно), т.е. налицо попытка изучить и понять сокровенное. Другое дело, что современная наука на основе своих представлений и гипотез говорит о возрасте нашего М i ра, отличном от Библейского. Однако афористический тезис: «Бог за шесть дней сотворил М i р, которому 13 миллиардов лет» придумали учёные, а не богословы. И хотя многие усматривают здесь иронию, скорее — это поиск способа смирения с тем, что многое в этом М i ре премудро сокрыто от нас и науке не подвластно. Эволюционизм и креационизм в науке и религии В рамках познавательных систем использование терминов и понятий требует их строгого предварительного определения. Согласно энциклопедическому определению, эволюция — процесс, в котором состояние системы рассматривается как результат более или менее длительных изменений её предшествующего состояния. В науке эти изменения либо фиксируются экспериментально, либо заменяются философскими утверждениями. При этом философские утверждения не должны выходить за рамки количественного анализа. Поэтому любые рассуждения о развитии материи в эволюционных процессах от низших форм к высшим в науке некорректны, поскольку они относятся к рассмотрению качественному. Отсюда следует, что для науки эволюционные модели вполне приемлемы, если допускают количественное описание. Православная религиозная система не занимается количественным рассмотрением процессов. В Священном Писании есть числа, характеризующие процессы и объекты (шесть дней Творения, возраст патриархов, продолжительность Всемирного Потопа, и т.д.), но они — предмет откровения, а не измерения (числа обсуждению не подлежат). Если написано, что кит проглотил Иону и тот пребывал в чреве кита три дня — значит, так оно и было (митрополит московский Филарет, писал, что, если бы в Писании было сказано, что Иона проглотил кита, он и этому бы поверил). В целом, Писание дает чисто качественное рассмотрение М i ра. Поэтому любые попытки построения количественного соответствия между данными науки и священными текстами некорректны и свидетельствуют о полном непонимании целей и смысла науки и религии, как познавательных систем. Напомним, что в Православии толкование текстов не должно изменять или искажать содержание. Это касается и терминов. Ведь новый термин в познавательной системе — своеобразный приём толкования, облегчение понимания, а значит и по своему содержанию должен соответствовать старым. Поэтому термин «православный эволюционизм», или «христианский эволюционизм», как название учения, связанного с существенным изменением установившихся ранее взглядов, права на жизнь в рамках православной познавательной системы не имеет. Что касается термина «креационизм», то он определяется как религиозное учение о сотворении М i ра Богом из ничего и вполне уместен в религиозной познавательной системе. Однако, если это учение религиозное, то оно ни в каком виде не может присутствовать в научной системе познания М i ра, в том числе и виде «научного креационизма». Творение — таинство, т.е. явление сверхъестественное и принципиально не может быть объектом науки, поскольку не подлежит ни экспериментальной проверке, ни научному теоретическому описанию. С другой стороны «научный креационизм» не может войти и в христианскую познавательную систему — сам смысл термина «научный» указывает его принадлежность к материальному миру (в естествознании духовная составляющая М i ра не рассматривается), но М i р Божий материальным миром не ограничен. Подведём итоги Эволюционизм — не строгая научная теория, а мнение группы ученых, внедряемое в умы людей усилиями СМИ. С научной точки зрения разделять идеи эволюционизма необязательно (и это еще щадящая формулировка по отношении к биологической эволюции), и для православного человека нет веских причин согласовывать свое мiровоззрение с эволюционными идеями. Вопрос о приемлемости эволюционизма имеет и богословский аспект. Не являясь богословами, мы можем лишь кратко выразить свою точку зрения: идеи биологической эволюции несовместимы с Православием. А ведь многие православные люди, в том числе и посвященные в сан священства, вслед за католиками пытаются совместить дарвинизм со Священным Писанием. Им кажется, что это позволит жить в мире с академической наукой. Но с истинной наукой жить в мире можно и без этого, а вот с наукой атеистической не удастся, даже восприняв все эволюционные идеи. Не стоит забывать, что «христианский эволюционизм» — порождение католицизма, а Римско-католическая церковь и в былые годы вмешивалась в дела мирские, излишне часто обращала внимание на достижения науки, например, руками Фомы Аквинского возвела в догму многие из научных идей язычника Аристотеля. В дальнейшем именно это послужило почвой для запрета трудов Коперника и процесса Галилея. Выбор веры — личное дело каждого, но вот вопрос: есть ли на этот счёт мнение Православной Церкви? На XV Рождественских чтениях Святейший Патриарх Алекс i й II высказался достаточно однозначно: «… И никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание, что он является венцом Творения Божия, только возвысит его. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, — пусть так считает, но не навязывает этого взгляда другим». Мнение Патриарха известно каждому священнику, занятому вопросами образования, но многие из них по-прежнему продолжают пропагандировать чуждые нам воззрения на биологическую эволюцию и учить этому православную молодежь. Нельзя критиковать в методологическом плане эволюционные модели и одновременно утверждать креационные. Креационизм, как идеология, сомнений не вызывает, но «научный креационизм» — нонсенс. В его основе, как и в основе теологического эволюционизма, лежит грубая методологическая ошибка: они оба представляют собой очень странные конструкции — в них научные модели дополнены теологическими, или, другими словами, философскими постулатами. Но наука изучает материальный мир, и дополнять естественнонаучные конструкции можно постулатами только материалистической философии — иначе мы выходим за рамки научного знания. А теологический эволюционизм, как и научный креационизм, представляют собой конгломерат материалистических и идеалистических идей. Поэтому, с точки зрения науки, они представляют собой лжеучения . Научными методами объяснять сверхъестественное творение методологически неверно. http://www.pravmir.ru/kesarevo-%E2%80%93-kesaryu-a-bozhie-%E2%80%93-bogu-evolyucionizm-i-kreacionizm-v-nauke-i-religii/ Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 21, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 21, 2009 Что делать, если ваш близкий попал в секту. Источник: Информационно-консультационный центр св.Иринея Лионского Прежде всего сохраняйте спокойствие. Да, вашу семью постигло тяжкое испытание, но ничего непоправимого не произошло. Большая часть людей, попавших в секту, рано или поздно выходит из нее. Но то, как быстро ваш близкий уйдет из секты и в каком состоянии он будет, во многом зависит от вас и от других членов вашей семьи. В любом случае будьте готовы к достаточно долгосрочным усилиям. Если вашему близкому не удалось помочь в течение первых нескольких недель после первоначального знакомства с сектой, для его возвращения к внесектантской жизни потребуются усилия всей семьи в течение как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но для этого каждый должен хорошо знать, как ему следует себя вести. После первоначального «распознавания» не пытайтесь разубеждать вашего близкого – это только еще больше испортит ваши отношения. Наверняка вы уже поняли, что попытки объяснить вашему близкому абсурдность вероучения секты и нелепость, а то и вред его поведения приводит только к скандалам и обострению отношений. Нужно знать, что тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его несектантским окружением: тогда вся информация, получаемая им, будет исходить от секты и весь круг общения будет исчерпываться ею же. Такое положение дел создает идеальные условия для контролирования сознания адепта. Для того, чтобы спровоцировать разрыв, сектантские «учителя» заранее объявляют, что домашние их новой жертвы, скажем, «одержимы диаволом» или слишком привязаны к «этому злому миру» и поэтому сделают все возможное для того, чтобы принудить новообращенного «сойти с пути спасения», покинуть новообретенную «истинную семью», «отказаться от «освобождающего знания» и пр. Таким образом, ваша эмоциональная реакция будет только на руку секте и послужит для вашего близкого еще одним подтверждением истинности его новой веры. Но, с другой стороны, также ни в коем случае нельзя притворяться, что вы изменили свое мнение и вам, наконец, понравилась перемена, происшедшая с вашим близким: это либо укрепит его в приверженности секте, либо он обнаружит вашу ложь и окончательно утратит остатки доверия к вам. Обговорите с ним следующее условие: вы не критикуете его «организацию» (термин «секта», естественно, будет раздражать вашего близкого, так что лучше стараться его избегать), он не занимается дома пропагандой и не пытается втянуть других членов семьи. Однако вы можете мягко обращать внимание вашего близкого на явные противоречия в его поведении и высказываниях, в то же время не вынуждая его эти противоречия объяснять: ваша задача – отвлекать его от секты. Чтобы выстроить стратегию поведения, нужно понять, что ваш близкий находится в психологической зависимости от группы, причем его собственная личность подавлена и заменена набором сектантских поведенческих, эмоциональных и мыслительных штампов. Ваша задача – сохранить хотя бы минимальный контакт с его подавленной подлинной личностью. Относитесь к нему с терпением и сочувствием, понимая, что у человека временное расстройство личности, но ни в коем случае не давайте ему денег – это то же самое, что давать деньги наркоману на наркотики: любые деньги, данные вами, все равно будут немедленно переданы секте. Попытайтесь настроить себя на конструктивное решение проблемы, будьте спокойными и открытыми к диалогу. Показывайте всем своим поведением, что вы признаете за вашим близким право на поиск, на свой выбор, даже ошибочный, и что ваш близкий дорог вам сам по себе, независимо от его убеждений. Рассчитывайте больше на интонацию тепла, привязанности, чем на рациональное содержание бесед с вашим близким. Старайтесь в общении с ним возвращать его в те моменты прошлой жизни, когда он был счастлив. Вспоминайте радостные эпизоды вашей прежней жизни, когда вы ощущали себя единой семьей, когда вы вместе куда-то ездили, те дела, которыми вы занимались вместе, те планы и мечты, которыми вы делились друг с другом. Конечно, вы не должны это делать искусственно. Действуйте скорее интуитивно, будучи движимы любовью и состраданием. И всякий раз в случае удачи вы будете видеть, как подлинная, узнаваемая личность вашего близкого проступает сквозь незнакомого вам чужого «зомбированного» робота, в которого он превратился. Такая тактика преследует две цели. Во-первых, оставить вашему близкому эмоциональную «нить Ариадны», по которой он в случае кризиса внутригрупповых отношений и переоценки своего участия в секте смог бы выбраться из ее психологического лабиринта. Во-вторых, он не будет воспринимать вас ни как врага, ни как объект для вербовки, что пригодится, если вам удастся устроить так называемую интервенцию. Имеется в виду сессия интенсивного «консультирования по выходу» из секты. Чтобы провести такую интервенцию, нужен, по крайней мере, один специалист-психолог, сведущий в сектоведении, знакомый с проблематикой психологического насилия и реформирования мышления, а также семейного консультирования. Дело в том, что, как правило, в тоталитарные секты вовлекаются люди, имеющие эмоциональные проблемы (а они могут возникать у каждого в периоды психологических стрессов). Таким образом, часто помощь пострадавшим начинается с выявления и устранения источника этих проблем, то есть с работы психолога. Понять суть психологического механизма тоталитарного сектантства можно, познакомившись с книгой Стивена Хассена «Освобождение от психологического насилия» (СПб., 2001). Кроме того, об этом стоит прочитать ряд публикаций «Журнала практического психолога» (Москва) конца 90-х годов. Сдвоенный номер 1-2 за 2000 г. журнала полностью посвящен этой теме. Начальные сведения можно получить на сайте психолога Евгения Волкова. Ссылку можно найти на сайте Центра св. Иринея Лионского (http://iriney.ru). Освойте содержание этих публикаций, поскольку интервенция предполагает владение теорией консультирования о выходе, по крайней мере, одним из членов семьи пострадавшего. Лучше, если в процессе помощи человеку, попавшему в секту, участвует вся его семья. Но для того, чтобы правильно все организовать, опять-таки нужен психолог-специалист. Изучайте словарь «вашей» секты и её учение, чтобы хорошо понимать, о чем будет говорить ваш близкий. Налаживайте контакты с людьми, у которых то же несчастье, а также с бывшими членами тоталитарных сект, ответственными чиновниками, журналистами, сотрудниками правоохранительных органов, юристами. Кроме того, вам следует собирать всю возможную информацию о секте, но втайне от вашего близкого, чтобы его не раздражать. Копируйте и записывайте все, что можно, собирайте архив и библиотеку. Может быть, неплохо было бы вести дневник или хотя бы недельник. Вся информация, альтернативная сектантской, разом задействуется во время интервенции. Не следует выдавать критическую информацию по порциям – эффекта все равно не будет. В идеале процесс по выходу из тоталитарной секты через внешнее воздействие подразумевает участие большого числа людей, во-первых психолога и обученных им родственников и близких члена тоталитарной секты, а также сектоведа – «специалиста по фактам» (может быть и психологом в одном лице) и бывших членов секты. Их задача – пробудить у сектанта критическое мышление и заново поставить его в ситуацию выбора, на этот раз информированного, а значит, свободного. Кроме того, родственники и близкие пострадавшего совместно с психологом должны помочь ему избавиться от эмоциональной зависимости от секты, дать ему истинные любовь и участие взамен сектантского суррогата. Затем подключается православный катехизатор, желательно священник, предлагающий (но не навязывающий) истинную религиозную и мировоззренческую альтернативу. Большинство людей, покинувших тоталитарные секты, нуждается в психологической реабилитации. Дело в том, что по выходе из тоталитарной секты людям приходится решать те же самые эмоциональные проблемы (только запущенные), которые сделали их добычей сектантских вербовщиков. Более того, многие из них выходят с так называемым культовым посттравматическим расстройством личности. Таким образом, помочь им может только профессиональный психолог, сведущий в данной области. Духовная реабилитация жертв тоталитарного сектантства включает в себя работу священника-духовника и эмоциональную поддержку общины верующих. Постепенно человек учится личному общению с Богом (возможность которого вне секты обычно отрицается ее лидерами) и приобщается к неисчерпаемому благодатному источнику церковного Предания. Хорошо, если вышедший из секты человек общается с другими бывшими сектантами и помогает специалистам в их усилиях по сокращению численности сект . Нельзя забывать и о социальной реабилитации бывших членов тоталитарных сект, которые часто оказываются вне круга общения, без жилья и без работы, причем с утраченными навыками самостоятельной жизни. По существу, необходимо помочь человеку заново начать жить в обществе. Здесь иногда не обойтись без юриста и социального работника. К сожалению, работающей и действительно хорошей программы по реабилитации жертв тоталитарных сект ни в России, ни в одном из государств бывшего СССР пока не существует. И все же обратитесь в ближайший к вам центр, занимающийся проблемами тоталитарных сект (список см. в конце материала О ЦЕНТРЕ). Там вам постараются помочь. Не отчаивайтесь. Молитесь за вашего близкого, оказавшегося в секте. Пусть примером для вас будет святая праведная Моника, мать блаженного Августина, епископа Гиппонского. Этот православный святой, крупнейший богослов Запада, жил в V в. и до своего обращения в христианство в течение многих лет состоял в секте манихеев. Все эти годы мать не переставала за него молиться Богу, и молитва матери была услышана. http://www.pravmir.ru/chto-delat-esli-vash-blizkij-popal-v-sektu/ Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 22, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 22, 2009 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Август 26, 2009 Гости Пријави Подели Написано Август 26, 2009 Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы 28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть». Предание говорит, что Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста». Успенский пост. О почитании Пресвятой Богородицы. С иереем Димитрием Туркиным беседовала Анна Данилова – Пресвятая Богородица – почему мы почитаем Ее? Мы почитаем Пресвятую Богородицу за то, что Она для нас сделала. Она совершила великий подвиг, который не мог совершить ни один человек. Она – Одна из живших людей и, вместе с тем, Она выше всех людей. Поэтому мы почитаем ее особым образом. Мы почитаем святых угодников, почитаем власть: мы почитаем все, что выше нас, все, что выше, достойно почитания. Но каждому уровню соответствует особенное почитание. Мы почитаем Пресвятую Богородицу как лучшую из всех живущих и живших людей, но и честнейшую и славнейшую Сил небесных – херувимов и серафимов. Это очень важно – Она была избранная Божия, Та, Которая была избрана Самим Творцом на Свое служение. Любой искренне верующий не может не почитать Пресвятую Богородицу. Как прекрасно говорил об этом свт. Филарет Московский: «Во дни творения мира, когда Бог изрекал Свое живое и мощное: да будет, – слово Творца производило в мир твари; но в сей беспримерный в бытии мира день, когда Божественная Мариам изрекла Свое кроткое и послушное буди, – едва дерзаю выговорить, что тогда соделалось, – слово твари низводит в мир Творца. И здесь Бог изрекает Свое слово: «Зачнеши во чреве и родиши Сына… Сей будет велий… Воцарится в дому Иаковли во веки.» Но – что опять дивно и непостижимо – самое Слово Божие медлит действовать, удерживаясь словом Марии: Како будет сие? Потребно было Ее смиренное: буди, чтобы воздействовало Божие величественное: да будет. Что же за сокровенная сила заключается в сих простых словах: «Се раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему,» и производит столь необычайное действие? – Сия чудная сила есть чистейшая и совершенная преданность Марии Богу, волею, мыслию, душою, всем существом, всякой способностью, всяким действием, всякой надеждой и ожиданием» (Слово в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, 1822 г.). Если мы испытываем сомнения на этот счет или слышим протесты против почитания Пресвятой Девы, то мы видим в этом не столько неверное рассуждение, сколько глубокое непонимание сути того, что сотворил Ее Сын и того, что сотворила Она. Она склонила главу под святое иго Господне, приняла высочайшую святыню, самого Сына Божия в Себя и этого достаточно, чтобы объяснить почитание Пресвятой Богородицы. – Иногда от прихожан слышишь: «Я верую в Господа, Богородицу и свт. Николая» или «св. Николай – он как второй Бог». Такое отношение близко язычеству? Каким должно быть правильное почитание Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих? Да, конечно, это в совеем роде, язычество, но мало так просто сказать, надо объяснить, почему такое отношение неверно. В силу многих причин в человеческом обществе суждение человека о мира, об обществе о горнем мире утратило понятие об иерархии. Это глубочайший корневой ответ. Весь мир построен иерархически. Он устроен так Богом? Высшее главенствует над низшим. Это устроено с нисходящими ступенями – едва ли человеку возможно в полной мере осмыслить эту Божественно установленную иерархию. Она имеет место. Любой ученый, всматриваясь в устроение мира, видит эту иерархию, описывает ее научными терминами, но если его философия и миропонимание неверны, он не увидит истинной иерархии, того, что вся картина мира, со всей соподчиненностью исходит от Бога. Так происходит и здесь. Человек, почитая то, что ему понятно, он престает возносить свою молитву туда, куда она и может быть направлена. Через святых, через Божию Матерь, через царя мы возносим молитву у Всевышнему. Конечно, это не получится через мирскую власть – через президента или муниципалитет. Мы видим наш мир – повседневный, устроенный неправильно и это неправильное построение мира мы переносим и на мир Божий. Нужно смотреть на наш мир через иерархию Божественную. Как помочь людям правильно увидеть мир? Нужно сначала помочь им разглядеть, что неправильно устроено в их жизни, их душах, тогда и мир Божий они будут видеть по–другому. Тогда они и увидят, что только Ты, Господи, и можешь все поправить, только Ты – моя надежда и мое упование на Твою Матерь Пречистую Богородицу и Твоих святых. – Часто приходится слышать, что почитание святых в Православной Церкви ничем не отличается от язычества? В чем разница? Конечно, так думать неправильно. Во–первых, мы верим, что святые молятся о нас – не сами, своей силой, помогают нам. Святые не являются богами, но ходатайствуют за нас перед Богом. Можно привести аналоги: когда нам нужно что–то от большого начальника мы будем надеяться не столько на силу нашего убеждения, но будем просить тех, кто стоит выше нас и ближе к нему, замолвить о нас слово, попросить за нас. Все чудеса, которые они совершают, происходят не некой личной их силой, но благодатью Божией: Господь действует через святых. Языческое сознание исходит из принципа предопределенности: некая сумма действий и ритуалов или жертвоприношений должна привести к определенному результату. Задача же христиан не обязать Бога сделать то, что нам хочется, а мы хотим, чтобы он сделал нас такими, как Он замыслил о нас, чтобы мы изменились под лучами Его света и благодати. В язычестве мы воздействуем на бога, а в христианстве Бог воздействует на нас. – В католичестве есть догмат о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. Почему Православная Церковь считает его неверным, считает его ересью? – Догмат о непорочном зачатии говорит о том, что Пресвятая Богородица, с точки зрения католической догматики, с момента зачатия была свободна от греха, была искуплена изначально. И поскольку Она была искуплена и не нуждалась в искуплении, получается, что если это было возможно дл одного человека, то смерть Христова была уже не нужна. А мы знаем, что ни один человек не был свободен от первородного греха, все нуждались в искуплении кровью Сына Божиего и пока кровь не была принесена на Кресте, все, в том числе и Пресвятая Богородица, нуждались в этом искуплении. http://www.pravmir.ru/uspenskij-post-o-pochitanii-presvyatoj-bogorodicy/ Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Септембар 3, 2009 Гости Пријави Подели Написано Септембар 3, 2009 Старец Николай Гурьянов: «Помоги мне, Боже, крест свой донести» Отец Николай Гурьянов …Сегодня имя старца Николая Гурьянова известно тысячам людей в России и за рубежом. Он – один из любимейших, самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века, поддерживавших Ее в тяжелое время открытых гонений на Православие. Но когда-то все обстояло иначе: батюшка принадлежал к поколению исповедников, претерпевших за веру и преданность Богу притеснения от властей, тюремные и лагерные заключения и ссылки. А после освобождения целые годы провел в безвестности, трудах и молитве на отдаленном рыбацком острове. Отец Николай не оставил обширного духовного наследия, трудов по аскетике или по богословию, но его краткие слова и простые наставления одинаково трогают сердца «простецов» и «мудрецов». Для многих и многих он стал тем человеком, с которого начинается путь к Богу. В один из дней в конце мая, по одним сведениям в 1909-м, а по другим – в 1910-м году, в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в благочестивой купеческой семье родился мальчик, нареченный в крещении Николаем в честь одного из самых почитаемых в России святых — Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца. Был он третьим сыном в семье, и как будто, ничем не отличался от старших братьев, но именно ему был уготован путь особый. — Пройдут годы, и он окажется в ряду чудом выживших в 20-е – 30-е гг. православных священников. Схиархимандрит Захария из Троице-Сергиевой Лавры и схиархиепископ Антоний (Абашидзе) из Киево-Печерского монастыря, московский старец — святой праведный Алексий Мечев и архимандрит Серафим (Тяпочкин), преподобномученик Амфилохий Почаевский и недавно почивший архимандрит Иоанн (Крестьянкин), — вот только наиболее известные из них. Все они разделили удел исповедников и были удостоены Богом высоких духовных дарований. Их прозорливость — способность предсказывать события будущей жизни, а порой — и знание о прошлом людей и совершенных ими ошибках, дар исцеления и изгнания нечистых духов — привлекали к ним верующих со всех концов России. «Между верой и благополучием» Сохранились свидетельства о том, что в молодости Николай Гурьянов отличался достаточно сильным характером, и ему требовались усилия, чтобы научиться владеть собой. Но именно на нем остановился однажды взгляд отца, неожиданно обратившегося к его матери со словами: «Екатеринушка, как эти (старшие дети) — не знаю, а этот — тебя доглядит». Отец Николая Гурьянова умер молодым, все братья погибли во время Великой Отечественной войны. Ему же предстоял путь священства и несение заботы не только о престарелой матери, но и о десятках духовных детей, и о сотнях паломников, приезжавших к нему издалека. Личный выбор Николая между верой и относительным спокойствием, которое сталинская государственная система обещала тем, кто готов был следовать установленным нормам, состоялся еще до начала массовых репрессий — когда он был студентом Ленинградского Педагогического института. В 1929 г. Студент Гурьянов был отчислен с первого курса за то, что позволил себе высказаться против закрытия одного из храмов. Путь к высшему образованию оказался для него, таким образом, закрыт, несмотря на то, что он успешно окончил в 1928 г. Гатчинский педагогический техникум. Вернувшись на родину, Николай служил псаломщиком в церкви, преподавал математику, физику и биологию в школе. В 1930-х годах последовал арест. Заключение в «Крестах», ссылка в лагерь под Киевом, а затем — на поселение в Сыктывкар — составили основные вехи его исповеднического пути. Условия содержания заключенных были чудовищны. В Заполярье Николай оказался среди тех, кто прокладывал железную дорогу. Годы спустя батюшка вспоминал ту ночь, когда ему пришлось долгие часы стоять в воде и в ледяном крошеве вместе с другими заключенными. Бесконечной показалась эта ночь страданий. Поддерживала его молитва. А наутро, пришедшие охранники обнаружили, что он оказался единственным, кто остался жив. Из-за болезни ног, поврежденных в заключении, Николай Алексеевич не был мобилизован в годы войны. После лагеря он преподавал в школах Тосненского района, а после оккупации Гдовского района, был перемещен в Прибалтику. В годы войны в его жизни состоялось событие, определившее всю его последующую судьбу. — Подготовленный пережитыми испытаниями к «тесному пути» служителя Церкви, 15 февраля 1942 г. в Риге, в праздник Сретения Господня, он принимает сан священника. Первое время он служил в храмах и монастырях Прибалтики, а в 1958 г. по откровению одного из старцев, указавших ему место его будущего служения, ходатайствовал о переводе на уединенный рыбацкий остров Талабск (более известный под названием рыболовецкого колхоза им. Залита). Здесь отец Николай провел сорок лет жизни и пастырского служения. Бог и душа Приехав сюда никому не известным священником, возбуждавшим подозрения у неверующего населения, через несколько лет он снискал искреннее и глубокое уважение рыбаков. Поселившись вместе с матерью в самом крошечном домике на окраине поселка, он служил один, своими силами ремонтировал церковь, латал и перекрывал кровлю, пек просфоры, а в свободное время, не ожидая просьбы о помощи, появлялся на пороге домов тех, кто больше всего нуждался в поддержке. Семьи рыбаков подолгу оставались без кормильцев. Незлобивый и кроткий, батюшка выполнял работы по хозяйству, оставался с детьми, помогал престарелым и немощным. Многие с благодарностью вспоминали потом его заботу о семьях, где хозяин выпивал. Отец Николай мог, например, вынуть бутылку у пошатывающегося мужичка и тут же разбить ее: его тихое слово, покорно принимали люди, казавшиеся безнадежно опустившимися. В первые годы было и тяжело. Порой подступало уныние: годами он служил в пустом храме. Приходила и мысль уехать с этой тяжелой земли. Но однажды, когда вещи были уже уложены, его остановил детский голос — крошечный ребенок, почувствовав его грусть, вдруг горячо попросил его не уезжать. Батюшка принял детские слова, как изъявление воли Божией и напоминание об указании служить здесь, данном ему через старца. Шло время — отец Николай терпеливо продолжал нести свой крест. Через несколько десятков лет, Талабск, представлявший собой в момент его приезда пустынный островок, покрылся садиками и островками зелени, которые батюшка высаживал и заботливо поддерживал, таская по сотне ведер воды с озера. Озеленение острова было особым его подвигом. С материка и из паломнических поездок, он привозил саженцы, составившие знаменитый «сад памяти», напоминавший ему о местах его заключения. Он почти не спал: днем служил и работал, а ночью молился. Наконец, «сухая почва» дала всходы. Отношение рыбаков к батюшке обнаружил следующий эпизод: когда одна жительница поселка под давлением уполномоченных написала донос на отца Николая, грозивший ему новым заключением, рыбаки выразили ей единодушное порицание — никто из вернувшихся с лова не положил по обычаю на ее тарелку рыбы. С этого времени в церковь потянулся народ. Тогда, в 60-е годы, во время усиления гонения на храмы, к отцу Николаю пожаловали представители местной власти, разговаривая очень грубо и пообещав на следующий день вернуться за ним. Батюшка всю ночь простоял на молитве, а наутро на озере поднялась страшная буря, которая не утихала в течение трех дней. Талабск стал недоступен. После того, как буря стихла, об отце Николая как-то забыли и больше не трогали. Старчество В 70- е годы к отцу Николаю на остров стали приезжать люди со всей страны — его начали почитать, как старца. Не только церковные люди тянулись к нему, но и падшие души, чувствуя тепло его сердца. Некогда забытый всеми, порой, он не знал ни минуты покоя от посетителей, и чуждый мирской славе только потихоньку сетовал: «Ах, если бы вы в церковь так бежали, как за мной бегайте!». Его духовные дары не могли остаться незамеченными: он называл незнакомых людей по имени, приоткрывал забытые грехи, предупреждал о возможных опасностях, наставлял, помогал изменить жизнь, устроить ее на началах христианских, вымаливал тяжелобольных. 01_1-fr-nocolas-gurjanovСохранились свидетельства того, что по молитвам батюшки, ему открывалась судьба людей, пропавших без вести. В 90-е гг. известный на всю страну Печерский старец — архимандрит Иоанн (Крестьянкин) свидетельствовал об отце Николае, что он является «единственным, по-настоящему, прозорливым старцем на территории бывшего СССР». Он знал произволение Божие о человеке, многих направлял по кратчайшему пути, ведущему ко спасению. Батюшка был чужд человекоугодия. Принимал не всех. Некоторых и разворачивал со словами: «Ты зачем сюда пришла?». К нему побаивались ездить даже маститые священники. Отец Николай обличал. Известен случай, когда к нему приехали двое гостей в дорогих облачениях, имевшие весьма внушительный вид. Окадив их со словами: «Сижу я на боцке (на бочке), А под боцкой мышка. Мой миленок — комсомолец, А я коммунистка…» — старец невозмутимо продолжал службу. Иногда он довольно ощутимо постукивал пришедших к нему по щеке или по лбу: таким образом, он отгонял нечистых духов, которых ему дано было видеть воочию. Но когда он «побивал», на него никто не обижался, потому, что во всем чувствовалась любовь. Батюшка приучал людей следить за собой, за своими помыслами, проверяя себя: в вере ли ты? На вопрос, как жить, он отвечал: «Жить так, словно ты завтра умрешь». Как, в какой форме ему открывалось то, что сокрыто — тайна Божия, но бывали такие вот случаи. Матушка К., приехавшая к нему издалека, с Урала, шла к старцу с трепетом — после перенесенной травмы мучили головные боли, да так сильно, что она боялась потерять рассудок. Что произнесет батюшка? К чему готовится? Долго ли осталось жить? — А старец посмотрел на нее внимательно, ласково, взял за плечи и произнес: «Поносишь еще платьице-то, поносишь…». По простоте смысл слов поняла не сразу, только, как ребенок, отозвалась на ласку и ободрение. А уж, когда о. Николай помазал лоб маслицем, благословил на дорогу, на обратном пути догадалась: мол, «рано с телом прощаться. Поживешь еще». Удивительны бывали и его благословения. То в едва знакомых спутниках, он прозревал будущих мужа и жену, то в «младенце духовном» — будущую монахиню. Приехала как-то к старцу женщина, через «буреломы» и «колдобины» страданиями приведенная Богом в храм, поднятая чудом с одра болезни. И все, что знала-то она тогда о жизни во Христе, почерпнула из нескольких книг, среди которых оказалась и книга о подвижниках Кавказа. В душе — «рай» от сознания милости Божией к ней, и точного знания, куда, в каком направлении идти — к Господу, в Церковь — нашлась «монетка потерянная». А на глазах слезы, и слово «монашество» вымолвить страшно по недостоинству своему. А батюшка ей: «Ну, поезжай на Кавказ, поживи в горах, посмотри». Стояла, будто солнце в руки получила. Келейницы ей вслед: «Целуй калитку. Батюшка за все годы ни одного такого благословения не дал! Монахов туда не благословляет!» И до последнего, до исхода своего из жизни временной уже в монашеской мантии, вспоминала она, как все сложилось — и деньги Бог послал, и попутчиков, и проводника. И такой молитвы, как там, в горах, как она говорила, уже не было. Православное «детство» — радость, когда Господь укрепляет, поддерживает на каждом шагу, связано было для нее с о. Николаем Гурьяновым и его благословением. …Простые наставления старца о том, что надо трудиться, опасаться праздности, избегать пристрастия к вину, любить ближних и по заповеди, быть всем, как слуга, доходили даже до сердец людей, запутавшихся в жизненных обстоятельствах и ожесточенных. Молитвы и акафисты, которые батюшка распевал тоненьким слабым голоском, разошедшиеся в записях, воспоминания о нем духовных детей, его фотографии и сегодня напоминают об этом замечательном священнике, пронесшем крест своего служения до самого конца. Уже тяжело больной, он наотрез отказался покинуть место своего служения и перейти на покой в один из монастырей, ради приезжавших к нему тысяч людей. Пожалуй, одним из самых известных стало одно из последних напутствий православным христианам: «Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!» http://www.pravmir.ru/starec-nikolaj-guryanov-pomogi-mne-bozhe-krest-svoj-donesti/ Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Септембар 13, 2009 Гости Пријави Подели Написано Септембар 13, 2009 Печаль обезоруживает человека НЕБЛАГОДАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ПЕЧАЛЕН — Почему многие люди, хотя у них всё есть, ощущают страх и печаль? — Если вы видите человека, который испытывает сильный страх, огорчение и печаль, хотя всё у него есть, знайте, что у него нет Бога. Тот, у кого есть всё: и материальные блага, и здоровье, — а он, вместо того чтобы благодарить Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, однозначно готовит себе место в аду. Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается. Допустим, ему не нравится солнце, и начинает дуть Вардарис, северный ветер, и приносит холод… Не нравилось ему солнце, вот и дрожи теперь от холода. — Геронда, что Вы хотите этим сказать? — Хочу сказать, что если мы не воспринимаем благ, котрые нам даёт Бог, и ропщем, то приходят испытания, которые заставляют нас сжаться в комок. Я вам серьёзно говорю: у кого такие замашки, кто постоянно ворчит и ропщет, пусть знает, что получит от Бога оплеуху, чтобы в этой жизни расплатиться хоть с частью своего долга. А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни. — Значит, ропот может стать привычкой? — Входит в привычку, потому что за ропотом следует ропот и за жалобой жалоба. Сеющий жалобы жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает Божественной радости и благословения вовеки. Ропотник, сколько бы Бог ему ни давал благословений, их не чувствует. Поэтому Благодать Божия отходит от него и приходит искушение. Искушение следует за ним по пятам, и всё у него через пень-колоду. А благодарного Бог Сам преследует Своими дарами. Неблагодарность — большой грех, который осудил Сам Христос. «Не десять ли очистишася? Да девять где?» (Лк. 17, 17) — спросил Он прокажённого, который пришёл Его поблагодарить. Христос ждал благодарности от десяти прокажённых не для Себя, но для них самих, потому что благодарность им же самим принесла бы пользу. ТАНГАЛАШКА ХОЧЕТ ВИДЕТЬ НАС ОПЕЧАЛЕННЫМИ — Геронда, почему у меня радость резко сменяется печалью? — Резкий переход от радости к печали чаще всего происходит от искушения. Злобный тангалашка борется с человеком, особенно с восприимчивым и от природы жизнерадостным, стремящимся проводить жизнь духовную. В этом и состоит его работа: он хочет видеть нас печальными и радоваться. Но с какой стати мы должны позволять тангалашке делать это? Разве радость не лучше грусти? И любовь не лучше ли злобы? — А вот я иногда впадаю в печаль, а причины не знаю. — Тангалашка не хочет, чтобы человек радовался. Он находит способ огорчить и тех, у кого есть повод к огорчению, и тех, у кого его нет. Что касается тебя, то мне кажется, что он стремится привести тебя к разочарованию, всё больше тебя опутывает тонкими нитями. Ладно, если бы он вязал тебя шпагатом, ещё туда-сюда, вроде можно сказать, что есть повод для огорчения. Но ведь тебе тонкие нитки кажутся толстыми верёвками, и ты переживаешь. Не мучай себя без повода, потому что этим ты радуешь тангалашку и огорчаешь Христа. Хочешь, чтобы Христос огорчался? — Нет, геронда, но… — Никаких «но»! «Ад огорчися!», скажи: «Огорчися!» — Огорчися! ПЕЧАЛЬ ИСТОЩАЕТ НАШИ ДУШЕВНЫЕ И ТЕЛЕСНЫЕ СИЛЫ — Геронда, у меня часто болит живот, и мне трудно исполнять свои монашеские обязанности. — Ты всё сидишь и беседуешь со своими помыслами, всё видишь в чёрном свете и терзаешь себя понапрасну, потому и страдаешь душой и телом. Вслед за очередным таким приступом у тебя и живот начинает болеть, где уж потом найтись силам для духовного? Можно выпить лекарство и снять боль, но если не избавиться от печали, то живот снова станет болеть. Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сделать безполезными те дары, которые тебе дал Бог. Чем правильнее ты будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь и перестанешь пить лекарства. Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Отравляет душу и в тело вносит безпорядок. Бьёт по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изнуряет человека. Яд уныния может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного. Здесь есть одна сестра. Знаете, сколько у неё сил? И в духовном плане молодец, и на послушании все у неё в руках горит! Может весь монастырь завести, но из-за уныния ничего не делает, пропадает впустую. Такой сильный мотор, а простаивает без пользы. http://www.pravmir.ru/pechal-obezoruzhivaet-cheloveka/ Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Септембар 17, 2009 Гости Пријави Подели Написано Септембар 17, 2009 О несовместимости астрологии и Православия Было….было в моей жизни время, когда я занималась астрологией. Вряд ли меня, конечно, можно назвать профессионалом в этой области, но какое-то время я проявляла неподдельный интерес к занятиям астрологией и обучалась сама по книжке Колесникова А.Г. “Астрология с помощью компьютера и без него”. В последствии же, когда я стала воцерковляться, я полностью отказалась от астрологии. Трудно часто сказать, почему мы принимаем то или иное решение в жизни, как и почему меняются наши интересы. Но сейчас я бы хотела попробовать обьяснить, что же со мною произошло, как возникло во мне решение оставить то, что меня так интересовало. Прежде чем говорить что-то, хотелось бы определить, чем вообще занимается астрология. Мнения здесь, естественно, могут различаться. Кто-то считает основной областью астрологии прогнозы на будущее, кто-то – определение характера человека и его будущей судьбы, кто-то – поиск корреляции между днём рождения человека и его характером, судьбой, внешним видом, и.т.д., сводя, таким образом, астрологию к некоей области статистики. Однако хотелось бы оттолкнуться от чего-то единого, цельного и определённого. Вот как говорится о предмете астрологии в самоучителе А.Г. Колесникова: Вся астрология может быть разделена на три большие ветви: натальную, мунданную и юдициальную. Натальная астрология изучает жизнь на уровне отдельно взятого человека, а основным её инструментом является натальная карта, или гороскоп рождения человека… Мунданная астрология изучает жизнь больших сообществ людей и мира в целом. Здесь не всегда можно определить момент рождения изучаемой сущности – скажем, города или государства – поэтому используются особые виды астрологических карт… Юдициальная астрология в нашем веке оказалась почти совсем забытой, и лишь относительно недавно была возрождена…..Эта ветвь носит загадочный характер, она дальше всего находится от науки и ближе – к древней магии. Наиболее известные направления здесь – хорарная астрология, в которой астрологическая карта строится на момент задания вопроса, и элективная астрология, которая учит выбирать наилучший момент для различных человеческих инициатив. И всё-таки, основным и самым распространённым направлением астрологии я бы назвала составление натальных карт. Поэтому далее я буду говорить именно про данное направление, или натальную астрологию. Процесс составления натальной карты я бы разделила на 2 этапа: 1) астрономические вычисления положения планет на момент рождения человека; 2) толкование этого расположения, определение характера человека по карте и, возможно, его будущей судьбы. Если с первым этапом всё ясно (с научной точки зрения) – это просто астрономические вычисления позволяющие понять, каково было расположение планет относительно Земли на момент рождения человека, то со вторым этапом мы вступаем на болотистую почву неопределенного. Тут я подразумеваю неопределённое в строго материальном смысле. Безусловно, написано много литературы о толковании карт. Но, всё же, в любом случае придётся признать, что толкование каждой отдельной карты – это своего рода открытие. Потому что каждый человек уникален. Хотелось бы сказать, что никаким образом первый этап (вычисления) не может “перейти” во второй этап (толкование). Потому что сама природа этих этапов различна. Тут граница настолько жёсткая, что говорить о каких-то тонких переходах просто не имеет никакого смысла. Таким образом, очевидно, что первый этап со вторым связывается исключительно ТОЛКОВАТЕЛЕМ. Поэтому результаты толкования натальных карт зависят от астролога, и у разных астрологов результаты могут быть различны. Но как же это так? Неужели надо предположить, что у человека несколько судеб? Если даже судьбу человека и можно прочитать по расположению планет в момент его рождения, то какое же толкование признать истинным? Самое интересное, что сколько бы люди не полемизировали по данному поводу, они не смогут ответить на этот вопрос. А вопрос, возможно, следует задать по другому: “Почему мы вообще решили, что существует какая-либо связь между судьбой человека и расположением планет?” К этому нет указаний в Священном Писании и Предании. Более того, многие святые жёстко критиковали астрологию и отрицали существование такой связи. Да, конечно, астрология возникла в древности, но, думается, возникла только как гипотеза и не более того. То есть, если говорить прямо, мы верим в то, что наша судьба изложена в расположении планет только потому, что кому-то, когда-то, в древности это показалось возможным. И этот человек предположил это сам от себя, это не было Божественным откровением. Господи, да кто ж из нас никогда не ошибался? А что, если тот человек тоже ошибся? Православная Церковь считает главнейшей задачей спасение людей. Для этого Церковь и была создана, и Христос пришёл на Землю для нашего спасения. Так неужели бы Бог скрыл от людей то, что их судьба и их характер изложены в расположении планет, если бы это было нужно для их спасения? Конечно же, нет. Всё, что нам нужно изложено в Священном Писании и Предании, и не нужны нам никакие планеты. Кроме того, вся Вселенная создана Богом. И планеты суть творения Божии, как и человек. Однако Бог может по Своей Святой воле изменить судьбу человека, а также его характер, всего человека оживотворить и оживить, испытать или наказать, или помиловать и простить. Или мы считаем, что Бог посоветуется сначала с натальной картой, прежде, чем сотворить по воле Своей? Очевидно, что творение не может влиять на Творца, а вот праведник, по смиренной молитве, может преклонить Божию милость к себе. Потому что, как сказано, “творит Господь волю боящихся его.” Да, человек меняется. А под действием Благодати человек меняется настолько быстро, насколько больше его желание очистить своё сердце и насколько сильнее его стремление к Богу. Одни люди меняются постепенно, другие быстрее, а некоторые сразу становятся на истинный путь, обращённые в одночасье по особому смотрению Божию. Или это всё изложено в планетной карте, включая желания человека в будущем? Я составила около десятка натальных карт, пыталась их толковать, как-то предсказать судьбу человека, рассказать о его характере. И вот однажды, я увидела в натальной карте одной девочки то, что, по всем признакам должна была толковать как негативные явления в её судьбе. И мне надо было рассказать об этом её родителям. А эти люди очень верили в астрологию. И тогда меня просто кольнуло в сердце, потому, что я ведь не знаю, насколько достоверно моё толкование. Это может быть, а может и не быть. Откуда я знаю? Разве это по-христиански, нагадать человеку сломанную жизнь, а потом оправдываться: “Ну, понимаете, я , конечно, точно не знаю, но всё говорит о том, что девочке по судьбе положен развод….”? А если ты точно не знаешь, так что говоришь тогда? Люди же будут переживать, более того, запрограммируют себя, начнут бояться чего-то неведомого и ждать неопределённого. А потом утонут в пучине собственной мнительности. Вот и весь результат. Меня это всё очень огорчило, честно говоря. Да и не только в негативной информации дело. Вот представим себе, что вы нагадали человеку прекрасную судьбу, а он был очень доверчивым. Он и поймёт, что делать уже ничего не надо, всё определено, перестанет стараться и испортит себе всю жизнь. В любом случае, слишком много вреда от этих всех предсказаний, мне так кажется. Мы подошли к тому этапу, когда необходимо рассмотреть вопрос о целях астрологии. Каждый человек делает определённое действие с какой-то целью, сознательной или неосознанной. Некоторые, возможно, пишут прогнозы, чтобы их считали прозорливыми и чтобы прославиться; некоторых увлекает сам процесс; некоторые хотят помочь человеку познать себя….вобщем, сколько людей – столько целей. И мне кажется, что именно в целях ключевое отличие православного верующего от астролога. Я не буду рассматривать такое понятие как “православный астролог”, по причине отсутствия смысла такового. А каковы же цели христианской жизни? Серафим Саровский сказал: “Цель христианской жизни – стяжание Духа Святаго”. Для православного человека основная цель жизни заключена именно в этом. Верующий человек не хочет узнать свою судьбу, он уповает на промысл Божий. Единственное, что его волнует – это, чтобы во всех обстоятельствах жизни, что бы ему Бог ни послал по Своей святой воле, сохранять верность Его заповедям. Как бы тяжело подчас не приходилось. Поэтому, познание себя православного человека занимает только постольку, поскольку оно помогает очистить своё сердце от страстей и сохранять себя в чистоте изнутри. Тут, конечно, необходимо упование на Бога и молитва. То есть мы видим, что цель у всех православных христиан одна и таже. Их не много, ЦЕЛЕЙ! Она одна единственная. Потому что множество целей рождается от желания человека поступать по своей воле, а православие призывает полностью отказаться от своеволия. Во всяком случае, молиться и стремиться к этому. Кто-нибудь, возможно, скажет: “А что если попробовать понять волю Бога и Его промысл относительно человека с помощью астрологии? Я, например, хочу исполнять волю Божию, но попытаюсь глубже её понять с помощью астрологии. Я не делаю её целью, но методом.” А почему недостаточно для этого опыта Церкви, Священного Писания и Предания? Без самого Бога невозможно понять Его волю. А выход из этой ситуации только один – молиться и просить. Если мы избираем этот путь, то это говорит о нашей надежде на Бога и доверии Ему. Если же мы пытаемся найти себе какие-то знамения и, решив “ребус планет”, приблизиться к Богу, о каком доверии может идти речь? Только о доверии себе. Зачем пытаться постичь разум Бога? Чтобы проверить Его? Зачем подменять Творца творениями? И опять-таки, само это желание говорит о стремлении развить какое-то своё видение. В чём же опасность желания развить его? С моей точки зрения оно заключается в следующем. Человек, пытаясь понять промысл Божий, и даже, допустим, молясь об этом, очень незаметно для себя переключается от Бога на свою личность. И постепенно начинает думать, что Бог даровал только ему особенное какое-то видение, а у других его нет. И Бог оставляет его за превозношение. Верующий же в БОГА человек, как я думаю, только молится : “Да будет, Господи, воля Твоя!” и принимает всё, что приходит, как изьявление воли Божией. И что самое главное, у всех других всё абсолютно также. Человек не чувствует себя уникумом. Здесь людей отличает только волеизьявление, жить или не жить по заповедям. А вот его то даже Бог не ограничивает. Это свобода, которая дана Богом. Я думаю, что есть человек и есть вера, которая связывает человека с Богом. И это правильная связка, если так можно сказать. Не надо планет никаких. А ещё есть молитва. Которая, достигнув совершенства, делает человека с Богом как бы одним целым. Потому что Иисус Христос, Бог наш – Бог Слово. В вечернем правиле есть замечательные слова, во второй молитве: Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершен сый, Иисусе Христе, многаго ради милосердия Твоего, никогда же отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай… То есть, православный человек каждый день просит Самого Господа быть всё время с ним и, более того, почивать в нём. Бог настолько возвышает человека, что, милосердием своим, соединяется с ним. Соединяется через Слово, через молитву и через таинство Евхаристии. Так почему же мы ищем истину в планетах? Почему мы не стремимся к чистоте молитвы, когда рядом с нами такие дары? Потому что мы не верим Богу, а только себе. Себе и своему пониманию. Можно много говорить, доказывать, обьяснять. Однако Бог – не алгебра, а вера – не теорема. Вера – это дар Бога. Он даёт нам по милости Своей. А в свете великого дара веры вся астрология просто мелка и неважна. Астрология не нужна, она лишняя, это – сорняк в душе, который не помогает, а только мешает, умаляя нашу веру и надежду на Бога. А весь приём лукавого состоит в отвлечении внимания от истинного пути. В заключении хочу сказать, что путь веры труден. Об этом очень много написано и об этом не понаслышке знают все, кто идёт этим путем. Но и награда очень велика. Награда – это Царствие Небесное еще здесь, на земле, потому что Царствие Небесное внутрь вас есть. (Лк. 17, 21) http://www.pravmir.ru/o-nesovmestimosti-astrologii-i-pravoslaviya/ Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Септембар 20, 2009 Гости Пријави Подели Написано Септембар 20, 2009 СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ, АРХИЕПИСКОПА КРИТСКОГО Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине. "Кончина бо закона Христос" (Рим. 10, 4), Который, освобождая нас от письмени, возводит к духу. Здесь конец (закону): потому что Законодатель, совершив всё, изменил письмена на дух и возглавил всяческая в Себе (Еф. 1, 10), оживляя закон благодатью: благодать приняла закон под свое владычество, а закон подчинился благодати, так что свойства закона и благодати не потерпели взаимного смешения, а только тяжкое, рабское и служебное (в законе) силою Божественною переменилось на легкое и свободное (в благодати), "чтобы мы, - говорит Апостол, - не были порабощены стихиями мира" (Гал. 4, 3) и не состояли под рабским игом письмени закона. Вот верх Христовых к нам благодеяний! Вот откровение тайны! Вот обожение восприятого человечества - плод истощания Богочеловека. Светлое и явное нисхождение Божие к людям должно иметь радостное начало, вводящее к нам великий дар спасения. Таков и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а концом - соединение Слова с плотью, это славнейшее из всех чудес, непрестанно возвещаемое, необъемлемое и всегда непостижимое. Чем менее оно постижимо, тем более открывается; и чем более открывается, тем менее постижимо. Поэтому настоящий Богоблагодатный день, первый в наших празднествах, являя свет девства и как бы сплетая венец из неувядаемых цветов духовного вертограда Писания, предлагает твари общую радость. Дерзайте, - говорит он, - се, праздник рождества Девы и обновление человеческого рода! Дева рождается, воспитывается, возрастает и готовится быть Матерью Всецаря веков - Бога. Все это, при помощи Давида, делается для нас предметом духовного созерцания. Богоматерь открывает нам Свое Богодарованное рождество, а Давид указывает на блаженство человеческого рода и дивное сродство Бога с человеками. Итак, поистине должно прославить таинство дня и Матери Слова принести в дар слово: потому что ничто так не приятно Ей, как слово и хваление словом. Отсюда и мы получим двоякую пользу: во-первых, вступим в область истины, во-вторых, выйдем из плена и рабства закона письменного. Каким же образом? Известно, что когда исчезает мрак, тогда является свет; так и здесь: за законом следует свобода благодати. Нынешнее торжество есть предел, отделяющий истину от преобразований и вводящий новое вместо ветхого. Об этом Павел - Божественная труба Духа - восклицает: "Аще кто во Христе, нова тварь (2 Кор. 5, 17): возобновитесь; древняя мимоидоша, се быша вся нова; ничто же бо совершил закон; приведение же есть лучшему упованию, имже приближаемся к Богу" (Евр. 7, 19). Истина благодати светло воссияла... Да будет ныне единое, общее торжество и на небе и на земле. Пусть вместе празднует всё, что в мире и что вне мира. Ныне Создателю всего устроился созданный храм; и творение уготовляется в новое Божественное жилище Творцу. Ныне изгнанная из страны блаженства природа наша принимает начало обожения и персть стремится вознестись к высочайшей славе. Ныне Адам приносит от нас и за нас начатки Богу, достойнейший плод человечества - Марию, в Которой (Новый Адам) делается Хлебом для восстановления человеческого рода. Ныне отверзается великое недро девства, и Церковь, по образу брачной, налагает на себя чистую жемчужину истинной непорочности. Ныне достоинство человеческое принимает дар первого творения и возвращается в прежнее состояние; помраченное безобразием греха благолепие, красоту, через соединение природы человеческой с рожденной Матерью "Краснаго добротою" (Пс. 44, 3), человек получает в превосходнейшем и Богоприличнейшем виде. И это творение делается, поистине, созданием, и воссоздание - обожением, и обожение - возвращением первого совершенства! Ныне неплодная становится, сверх ожидания, матерью и, родив Родившую без мужа, освящает естественное рождение. Ныне приготовлен благолепный цвет для Божественной багряницы и бедная природа человеческая облеклась в царское достоинство. Ныне - по пророчеству - произрасла Отрасль Давидова, Которая, став вечно зеленеющим Жезлом Аарона, процвела нам Жезл Силы - Христа. Ныне от Иуды и Давида происходит Дева Отроковица, изображая Собою царское и священническое достоинство Принявшего (священство) Аарона по чину Мелхиседекову (Евр. 7, 15). Ныне начинается восстановление природы нашей, и обветшавший мир, принимая Богоприличное образование, получает начало второго Божественного творения. Первое творение людей произошло из чистой и нескверной земли; но природа их помрачила прирожденное ей достоинство, лишившись благодати через грех преслушания; за это мы изгнаны из страны жизни и, вместо райских наслаждений, получили жизнь временную, как родовое наследство, а с нею смерть и растление рода (нашего). Все стали предпочитать землю небу, так что не оставалось никакой надежды ко спасению, кроме высшей помощи. Ни естественный, ни писаный закон, ни пламенные примирительные вещания пророков не сильны были уврачевать болезнь. Никто не знал, как исправить природу человеческую и посредством чего удобнее было бы возвести ее к первому достоинству, доколе не благоволил Художник всего Бог открыть нам другой стройный и новосоставленный мир, уничтожив издревле вторгшуюся язву греха, породившего смерть, и даровав нам дивную, свободную и совершенно бесстрастную жизнь, через воссоздание наше в крещении Божественного рождения. Но как сообщилось бы нам это великое и преславное благо, столь сообразное с законами Божественными, если бы Бог не явился нам во плоти, не подвергся законам природы и не благоволил пожить с нами образом, ведомым Ему? А как все это могло бы придти в исполнение, если бы прежде не послужила таинству Чистая и Неприкосновенная Дева, Которая вместила Невместимого, по закону, превышающему законы естества? И могла ли сделать это какая другая дева, кроме Той Единой, Которая избрана была прежде всех родов Творцом природы? Эта Дева есть Богородица - Мария, Богопрославленная, из утробы Которой исшел с плотию Пребожественный и Которую Сам Он устроил чудным для Себя храмом. Она зачала бессеменно и родила нетленно, потому что (Сын Ее) был Бог, хотя и родился плотски, без смешения и болезней. Эта Матерь, поистине, избежала свойственного матерям и дивно питала млеком Сына, рожденного без мужа. Дева, родив бессеменно Зачатого, пребыла Чистою Девою, сохранив невредимыми знамения девства. И так воистину Она именуется Богородицею; девство Ее чтится и рождение ублажается. Бог, соединяясь с человеками и являясь во плоти, дарует Ей собственную славу. Женское естество вдруг освобождается от первой клятвы, и как первое ввело грех, так первое же начинает и спасение. Но слово наше достигло главной цели своей, и я, торжествуя ныне и с веселием участвуя в этом священном пире, предлагаю вам общую радость. Искупитель рода человеческого, - как я сказал, - восхотел устроить новое рождение и воссоздание человека: подобно как при первом сотворении, взяв персть из девственной и чистой земли, образовал первого Адама, так и теперь, устрояя Свое воплощение на земле, - так сказать, вместо персти - избирает из всего творения Эту Чистую и Пренепорочную Деву и, воссоздавая человечество в Избранной из среды человеков, Творец Адама делается Новым Адамом, чтобы спасти древнего. Кто же Эта Дева и от каких произошла родителей? Мария, слава всех, родилась от племени Давидова, а от семени Иоакима. Она происходила от Евы, а была чадом Анны. Иоаким был муж кроткий, благочестивый, воспитанный в законе Божием. Живя целомудренно и ходя пред Богом, он состарился бездетным: цветущим летам его не соответствовало продолжение рода. Равно и Анна была Боголюбива, целомудренна, но бесплодна; жила с мужем в согласии, но была бесчадна. Ни о чем столько не заботясь, как о соблюдении закона Господня, она, однако, ежедневно уязвлялась жалом бесчадства и претерпевала то, что обыкновенно бывает уделом неплодных, - печалилась, скорбела, сокрушалась, не терпя бездетства. Так, Иоаким и супруга его сетовали о том, что не имели преемника рода своего; впрочем, искра надежды еще не погасла в них совершенно: оба воссылали молитвы о даровании им чада для продолжения семени. Оба, подражая, услышанной молитве Анны (1 Цар. 1, 10), не отходили от храма, усердно прося Бога, дабы разрешил неплодство и даровал плод бесчадным. И не оставляли они своих усилий, пока не получили желаемого. Действительно, желания их исполнились. Податель даров не презрел дар упования их. Неумедляющая сила скоро предстала на помощь к просившим и умолявшим Бога и сделала способными одного к произведению, а другую к восприятию плода. Таким образом, от неплодных и иссохших родителей, как бы от орошенных дерев, произрос для нас преславный плод - Пренепорочная Дева. Узы неплодства разрешились - молитва, сверх ожидания, оказалась плодоносной; бесчадная родила Чадо; бездетная соделалась счастливейшей матерью. Так как произрастившая из утробы Своей Клас нетления произошла от неплодной матери, то родители, в первом цвете Ее возраста, привели Ее в храм и посвятили Богу. Священник, совершавший тогда чреду служения, узрев лик дев, предшествовавших и последовавших Ей, возрадовался и возвеселился, видя как бы действительное исполнение Божественных обетований. Он посвятил Ее Богу, как честный дар и благоприятную жертву - и, как великую сокровищницу спасения, укрыл Ее в самых внутренних частях храма. Здесь Отроковица ходила в оправданиях Господних, как в брачных чертогах, питаясь небесной пищей до времени обручения, которое предопределено было прежде всех веков Тем, Кто, по неизреченному милосердию, родился из Нее, и Тем, Кто прежде всякого творения, времени и пространства Божественно родил Его, и вместе соестественным, сопрестольным и покланяемым Духом Его, а это и есть Едино Божество, имеющее Одно Естество и Царство, нераздельное и неизменное и ни в чем не различное, кроме личных свойств. Поэтому-то, я торжествую и ликую и Матери Слова приношу дар празднственный; потому что Рождшееся от Нее научило меня веровать в Троицу: Безначальное Слово и Сын устроил в Ней Свое воплощение; родивший Отец благоволил это; Дух Святой осенил и освятил утробу непостижимо заченшей. Теперь время вопросить Давида: в чем клялся ему Бог всяческих? Скажи, Песнопевец Пророк! Клялся от плода чрева моего посадить на престоле моем (Пс. 131, 11). Вот в чем клялся и не преступил клятвы Своей, клялся и слово запечатлел делом! "Единою, - сказал Он, - кляхся о Святем Моем, аще Давиду солжу: семя его во век пребудет, и престол его, яко солнце предо Мною и яко луна совершена в век: и свидетель на небеси верен" (Пс. 88, 36 - 38). Такую клятву Бог исполнил, потому что невозможно солгати Богу (Евр. 6, 18). Вот смотрите: Христос именуется по плоти моим Сыном (Мф. 22, 42), а Господу моему и Сыну покланяются все языки (Пс. 71, 11), видя Его седящим на девственном престоле! Вот и Дева, из утробы Которой происшел Предвечный, воплотившийся в конец веков и обновивший веки, также произросла из моих чресл! Все это так! Люди Божий, язык святой, собрание священное! Почтим отеческую память; возвеличим силу таинства. Каждый из нас, по мере данной ему благодати, да принесет достойный дар настоящему торжеству. Отцы - благоденствие рода; матери - благочадие; неплодные - неплодство греха; девы - сугубое целомудрие, то есть души и тела; брачные - похвальное воздержание. Если кто из вас отец - да подражает отцу Девы; хотя кто и бездетен - да пожинает плодотворную молитву, возрастающую из Богоугодной жизни, Мать, питающая чад своих, да радуется вместе с Анной, воспитавшей Чадо, дарованное ей в неплодстве по молитве. Неплодная, нераждающая, лишенная благословенного плода, да приходит с верой к Богоданной Отрасли Анны и отложит неплодие. Дева, непорочно живущая, да будет матерью слова, украшая словом благолепие души. Брачная - да приносит умную жертву от плодов молитвы. Вкупе богат и убог, юноши и девы, старцы с юношами (Пс. 48, 3; Пс. 148, 12), священники и левиты - все вкупе да торжествуем в честь Отроковицы, Матери Бога и Пророчицы: из Нее исшел Пророк, предвозвещенный Моисеем, Христос Бог, Истина (Втор. 18,15). Аминь. http://days.pravoslavie.ru/Life/life1480.htm Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Септембар 21, 2009 Гости Пријави Подели Написано Септембар 21, 2009 АЛЕКСАНДР ТАРАСЮК: «Мормоны никогда не уходят из страны, где они построили храм, и даже если их изгоняют — они возвращаются» Кем Вы были до того, как стали президентом мормонской общины в Черкассах? Я родился Черкассах, семь поколений моих предков лежат в черкасской земле. Во время войны я был крещен в Православной Церкви, когда во время оккупации моя мама выехала в Ростов. Поэтому моя церковная история начинается с крещения в Ростове. В прошлом — я офицер, пилот вертолета. После ухода в запас, работал на оборонном заводе. Как Вы попали к мормонам? Здесь своя история. Мормоны — это частично экзотика, частично мое богоискательство. Меня вел Господь, я удивлялся сам, потому что шел таким сложным и настойчивым путем, что у меня объяснение было лишь такое, что меня вел сам Господь в истинную церковь. Только сейчас я понимаю, зачем он меня привел, только сейчас я могу объяснить, ответить на вопрос, почему я пришел в эту «церковь». Я пришел сказать правду о неправде. Изучая в течение нескольких лет доктрину и практику этой «церкви», мы пришли к глубокому и окончательному выводу о чрезвычайной опасности этого религиозного течения для украинского общества и даже для государства, равно как и для любого другого общества и государства. Вы стояли у истоков организации этой общины? Я пришел, когда община уже сформировалась. Ее организовала девочка-еврейка Наташа Ересковская, жительница Черкасс. Когда она была в Америке, там она «крестилась» у мормонов, была еще несовершеннолетней, она приехала сюда, организовала приход и ей предоставили возможность учиться в американском университете. В Америке у Наташи Ересковской приемный отец, он входит в число кворума 70-ти. Он отвечает за территорию Чикаго — среднего запада, включая и Юту. То есть он знает, что происходит у Гордона Хинкли. Мир разделен на регионы, и каждый семидесятник контролирует определенный регион мира. Мир весь распределен. Говорят, что для привлечения людей в общины мормонов используется гипноз и другие средства воздействия на сознание. Для привлечения гипнозом не пользуются. Привлекают людей улыбкой, добрым обхождением. Американские миссионеры три месяца учатся в специальных школах в штате Юта, где они ничего, кроме психологических технологий, не изучают. Как войти в доверие человека, убедить его. У них есть целая система работы с людьми, причем ее всякий раз адаптируют к менталитету народа, в среде которого будет работать миссионер. Например, они пришли к выводу, что мы, украинцы, если что-то пообещали, чувствуем себя обязанными. У нас нет такого понятия, как научись говорить «нет». Они используют то, что мы не умеем говорить «нет». Они говорят: «Вы будете читать книгу мормонов? Мы вам дадим ее». И человеку неудобно отказаться, ведь перед ним такие хорошие ребята. «Вы придете на собрание в воскресение? Ну что тут плохого? Посмотрите». Отказаться — обидеть ребят. «Да, — отвечает наш человек, — приду». «Вы будете молиться об истинности книги мормонов?». Задействована целая технология. И человек сам не замечает, что дает целый ряд обязательств. Ему потом нужно либо совсем не встречаться с ними, потому что он книгу не читал, в церковь в воскресение не пришел и молиться не молился. Либо он должен это сделать. Когда люди уже попадают в секту, им дают возможность самим себя ввести в заблуждение. Позволяют создавать о мормонах какое-то представление и жить этими представлением. Во-первых, человек думает, что «церковь» всегда защитит его в случае опасности, в том числе и юридической. Арестовали Вас — она найдет адвоката. Но мы считаем, что раз мы в церкви — мы братья и сестры, нас не оставят в беде. Я один, а так я буду вместе со всеми. А ведь это не так, «церковь» не давала никаких обязательств, даже устно. Все миссионеры — молодые симпатичные ребята, хорошие, культурные. В каждой церкви — 90 процентов девушек. Каждая девушка думает, что вот она понравится кому-нибудь и выйдет за него замуж. А парням категорически запрещено вывозить кого бы то ни было из страны. Но они этого не объявляют, они позволяют надеяться. А потом говорят: у меня в Америку один обратный билет. Миссионеры говорят так, чтобы каждый человек считал, что именно он интереснее всех других. У них установка такая — говорить так, чтобы человек думал, что он самый интересный для Вас, что он интереснее других, важнее. Приезжая сюда, большинство из миссионеров не знают ни слова по-нашему. Но они очень добросовестные, изучают язык в таком совершенстве, что им можно только позавидовать. Они очень усердны во всем. Почему? От их исполнительности и усердия зависит их дальнейшая судьба и устройство там, в Штатах. Лучшим из них оплачивают учебу в престижных вузах мира, им помогают сделать карьеру, устраивают на престижную работу. Ради этого они и усердствуют. Цель миссионеров — вернуться в Америку, нашим же людям выехать туда практически невозможно, «церковь» не приветствует, когда люди уезжают из своей страны. «Мы считаем, что Бог даст вам благословение там, где Вы рождены», — говорят они. Какие цели преследует организация мормонов? Цель «церкви» определяется из ее практики. Я читал много антимормонской литературы, в том числе и американской, которую пишут люди, вышедшие из мормонов и знающие намного больше, чем я. Но там критика идет по доктринальной части. Никто не критиковал мормонов с практической точки зрения. У них очень сильна практика. Во главу угла (об этом, конечно, открыто не говорится,) ставится бездумная, абсолютная, фанатичная сверхисполнительность. Человек чувствует счастье, исполняя то, что ему говорят. Их постоянно тренируют и тестируют на исполнительность. Такой пример. У миссионеров каждая среда — свободный день, когда они стирают, убирают, покупают продукты, а потом отдыхают, занимаются спортом. Так вот, Френк Трайтал, бывший старший мормон в Украине, сказал, что это большая роскошь для миссионеров заниматься спортом. И предложил им не просто перестать тренироваться, а выслать свою спортивную одежду, мячи и ракетки домой в США, а квитанции о высылке переслать в миссию. Американцы такие, казалось бы, свободные люди, все сделали это. По всей Украине. Но кто-то это сделал в тот же день, кто-то на второй, кто-то на пятый. А как раз должны были 15 человек миссионеров послать из Украины в Германию на работу. Там работать более престижно, потому что за крещение одного европейца дают больше баллов, чем у нас в Украине. У миссионеров ведь оценка идет по баллам — крестил он семью, получил такое-то количество баллов, а потом на родине у них идет подсчет, и в зависимости от количества баллов, «церковь» предоставляет им возможность учиться, дает деньги на обучение в любом учебном заведении мира. Вот вызвал он этих 15 человек с 15 квитанциями, и говорит, что благодарен за послушание, эти 15 квитанций были высланы раньше остальных, поэтому эти люди и поедут в Германию. А остальным это поставили на вид. Повторю еще раз, цель «церкви» мормонов — подчинение. Естественно, за этим стоит более важная причина. Мормоны — это более чем масонская организация. Масоны формируют свои организации долго, это больше политика. А мормоны — это как бы масоны «на продажу», они внедряют людей везде, а потом говорят, что мы имеем в этой стране такую-то степень влияния. Кто стоит за мормонами? И зачем им влияние в чужой стране? За мормонами стоит в том числе и американская администрация. Ведь посольство американское не может контролировать нас. И фирмы занимаются, в основном, только своим бизнесом, им нужно свои карманы набить. Остаются религиозные структуры. Это намного сильнее. Людьми религиозными, особенно из мормонов, легко управлять. «Церковь» мормонов торгует своим потенциалом влияния, помощи в той или иной стране. Украинские мормоны финансируются из Америки. Например, наше здание обошлось в 350 тысяч долларов, а мы смогли собрать за это время только максимум 1000 долларов. Финансово поощряются руководители только высшего уровня. Иногда их поощряют, устраивая в советы крупных корпораций. Мормоны сотрудничают со спецслужбами в Америке, потому что они люди, на которых государство может положиться. Они — как товар. В каждой стране есть департамент шифровки и дешифровки, который занимается охраной информации своего государства и собиранием информации о чужой стране. В Америке в таком департаменте 100 % работающих — мормоны. Потому что государство знает, что это люди, которые прошли миссию, которых «церковь» проверила и теперь гарантирует их преданность. — Все миссионеры — американцы? У нас — да. Но из наших ребят хотят подготовить миссионеров для мормонской экспансии в Ливан, Сирию, Пакистан, Турцию и Египет. Обратите внимание, что это удивительным образом совпадает со стратегическими планами США. Однажды мне довелось общаться с одним из идеологов мормонского движения старейшиной Каттлом, который обладает стратегической информацией. Он тогда сказал: наша цель не Украина, это уже наша часть, наша цель — Россия, Китай, Индия и исламский мир. Китаем и Индией будут заниматься российские миссионеры, а украинцы пойдут на Восток. Турцию он тогда не называл, но сейчас мы уже фактически являемся плацдармом для миссии в Турции и Болгарии. Финансовые сборы оттуда идут через Киев, а туда идут средства на закупку зданий для общин. А деятельность миссионеров каким-то образом контролируется нашим государством? Согласно Закону Украины о свободе совести должна контролироваться в соответствии со статьей 24, за которую надо сказать спасибо нашим депутатам. Но, например, в Черкассах миссионеры действуют незаконно. Мне известно, что мормоны активно лоббируют отмену этой статьи. Перед выборами Госкомрелигий уже было поручено пересмотреть эту часть, чтобы дать полную свободу для западных миссионеров. Сегодня они должны соблюдать две вещи. Во-первых, если они приезжают с религиозной целью, и ведут проповедническую деятельность, то должны быть приглашены той религиозной общиной, к которой они едут. А, во-вторых, необходимо поставить в известность соответствующий государственный орган. Но на практике по приглашению Киевской общины они приезжают в Украину, а потом уже бесконтрольно разъезжаются по другим городам и чувствуют себя уже достаточно вольготно. Парадокс: граждане США, пребывающие в Черкассах нелегально, захватили и удерживают здание, принадлежащее местной общине, и не пускают в помещение граждан Украины. Я просил милицию, проведите дознание, допросите американцев-миссионеров, выясните на каком основании они здесь, заберите у них паспорта с визами, чтобы они не уехали из Украины. А милиция говорит, что для вмешательства необходимо, чтобы пролилась кровь. Вы спросите в Комитете по делам религий, зарегистрирована ли там «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». И мне непонятно, как не будучи зарегистрированной в Украине, религиозная организация может регистрировать здесь свои религиозные общины как юридические лица. Получается так, что когда я хотел предъявить иск «церкви», суд мне сказал, что «церковь» не является юридическим лицом, ее нет, есть лишь в лице Киевской миссии. «Церковь» мормонов в Украине присутствует в виде двух миссий — Донецкой и Киевской. Они существуют просто как незарегистрированные филиалы штаб-квартиры в Солт-Лейк-Сити (США). Дальше структура идет на региональном уровне. Существуют приходы и филиалы миссии. Черкассы — это филиал Киевской миссии. Он также нигде не зарегистрирован, потому что он находится под крышей юридического лица — Черкасской религиозной громады. Очень большое лукавство — существуют две параллельные структуры: религиозная и юридическая. Я как «президент верующих» и председатель громады, свидетельствую, что одна из них работает как церковь, а вторая служит для того, чтобы в налоговой подписывать отчеты и давать данные. Вы говорите, что цель — это влияние в стране. Следовательно, идет работа с государственными чиновниками, влиятельными людьми. Конечно. В этом году, например, состоялась встреча Людмилы Кучмы в Солт-Лейк-Сити в июне с главным мормоном церкви Иисуса Христа святых последних дней Гордоном Хинкли, во время которой он передал ей чек на 700 тысяч долларов для приобретения инвалидных колясок и просил убедить украинских чиновников согласиться на постройку в Киеве храмового комплекса «церкви». После этого киевский городской голова готовится к встрече с этим лидером. На 9 сентября уже назначен визит Хинкли в Киев. Это его первый визит в Украину и он никогда не ездит впустую и с пустыми руками. Вы хотите сказать, что в своей практике мормоны прибегают к механизму дачи взяток? Взятки даются, но только косвенным образом. В виде подарков. Вот, например, инвалидные коляски. Можно ли обвинить, что это взятка? Казалось бы, Украина должна спасибо сказать. И это сыграло свою роль в вопросе о мормонском храме. Все это произошло накануне выборов, а деньги, говорят, пошли через организацию «Жінки за майбутне». А на региональном уровне как обстоят дела? Региональные общины к этому не допускаются. Всем занимается Киевская миссия. Они все делают умно. Ну, например, проект стоит 10 тысяч долларов, они платят 35 тысяч долларов, прекрасно понимая, что эти деньги пойдут «налево», но цель будет достигнута. И придраться не придерешься. Затем мы сдаем отремонтированное здание. Заседает комиссия, санэпидемстанция, пожарный надзор, всего восемь подписей. Пожарники не подписывают. Киевское управление перечисляет им деньги, документы подписываются. Местная «церковь» остается в стороне, она неприкасаема, на нее никогда не должно упасть никакого подозрения и обвинения, которое было бы подтверждено. — А в чем смысл двух параллельных структур: религиозной и юридической? Чтобы скрывать финансовые потоки. Люди платят десятину, сдают в миссионерский фонд, много разных других сборов. В отчеты по налоговой, которые готовит громада, эти средства не попадают. Об этом есть инструкция от Киевского управления «церкви» мормонов, подписанная Александром Манжесом. Ни под каким предлогом не показывайте в налоговой отчет о собранных средствах, никакого движения не надо проявлять. Деньги, которые вы собираете, это есть деньги миссии. Когда я собрал деньги, то я по инструкции должен отослать только в миссию, непосредственно в «церковь», можно сказать через Киев в Солт-Лейк-Сити. Фактически неконтролируемый финансовый поток. Причем государство совершенно про это не знает. А я задал вопрос, ведь я же каждые полгода собираю и отсылаю деньги и без всяких документов. То есть никаких следов. Людям я выдаю номерные квитанции — в «церкви» великолепно продуманная система сбора денег, такая, чтобы копейка не пропала. Людям я выдаю номерные квитанции с подписью, все как положено, а потом, если этим заинтересуется Генеральная прокуратура и спросит меня, куда делись деньги, что я скажу? По документам деньги остались у меня — больше никуда не пошли. А я отдал деньги миссионерам. Миссионер говорит спасибо. Берет листочек бумаги и пишет, что получил столько-то гривен десятины. Потом он уезжает в Америку, а я остался с этим клочком бумаги, который никакой юридической силы не имеет. А в людях воспитывается религиозный фанатизм, поощряющий щедрые пожертвования. В конце года даже итоги подводятся и оценки выставляются. Кстати, на визитках руководителей мормонов значится благотворительный фонд «Deseret Internetional Charites», который финансирует многие программы мормонов. Я пытался узнать о нем в госструктурах, но мне ответили, что такой фонд в Украине не зарегистрирован. Я слышал, что на каждого человека заводится досье с информацией о нем. Что это за информация и куда она идет? Когда человек родился, когда принял крещение, родственные связи, семейное положение. Информация не религиозного плана. Данные — домашний адрес, телефон. Эти данные хранятся в центральных общих книгах в Солт-Лейк-Сити. Номер человеку, наподобие нашего идентификационного, присваивается там же. «Церковь» очень внимательно следит за состоянием прихода. Каждый квартал я составлял такой отчет: сколько молодых мужчин, сколько молодых женщин, сколько людей посещают собрание, сколько детей до такого-то возраста и до такого-то, сколько потенциальных претендентов на священство. И по этим карточкам я составляю отчет. — А зачем мормонам особый храм? Неужели мало существующих молитвенных домов? В мормонском храме не славят Бога и не служат Богу, а укрепляют человека в служении мормонской организации. О Боге там речь пока не идет. Храмовые сооружения и являются именно теми центрами формирования послушной гвардии секты, именующей себя церковью, где в подобных масонским обрядах в закрытых от мира помещениях приводят к клятве достаточно подготовленных членов секты. При храме есть множество помещений, куда доступ строго ограничен даже для членов. Получив личный регистрационный номер, член секты приносит в храме присягу выполнения любого приказания представителя высшей власти Церкви по условному набору тайных знаков при рукопожатии. Ему дается пожизненный конспиративный псевдоним, который он не имеет права под страхом сокрушительного наказания назвать даже своей жене, даже если она тоже член секты и даже если она тоже получила псевдоним и дала обет неразглашения. Там же, в храме, члены секты получают комплекты нижнего белья с тайными, малозаметными для посторонних, знаками опознания вместе с инструкцией по их уничтожению в случае необходимости. Белая майка и белые длинные трусы, на которых пять отметок белой ниткой. Это знак защиты вашей от сатаны. Но разве ж одежда может защитить вас от сатаны? Это чистейшей воды язычество. И таких проколов у мормонов очень много. Например, заочное крещение умерших. Надо учитывать, что территория храмового комплекса этой конфессии изначально заявлена как имеющая статус экстерриториальности, это сверхзакрытая зона исключительно церковной юрисдикции. Об этом религиозные лидеры не предупреждают заранее, но, добившись гарантий государства о защите им требований доктрины, они затем этой доктриной закрывают навсегда доступ в храмовую зону любой светской власти. Очень поучителен в этом плане пример Швеции, где король, разрешивший строительство, не был никогда в дальнейшем допущен даже на порог этого храма. Такой тайный обряд я видел в Германии. Во-первых, полтора часа крутят фильм, я думаю, с 25 кадром. Я после этого фильма заболел. Через игру актеров в фильме поясняется доктрина мормонов. У мужчин и женщин специальные костюмы. У мужчин — головной убор, лента через плечо, зеленый фартук, белая накидка, брюки. Внешне это все конечно красиво — все белое, торжественное, людям нравится, они опять приходят в храм. Это действует. Дается клятва о неразглашении, которую раньше давали под страхом смерти. Сейчас клятва дается в таком духе, что все, что есть страшного от Бога обрушится на ваши головы. — А Вы не боитесь мести мормонов? Я верующий человек и ничего не боюсь. Мои знакомые очень волнуются, постоянно звонят. Сами мормоны меня не тронут. Они сами ничего не делают. Они найдут людей, которым я мешаю, а сами говорят, что будем молиться, чтобы его Господь покарал. Они очень боятся обвинений и доказательств. — Вы ведете судебные процессы против мормонов. Чего Вы добиваетесь? Поскольку я понял, что мне Бог поручил сказать правду о неправде, я иду до конца. Моя мини-цель — это освободить мой родной город от мормонов, чтобы я их больше никогда там не видел. И вторая цель-макси — это чтобы мормонов не было в Украине. Эти цели связаны. Если удастся законным путем убрать громаду по юридическим причинам, запретить в Черкассах, по тем же самым причинам можно будет убрать громады и по всей Украине. Но нужны люди и силы для того, чтобы привести ситуацию в порядок, сделать все, что положено по закону. Сейчас еще есть возможность закрыть секту мормонов в Украине, потому что для этого достаточно оснований. Здесь присутствует иностранная религиозная организация, со своей структурой, с разветвленной сетью, с централизованной системой. Это же не шутки, это не то, что пришел какой-то проповедник и по телевидению выступил и прочитал лекцию. Это система со своим штабом. А ближайшая задача — воспрепятствовать визиту главе всех мормонов Гордону Хинкли в Киев и разрешению строительства в Киеве мормонского храма. Мы будем пикетировать Киевраду, я обратился к депутатам, в Совет безопасности Украины, в Генеральную прокуратуру, в Госкомитет по делам религий. Нужно помнить, что мормоны никогда не уходят из страны, где они построили храм, и даже если их изгоняют — они возвращаются. В середине лета была мормонами организована прямая трансляция по всему миру о восстановлении храма в Набу, где он был разрушен в ХІХ веке. И вот они 150 лет выкупали по метру землю за огромные деньги, несмотря на негативное отношение к себе. А когда все купили — храм был восстановлен на том же месте и в том же виде. — Как много сегодня мормонов в Украине? Говорят о 3–5 тысячах. Однако я думаю, что даже эта цифра преувеличена, так как, например, в нашей общине в Черкассах числится 114 человек, продолжают посещать собрания 14–17 человек, из которых мормонами можно назвать человек 5–7. Остальные не уходят и вынуждены остаться по иным причинам. — Каким? Я уже их называл. Кто-то хочет выйти замуж за миссионера, кто-то хочет дать хорошее образование ребенку, кто-то надеется на помощь или на выезд за границу. — У меня после нашего разговора сложилось впечатление, что мормоны — это хорошо структурированная организация, имеющая определенные политические, финансовые и стратегические цели. А при чем здесь религия? Учение мормонов — это бред. Я имею право об этом говорить, так как изучал его несколько лет. С помощью «Книги мормонов» фильтруют людей и отбирают таких, которые будут послушными исполнителями воли своих хозяев. Им не нужны люди думающие, анализирующие. — А как Вы сегодня определяете свою религиозную принадлежность? Я хочу принадлежать Истинной Церкви Иисуса Христа. И сегодня Господь дал мне вспомнить, что я крещен в Православной Церкви, которую уважаю за ее твердое стояние в Истине. Беседу вел прот. Георгий Коваленко Тарасюк Александр, сектовед http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=author&action=fullinfo&id=4250 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Октобар 1, 2009 Гости Пријави Подели Написано Октобар 1, 2009 Архиепископ Волоколамский Иларион. Великая Схизма: православный взгляд Об истории и современном состоянии отношений Православной и Римско-Католической Церквей рассказывается в статье архиепископа Волоколамского Илариона, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, опубликованной 15 июля 2009 года в газете «НГ-Религии». Двухтысячелетняя история христианства полна событиями, определившими собой жизнь не только Церкви Христовой, но и целых народов и цивилизаций. Несомненно, одним из них стало разделение между Восточной и Западной Церквами, традиционно датируемое 1054 годом. У истоков конфликта стоял спор об обрядовых различиях между Западной и Восточной Церквами. Различия эти существовали на протяжении всего первого тысячелетия христианской истории, но никогда еще они не приводили к разрыву церковного единства. Непосредственным поводом к нему послужило распоряжение Константинопольского патриарха Михаила Керуллария (1043-1058 г.г.) о закрытии в Константинополе церквей и монастырей латинского обряда, совершавших Евхаристию на опресноках. Данное распоряжение явилось в свою очередь ответной мерой на притеснения греков в южных, хранивших византийскую традицию, провинциях Италии. Для разрешения данной ситуации папа Лев IX (1049-1054) направил в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Когда папские легаты еще находились в пути, папа Лев скончался, и тем самым они, как его личные посланцы, автоматически утратили свои полномочия. Поэтому анафема патриарху Михаилу Керулларию и «иже с ним», провозглашенная в булле, которую кардинал Гумберт 15 июля 1054 года возложил на алтарь Святой Софии, не имела никакой канонической силы. Анафема, которую в свою очередь патриарх Константинопольский и его епископы в качестве ответного шага провозгласили на своем синоде, касалась лишь легатов Римской Церкви лично. С формальной точки зрения, это столкновение Запада и Востока не должно было привести ни к прекращению общения между Восточной и Западной Церквами, ни даже к разделению между Римским и Константинопольским Патриархатами. История Церкви уже знала периоды, когда церковное общение между Римом и Константинополем временно прерывалось, но осознание необходимости единства Церкви Христовой и воля к нему помогали западным и восточным христианам вновь приходить к согласию. Почему же этого не произошло в 1054 году? Поначалу могло показаться, что речь идет лишь об одном из многочисленных недоразумений, время от времени возникавших в межцерковных отношениях. Однако впоследствии стало ясно, что столкновение между папскими легатами и патриархом Константинопольским Михаилом Керулларием лишь обнаружило более глубокие противоречия и разногласия в отношениях между двумя Церквами, которые назревали в течение предшествующих веков и привели, наконец, к Великой Схизме. Разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году, воочию продемонстрировавшее тот факт, что католические рыцари уже не считали православных своими братьями по вере, окончательно утвердило разделение. К подлинным причинам разрыва отношений между двумя частями христианского мира следует отнести особенности богословского, культурного и политического характера, которыми было отмечено развитие, прежде всего, западного христианства. Его ориентированность главным образом на наследие латинской культуры и слабое знакомство с греческим языком и богословием греческих Отцов Церкви привело к преобладанию в западном богословии тринитарных воззрений блаженного Августина и других латинских отцов с их учением об исхождении Святого Духа «и от Сына» (Filioque). Включение этих слов в Никео-Цареградский Символ веры сначала в Испании в VII веке, а с 1014 года и в Риме негативно воспринималось на Востоке, особенно после патриарха Фотия, писавшего против Филиокве. В области экклезиологии дух римского права, а также теория блаженного Августина об извечной борьбе «двух градов» — небесного и земного, Церкви и государства, — способствовали формированию на Западе слишком юридического представления о природе Церкви и церковной власти. Римский епископ воспринимался там уже не только как первый среди равных в системе пяти Патриархатов, образовывавших Вселенскую Церковь, но как верховный глава всей Церкви и викарий Христа, имеющий непосредственную власть над другими патриархами и светскими правителями. Речь здесь шла об уже иной, по сравнению с восточной, экклезиологической модели: если на Востоке утверждался принцип коллегиальности, соборности, высшим проявлением которого были Вселенские Соборы, то на Западе постепенно возобладал монархический принцип церковного управления. Конфликт 1054 года между патриархом Михаилом Керулларием и папскими легатами, которые вели себя очень высокомерно, стал еще одним частным проявлением противоречия между двумя экклезиологическими принципами. К сожалению, он имел трагические последствия для церковного единства. Последующие попытки примирения между Католической и Православной Церквами не могли увенчаться успехом в силу общей политики Римского престола в отношении Восточных Церквей, требовавшей от последних прямого подчинения Риму и принятия положений латинского богословия, таких как, например, Филиокве или учение о чистилище. Яркими примерами тому могут служить Лионский собор 1274 года и Ферраро-Флорентийский собор 1438-39 гг. В обоих случаях православные участники соборов, стремясь достичь главным образом политических целей, были вынуждены пойти на уступки и принять условия Папы. Такого рода «объединения» на условиях, продиктованных Римом, получили название «уний». Не основанные на действительном согласии в истине Христовой и верности Преданию, «унии» не объединяли, а только сеяли недоверие и разобщенность между православными и католиками. Печально известна Брестская уния 1596 года, которая за время своего существования ознаменовалась жестокими гонениями на православных, а в наше время вновь привела к столкновениям между греко-католиками и православными в Западной Украине. Как писал известный церковный историк протопресвитер Александр Шмеман, «именно эти униональные попытки больше, чем все остальное, укрепили разделение, ибо сам вопрос о единстве Церкви надолго смешали с ложью, с расчетом, отравили его нецерковными и низкими мотивами. Церковь знает только единство и потому не знает «унии». Уния в конечном итоге есть неверие в единство, отрицание того очищающего огня благодати, который все «естественное», все исторические обиды, преграды, рвы и непонимания может сделать небывшими, преодолеть силой единства» («Исторический путь Православия», Париж, 1989, С. dada). Диалог в подлинном смысле этого слова смог начаться между двумя Церквами только с реформами Второго Ватиканского собора (1962-1965), который положил начало принципиальному изменению самого подхода к выстраиванию отношений Католической Церкви с христианами других Церквей. Уже не призывы «возвратиться» в лоно «Матери-Церкви», а равноправный диалог стал определяющим в отношениях с Православием. Впервые после разделения 1054 года Римско-Католическая Церковь официально признавала, что Православные Церкви обладают апостольским преемством и таинствами, необходимыми для спасения (см. Декрет «Unitatis redintegratio», 15.3). Православные наблюдатели, в том числе и от Русской Православной Церкви, присутствовали на всех сессиях Второго Ватиканского собора, а само его завершение было ознаменовано глубоко символическим актом — взаимным снятием анафем 1054 года, — осуществленным одновременно папой Павлом VI в соборе Св. Петра в Риме и патриархом Константинопольским Афинагором в Фанаре 7 декабря 1965 года. Папа Павел VI и патриарх Афинагор расценивали этот акт как «выражение искренней обоюдной воли примирения и как приглашение следовать далее в духе доверия, взаимоуважения и любви». С канонической точки зрения, этот акт был вполне правомерен, поскольку анафемы 1054 года, как мы знаем, касались только отдельных представителей Римской и Константинопольской Церквей. Однако одним снятием анафем, каким бы важным ни было это событие само по себе, разделение между Церквами не могло быть преодолено. Глубинные причины, приведшие к разделению между Западом и Востоком, были и до сих пор остаются препятствием на пути к восстановлению единства. И Павел VI, и Афинагор прекрасно отдавали себе отчет в том, что «акта справедливости и взаимного прощения недостаточно, чтобы положить конец разногласиям, существующим между Римско-Католической и Православной Церквами» (Совместная декларация, 5). Со времени событий 1054 года этих разногласий не только не стало меньше, но напротив, они приобрели еще более серьезный характер как в силу провозглашения в Римско-Католической Церкви новых догматов о Непорочном Зачатии Девы Марии и непогрешимости папы Римского, так и в силу тех конфликтов и исторических обид, которые породила униональная политика Рима по отношению к Православным Церквам. Важным, однако, стало осознание необходимости диалога и стремление к взаимопониманию между Церквами, что давало возможность начать обсуждение существующих разногласий. В 1979 году была создана Международная смешанная комиссия по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквами, в работе которой участвовали представители всех Поместных Православных Церквей. Главной темой, стоявшей на повестке дня комиссии, была, конечно, экклезиологическая проблема. Ее обсуждение решено было начать с изучения вопроса о сакраментальной природе Церкви. Однако уже на IV пленарной ассамблее в г. Бари (1987) православными участниками диалога была поднята болезненная тема унии и так называемых Восточных Католических Церквей. Она приобрела особенную остроту после 1989 года с возрождением Греко-Католических Церквей в Восточной Европе (главным образом, на Украине и в Румынии), которое сопровождалось многочисленными проявлениями насилия по отношению к православным. Возникшая ситуация значительно осложнила до тех пор плодотворно развивавшийся богословский диалог между двумя Церквами, и он был фактически приостановлен в период с 1990 по 2005 годы. Пленарные ассамблеи Смешанной комиссии во Фрайзинге (Германия, 1990 г.), Баламанде (Ливан, 1993 г.) и Балтиморе (США, 2000 г.) занимались исключительно проблемой унии и приняли ряд важных заявлений по этому вопросу. На заседании в Баламанде было подчеркнуто, что «униатство не может быть принято ни как метод, ни как модель единства, к которому стремятся наши Церкви» («Униатство как способ объединения в прошлом и поиски полного единства в настоящем», Баламанд, 1993, 12). Баламандское соглашение содержало также целый ряд практических рекомендаций, направленное на снижение напряженности между православными и католиками в районах совместного проживания. Однако, к сожалению, рекомендации так и остались на бумаге, а на практике греко-католики не пожелали им следовать. Напротив, на Украине развернулась активная экспансия униатства, которое стремится выйти за пределы Западной Украины и распространиться на Восток, где оно никогда ранее не занимало сколько-нибудь значимых позиций. Ярким свидетельством этой экспансионистской политики, проводимой в ущерб Православной Церкви, является состоявшийся в 2005 году перенос центра греко-католической архиепископии из Львова в Киев и проект придания ей статуса патриархата, который она никогда ранее не имела. Уния, таким образом, не только является печальным фактом прошлого, разделявшим Восток и Запад на протяжении нескольких столетий, но и до сих представляет собой серьезное препятствие на пути к восстановлению утраченного единства между Церквами. Определенный положительный сдвиг в отношениях между Римско-Католической и Православными Церквами наметился с избранием в 2005 году на римский престол кардинала Йозефа Ратцингера, известного богослова и приверженца церковной традиции. По взаимному согласию католической и православной сторон после пятилетнего перерыва была возобновлена работа Смешанной комиссии по диалогу. Ее участники приняли решение вернуться к обсуждению богословской проблематики и сосредоточить свое внимание на центральном для православно-католического диалога вопросе примата в Церкви. Не стоит питать надежд на скорое достижение двумя Церквами вероучительного согласия. Долгие годы жизни порознь оставили после себя слишком тяжелое наследие, и оно еще долго будет давать о себе знать. Работа Смешанной комиссии не будет легкой и, по-видимому, продлится много лет. В то же время, уже сейчас существует ясное осознание того, что Римско-Католическую и Православную Церкви многое объединяет, особенно в области социальной и этической проблематики. Как раз в этой области сотрудничество между двумя Церквами приобретает сегодня особенную актуальность и значимость на фоне процессов секуляризации, которые затронули в первую очередь Европу. Именно в Европе натиск воинствующего секуляризма против религии приобретает наиболее агрессивные формы; именно Европа фанатично отрицает собственное христианское наследие; именно в Европе глубокий демографический кризис охватил христианское население, ставя под угрозу само его существование в будущем. В христианских кругах все больше ширится убеждение в необходимости для православных и католиков совместно встать на защиту традиционных христианских ценностей в Европе, которая рискует совершенно утратить свою многовековую христианскую идентичность. О неотложности совместных действий на встречах с представителями Римско-Католической Церкви неоднократно говорили и покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и новоизбранный Святейший Патриарх Кирилл. С удовлетворением можно отметить, что подобное сотрудничество уже осуществляется на уровне международных европейских организаций, таких как Совет Европы в Страсбурге, органы Европейского союза в Брюсселе, ОБСЕ и других. В частности, католические и православные представители при Совете Европы совместно выступили против проекта Европейской конституции, в котором ни словом не упоминалось о христианских корнях европейской цивилизации. Представители Римско-Католической и Православных Церквей активно поддержали проведение в рамках ОБСЕ первого круглого стола, посвященного проблеме дискриминации христиан в современной Европе. Обеими Церквами совместно организуются международные конференции по отстаиванию традиционных христианских ценностей в Европе, среди которых можно особо выделить форумы, прошедшие в Вене (Австрия, 2006 г.) и Тренто (Италия, 2008 г.). И православным, и католикам сегодня необходимо ответить на следующий вопрос: не будучи единой Церковью, можем ли мы научиться действовать как единая структура перед лицом внешнего мира? Вышеприведенные примеры доказывают, что можем. Папа Иоанн Павел II, говоря о единстве Церкви, любил использовать метафору русского поэта и мыслителя Вячеслава Иванова о необходимости для христианства дышать двумя легкими — западным и восточным. В наши дни ивановская метафора часто используется применительно к Европе и европейскому христианству. Мы можем сказать, что Европа сегодня как никогда прежде нуждается в согласованной работе «двух легких» — Римско-Католической и Православной Церквей, которые призваны объединить свои усилия для защиты традиционного христианства и духовного здоровья общества. «НГ-Религии»/Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/145539.html Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Гости Guest Оливера Написано Новембар 13, 2009 Гости Пријави Подели Написано Новембар 13, 2009 Русская Церковь как основа Русского мира, Русский мир как основа Вселенской Церкви 12 ноября 2009 г. Евфимий (Моисеев), иеромонах Доклад преподавателя МДАиС иеромонаха Евфимия (Моисеева), прочитанный на IX научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», состоявшейся 5-6 ноября в Казанской духовной семинарии, посвящен актуальным вопросам определения границ русского мира в контексте парадигмы единого канонического пространства Русской Православной Церкви. Русский мир и его границы Мне выпала честь представить этот доклад в дни празднования памяти великой святыни Русской Земли — Казанской иконы Божией Матери, в том месте, где она и была явлена, — в Казани, в городе, где уже в течение многих веков в мире и согласии живут православные и мусульмане и который, очевидно, является одним из наиболее ярких феноменов Русского мира. Поскольку сегодняшняя конференция посвящена обсуждению проблем, находящихся на стыке богословия и светских дисциплин, мне хотелось бы порассуждать на тему, которая имеет отношение и к истории, и к философии, и к политологии, и к праву, и, конечно же, требует духовного и богословского осмысления. Мне хотелось бы привлечь внимание собравшихся к проблеме понимания Русского мира, или Русской цивилизации, к вопросу о взаимосвязи Русского мира и Русской Церкви, а также к тому, какое значение имеет Русский мир для судеб мирового Православия. В последнее время понятие Русский мир получает все большее распространение в общественных, научных и церковных кругах, активно используется политиками, священнослужителями и общественными деятелями. Так, в 2007 году указом Президента В.В. Путина «в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом» был создан одноименный фонд, учредителями которого выступили Министерство иностранных дел и Министерство образования. Создатели этого проекта формулируют его идеологию следующим образом: «Русский мир» — это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки. Это ещё и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует её будущее. Все пласты Русского мира — полиэтнического, многоконфессионального, социально и идеологически неоднородного, мультикультурного, географически сегментированного — объединяются через осознание причастности к России. Формируя «Русский мир» как глобальный проект, Россия обретает новую идентичность, новые возможности эффективного сотрудничества с остальным миром и дополнительные импульсы собственного развития. Все перечисленное признаки характерны как для россиян, проживающих в стране, так и для остального «Русского мира»... «Русский мир» должен быть не столько воспоминанием о прошлом, сколько деятельным, мобилизующим началом построения лучшего будущего для великого народа, живущего в мире с собой и остальным миром». Отметим как весьма положительную тенденцию само стремление государства ввести в общественное сознание понятие Русский мир и попытку дать этому понятию определенную трактовку, наполнить его смысловым содержанием, тем более что в качестве одной из задач проекта провозглашается ни много ни мало — обретение «новой идентичности». Действительно, с идентичностью в нашем обществе сегодня серьезные проблемы — советская идентичность утрачена, новая, «российская», очевидно — пока не найдена. Очевидно, что проблема поиска идентичности может быть решена только тогда, когда будет понятно, с чем — с какой мировоззренческой и ценностной системой — предлагается идентифицировать себя личности и обществу. Для разработки такой системы, то есть для построения более или менее внятной идеологической концепции, современному российскому государству катастрофически не хватает понятий из скудного либерально-демократического лексикона. Поэтому и процитированный отрывок представляет собой всего лишь попытку — достаточно робкую, определить основные контуры понятия Русский мир, ответить на вопрос, с какой стороны можно подступиться к пониманию этого феномена. Речь в данном случае, конечно, не идет о полноценной доктрине, идеологической концепции — это не более чем тезисы, и мы не будем сейчас заниматься их подробным разбором. Отметим лишь их наиболее важные изъяны и бросающиеся в глаза недостатки. Совершенно очевидно, что предложенная конструкция, в основе которой лежит любовь к России и популяризация русской культуры, неустойчива, как стул, стоящий на двух ногах. Конечно, Россия, русская культура и русский язык — это замечательно, но поскольку в приведенной выше концепции нет ни слова о Православии как объединяющей и вдохновляющей силе этого самого Русского мира, то и сама концепция не может считаться сколько-нибудь завершенной. Продолжая мысль светских идеологов, зажатых в тиски политкорректности, скажем, что под Русским миром следует понимать общность всех людей, идентифицирующих себя с Русской цивилизацией, основополагающим принципом которой является Православие (курсив здесь и далее мой — и. Е.). Опираясь на это рабочее определение, думаю, мы будем вправе сделать предположение, что границы Русского мира совпадают с границами Русской Православной Церкви. Если формулировать тот же самый тезис с позиций историософии, то можно сказать, что Русский мир Промыслом Божиим создан, для того чтобы в его пределах существовали оптимальные условия для развития Православия, жизнедеятельности Православной Церкви и осуществления ею своей спасительной миссии. Полиэтничность Русского мира, о которой пишут идеологи проекта, — конечно же, миф. Русский мир не полиэтничен — хотя бы потому, что в противном случае он не был бы русским, но он и не моноэтничен. Используя термин Л. Н. Гумилева, мы можем сказать, что он суперэтничен, его основу, становой хребет, субстрат составляет русский народ как суперэтнос, формирующийся на основе восточно-славянского этноса по конфессиональному принципу. Этот принцип сформулирован в весьма простом, но емком определении, приписываемом Достоевскому: «русский — значит православный». При этом для нас очень важно отметить, что русский народ — на настоящем этапе развития мировой истории — единственный в мире православный суперэтнос. Суперэтничность русского народа определяется возможностью для каждой отдельной личности сознательно идентифицировать себя с ним. Суперэтнос — очевидно, более высокая форма организации этносов. Иными словами, русским можно стать — великороссом, белорусом, украинцем, болгарином, греком, сербом, грузином румыном и кем угодно еще можно только родиться. Этот принцип нашел свое отражение в народной речи: напомню здесь только две ставших классическими для обсуждаемой темы поговорки «поскреби русского найдешь татарина», «папа турок, мама грек, а я русский человек». Согласно этой точке зрения единый русский народ можно представить в виде древа, имеющего ряд ветвей: это и традиционно выделяемые великороссы, малороссы и белорусы, но это и карпатороссы, и молдаване, и казаки, и поморы, и татары, и башкиры, и мордва, и чуваши и десятки других национальностей, вплоть до отдельных представителей тех или иных народностей, которые сознательно и свободно желают принадлежать Русскому миру и являться частью Русской цивилизации. Многоконфессиональность Русского мира — такой же миф, как и его полиэтничность. Русский мир моноконфессинален — это мир Православия, одной из главных основ которого является евангельский принцип где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17).Христианство — а в Русском мире это понятие тождественно понятию Православие — это религия свободы, следовательно, там, где истинное христианство — не может быть места ни гонениям, ни преследованиям за веру. Именно благодаря этому принципу в границах Русского мира могут себя свободно чувствовать представители и последователи иных конфессий. При этом очень важно сознавать, что Русский мир, его бытие и его границы напрямую зависят от того, как их понимают и определяют для себя сами носители идеи Русского мира. Иными словами, нужно сознавать, что Русский мир — существует не только как данность, но и как заданность — как тот мир, который хотят построить сами русские православные люди. Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Препоручена порука