Гости Guest Оливера Написано Април 11, 2010 Гости Пријави Подели Написано Април 11, 2010 В преддверии 65-летия Победы в Москве обсуждают уроки войны О победе над фашизмом, как об общем деле народов, проживающих теперь в странах СНГ и в других государствах мира, говорят в эти дни в Москве. В российской столице открылась Международная конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Форум проходит сразу на нескольких площадках. В Доме Пашкова Российской государственной библиотеки, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Организаторы конференции - Министерство образования и науки России, Российская академия наук, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. А среди участников конференции - президенты и вице-президенты национальных академий наук Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, руководители министерств и ведомств стран Содружества, представители поисковых отрядов стран СНГ. В работе также принимают участие авторитетные зарубежные эксперты из Великобритании, Германии, Польши, США, КНР, стран Балтии. Эксперты и гости форума обсуждают актуальные темы. В том числе уроки войны и проблему продолжающихся попыток фальсификации исторических фактов о Второй мировой, заявил в интервью "Голосу России" один из основных докладчиков конференции, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. "Сегодня, главные темы, которые обсуждались, это необходимость защиты духовных, идеологических и цивилизационных результатов побед. Попытка фальсифицировать эти результаты, к сожалению, обострилась в последние 15 лет. Когда, казалось бы, после пятидесятилетия Победы, вопрос по моральной ответственности нацизма и фашизма, решен окончательно и бесповоротно. К сожалению, в ряде государств, и Восточной Европы, и постсоветских, есть такая опасная тенденция, вот падать коллаборационистов и пособников Гитлера, как неких, мифических борцов за свободу патриотов. То есть снять с них клеймо сотрудников, и сателлитов гитлеровского рейха. Это одна тема. Вторая тема, очень важная, это увековечивание памяти и донесения до молодого поколения, память и уважение о подвиге их дедов и прадедов в Великой Отечественной Войне. Третье, наверное, самая важная тема, это тоже общецивилизационная, что коллаборационизм, не может быть предметом реабилитации и защиты только в одной стране, потому что это вызов, всему существующему миропорядку. В том числе, таким организациям как ОБСЕ, как Организация Объединенных Наций. И, вот в докладе, я говорил как раз о цивилизационных вызовах, о том, каким образом ревизия результатов Великой Отечественной Войны, может разрушать существующий мирный порядок, и подчеркнул, что те 65 лет мирных, а как прямой результат, это следствие Великой Победы, 65-летие, которое мы отмечаем". В ходе форума обсуждаются также современные угрозы миру, и вопросы наследия Победы и преемственность поколений. Как считают многие участники конференции, эти темы логично вытекают одна из другой. Такого мнения придерживается и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Армен Смбатян. "Я думаю, что вот эти встречи, эта конференция как раз как никогда может быть востребована, потому что прошло 65 лет, мы должны напоминать, мы должны напомнить, мы должны говорить, что происходило, мы должны обязательно это говорить нашим детям, будущим поколениям, потому что сегодня есть поколение, которое совершенно никак не связано с этой историей, которая была связана с нами. Не знаю, это может быть хорошо. Они не переживают, это не знают. Но с другой стороны, не зная истории, они никак не могут сориентироваться в жизни. И я думаю, что вот именно историческая память, которая у нас есть, нравственно-эмоциональная историческая память, мы должны передать будущим поколениям". Для участников и гостей конференции организован ряд экспозиций, в том числе - уникальная выставка из вновь открытых архивных материалов. Содействие в ее организации оказали Росархив, Минобороны, МИД России и архив Президента России. В рамках конференции пройдет специальное заседание Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ. Link to comment Подели на овим сајтовима More sharing options...
Препоручена порука