Dominika Написано Август 2, 2016 Пријави Подели Написано Август 2, 2016 Цитат На Валааме завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель». В течение двух дней хоры из разных стран исполняли старинную духовную музыку и сочинения современных авторов. Концерты были бесплатными. Несмотря на масштабность смотра, организаторам удалось сохранить камерность и даже на огромной сцене воссоздать атмосферу православного храма. Заключительный день фестиваля православного пения «Просветитель» особенно ярко продемонстрировал национальные особенности и традиции духовного пения. «Уникальна именно манера исполнения, подача, то есть это не просто голос. А как будто люди поют с разных планет. Как будто это – одна каста людей, а это – другая», - говорит художественный руководитель фестиваля православного пения «Просветитель» Филипп Чижевский. Монахиня Мариам Скорда из Греции – обладательница уникального контральто. Она поет в византийской традиции. Организаторы фестиваля отыскали ее записи в интернете и потом еще несколько месяцев искали ее саму. «Я пою с 5 лет в церковном хоре. В 24 года ушла в монастырь. И там тоже сразу стала петь. Но учителей у меня никогда не было. Так что свой голос я воспринимаю просто как Божий Дар», - делится участница фестиваля Мариам Скорда (Греция). Хор Antiochian Kithara Ensemble приехал из Ливана – самой православной страны арабского мира. В его составе не только профессиональные музыканты, но и учителя, инженеры и даже один писатель. Солистка Карла Шлейман – преподаватель музыки. «Музыка – все для меня. Я чувствую все своим сердцем, когда пою. Я выражаю свою радость, свое счастье, свою грусть. Я даже шучу иногда: вы можете учить меня, но петь я не перестану»,- признается участница фестиваля Карла Шлейман (Ливан). Ливанский хор, в котором поет Карла, открыл свое выступление песнопением о недавних событиях. «Оно о двух православных священниках Иоанне и Павле, которые служили и пропали три года назад в Сирии. Поскольку музыка передает наши чувства и эмоции, мы посвящаем свое выступление этим двум людям», - говорит руководитель хора Antiochian Kithara Ensemble Джозеф Язбек (Ливан). Хотя манера исполнения и мелодии – разные, их участников волнуют те же проблемы, что и всех людей на планете, в первую очередь, как спасти мир. Даже самые юные хористы уверены: музыка может в этом помочь. «Хор – это единое целое, с помощью которого можно перемирить многие народы. Если есть лидирующие голоса, они могут подтянуть весь хор», - убежден участник фестиваля Валерий Козловский. Извор Наступили су хорови из Грчке, Румунске, Либана, Грузије (такође и Асиријци), Јермење - уникално искуство различитих традиција и култура, које уједињује Православље. nana, Suncokret54, Kaludjerovic Sreten and 2 осталих је реаговао/ла на ово 5 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Dominika Написано Август 2, 2016 Аутор Пријави Подели Написано Август 2, 2016 Овде су четири снимка - целина фестивала. Ваљда послушати! Први део nana, Suncokret54, Биљана 1234 and 2 осталих је реаговао/ла на ово 5 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Dominika Написано Август 2, 2016 Аутор Пријави Подели Написано Август 2, 2016 Други део александар живаљев, nana, Kaludjerovic Sreten and 2 осталих је реаговао/ла на ово 5 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Dominika Написано Август 2, 2016 Аутор Пријави Подели Написано Август 2, 2016 Трећи део Suncokret54, Биљана 1234, Kaludjerovic Sreten and 2 осталих је реаговао/ла на ово 5 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Dominika Написано Август 2, 2016 Аутор Пријави Подели Написано Август 2, 2016 Четврти део Suncokret54, Kaludjerovic Sreten, nana and 2 осталих је реаговао/ла на ово 5 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Dominika Написано Август 2, 2016 Аутор Пријави Подели Написано Август 2, 2016 Ааa, направила сам грешку: наравно, фестивал не се зове "Покровитељ", него "Просветитељ". Извините. Kaludjerovic Sreten, Suncokret54 and александар живаљев је реаговао/ла на ово 3 Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
nana Написано Август 3, 2016 Пријави Подели Написано Август 3, 2016 ....хвала ти Доминика, заиста од срца, хвала. Dominika and Kaludjerovic Sreten је реаговао/ла на ово 2 Ваистину Воскресе !!! Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Препоручена порука