Jump to content
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr

Придружите се нашој ВИБЕР ГРУПИ на ЛИНКУ

Оља

Форпост - тврђава љубави, живота, наде...Филм који морате погледати!

Recommended Posts

Међу монасима украјинског Манастира „Светог вазнесења“ уточиште је нашло и 140 сирочади.

Гледајући их, тешко је поверовати да су ова невероватно драга деца сирочићи на којима ожиљци од родитељске „љубави“ до данас нису зарасли.

У Тврђави, где влада љубав и слога, разумевање слабости и жалости ближњег, од најранијег узраста уче лекцију саосећајности и знају да је и најјаднији од свих, достојан љубави и пажње, само се треба присетити туђе несреће..

Ова порука се налази и на насловној страници Поука. Погледајте!

Топла препорука. Ради се о монашкој обитељи која је сама основала манастир и наставила да гради. При манастиру је и сиротиште, и о тој деци се брине дивни батјушка, кога зову - тата. Он им је све. Иако је и сам прележао три инфаркта, неуморно ради на пољу. Браћа су успела и да исцеле неколико деце.

Нека су здрава, а нека болесна, а он је лично усвојио преко двадесеторо деце...

Никад, никад ниједан филм ми није толико допрео до срца, душе. Дивно је што је снимљено, нешто о чему смо само слушали. Као да смо тамо, са оцем Михајлом...Подсећа ме на грубост и неосетљивост моје душе, на то, колико људи окрећу главе од осећања, колико су нам груба и себична срца...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Душо племенита, хвала ти за овај филм. Гледам и слушам, а сузе саме лију... Слава Богу и Пресветој... :cheesy: Колико је на свету бистрих потока које пуне кише Божије благодати... Колико је душа светлих и неукаљаних, а мало треба за их видети... Колико наше среће треба поделити и Христосу предати да их жељнима врати... мајкл

Отац Михаил...па он је светитељ... мајкл

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гледам филм и ... немам речи ... не ... не могу да верујем да постоји овакво место и овакви људи...

Боже, како су ова деца и ови људи срећни !

Не видех до сада нешто овако дирљиво и чисто ... prstgore ekstra 0442_feel 0442_feel 0442_feel 0442_feel 0442_feel 0442_feel 0442_feel 0442_feel :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Све је најмање као на филму.  eheeeej Има сам част да посетим овај манастир тј. лавру и оставио је на мене јак утисак. Посебно беседа о. Михајла. Иако је говорио на руском наравно, све је било апсолутно јасно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дубоко ме је потресао тај филм.Дао ми је смирење, барем на трен, и утеху да заиста постоје таква срца у људима као што су отац Михаил, његово монаштво, неговатељице...Толико љубави на једном месту...невероватно. eheeeejИскрена препорука за филм.

http://www.prijateljbozji.com/index.php?p=%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%9C%D0%9E%D0%92%D0%98
pa to je film "Tvrdjava"


E, a na youtubu imas film Pop, isto ruski... fenomenalan 0513_musicAli kucaj cirilicom ПОП

Share this post


Link to post
Share on other sites
E, a na youtubu imas film Pop, isto ruski... fenomenalan

Ali kucaj cirilicom ПОП

gledala sam ga odavno... odlican je....

ostala sam bez reci...

mnogo mi se svideo 0508_music

sita se izplakah ..... sve mogu da shvatim ali da neko moze dete da ostavi pa jos i bolesno....... nikako ............

Share this post


Link to post
Share on other sites

сестро Јустина, много ти хвала. ниси свесна какву си ми радост пружила! 0513_music
на оном сајту "Пријатељ Божији Фондација" је титлован. тај линк је "dusha" данас окачила, неколико постова изнад. ја ту и одгледах тај филм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драго ми је што вам се филм допао...ту сам за нека појашњења, ако треба. А о филму "ПОП", кога интересује, писали смо у пдф-у Седма уметност. Форпост је невероватан документарни филм. Ништа се ту не може одглумити. Осећања су тако јака, да је то невероватно. Било би лепо титловати овај филм, ако то већ није урађено.

Покушаћу да нађем тај титловани...филм сам поодавно нашла на ју тјубу, тако да овај други линк нисам ни гледала...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Све је најмање као на филму. prst ka dole Има сам част да посетим овај манастир тј. лавру и оставио је на мене јак утисак. Посебно беседа о. Михајла. Иако је говорио на руском наравно, све је било апсолутно јасно.

Α где се може прочитати још нешто о манастиру и о. Михаилу? Нека га Господ поживи. Чудесно је да је преживео три инфаркта.

Хвала ти, Јустина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Све је најмање као на филму.   prstgore Има сам част да посетим овај манастир тј. лавру и оставио је на мене јак утисак. Посебно беседа о. Михајла. Иако је говорио на руском наравно, све је било апсолутно јасно.

Α где се може прочитати још нешто о манастиру и о. Михаилу? Нека га Господ поживи. Чудесно је да је преживео три инфаркта.

Не знам. Нама је то била успутна станица из Кијева према Јашију. Били смо тамо само једно поподне и вече, кренули ноћу и осванули у Јашију.

Share this post


Link to post
Share on other sites

0_2edd5_14fbcac5_L.jpg

Архимандрит Лонгин, более известный как отец Михаил Жар - герой фильма "Форпост". Архимандрит Лонгин основал и построил Свято-Вознесенский мужской монастырь «Банчень» и женский монастырь Боянской иконы Божией Матери с домом для престарелых и приютом для детей, в котором воспитываются более 250 детей (в том числе дети-инвалиды и 50 ВИЧ-инфицированных детей)...

Монастыри, которые строит и духовно окормляет архимандрит Лонгин, находятся в Черновицкой области на границе Украины и Румынии, большинство братии и сестер монастырей - румыны, потому службы идут, в основном, на румынском.

Отец Михаил Жар заботится о 161 ребенке

Настоятель Банченского Свято-Вознесенского мужского монастыря на Буковине отец Михаил Жар с сиротами из детского дома в селе Молница

”Президент сказал, что я настоящи й ге рой и что он пе рши й раз у житти дае таку высоку награду на рясу, — с акцентом говорит отец Михаил Жар, 43 года. В Герцаевском районе Буковины разговаривают на румынском, украинском и русском. — А я не для земных наград це де лаю, а для небесных”.

Настоятель Банченского Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области создал при обители детский дом. 27 ноября президент Виктор Ющенко присвоил Михаилу Жару звание Героя Украины и вручил орден Державы во время Всеукраинского форума усыновителей.

Детский дом расположен в селе Молница. В нем воспитывают 161 ребенка. В доме сделан евроремонт, мягкие ковры, новая мебель, чисто.

— Я для цих дитей усьо зроблю, бо вони вросли мне в сердце. За каждого готов виддаты життя, — сознается отец Михаил. — Сам в 15 остался сиротой. Часто спрашивал у Бога: за что мне такая тяжкая судьба? А когда увидел фильм ”Усатый нянь”, решил: вырасту, буду работать в детдоме бесплатно. Но закинчив духовну семинарию в Бендерах и тепер служу людям и Богу. Всех прошу: не отказывайте сироте в куске хлеба. Бог не забудет вашу доброту.

В свой приют Михаил Жар с 1992-го забирает ”отказных” детей и тех, кого не усы новля ют из-за тяжелой болезни. 30 детей — инвалиды, с врожд енны м пороком сердца, церебральным параличом, гидроцефалией, болезнью Дауна. Их отец Михаил возит в столичные и заграничные клиники. Своего первого усыновленного ребенка — 3-летнего Ивана — исцелять от церебрального паралича дважды возил в Иерусалим. В настоящее время парню 20, ходит без костылей.

Заботиться о детях в приюте помогают 90 монахов мужского монастыря и 130 монашек из соседнего Боянского женского монастыря.

Я уже лежал на смертном одре, сердце 5 часов как остановилось

— Николы не забуду, як мы выхаживали Нектария. Врачи говорили: ”Оставьте его, всьо равно через две недели умре”. У него врожденная гидроцефалия, голова — як ведро, большая. Он не мог держать ее. Но мы забрали его, положили пред иконой Боянской Богоматери, целые сутки молились. Сейчас ему девять лет. Он всьо понимает, называе мене ”татко”, любит играться машинками.

Михаил Жар пережил три инфаркта и 12 операций.

— Я уже лежал на смертном одре, хотел исповедаться, сердце 5 часов як остановилось, — рассказывает. — Дети спасли. Часами на коленках молились, просили исцеления для мене... Вот вырастут, поженятся, представляете, який буду багатый! Буду спокоен, коли кажда дитина буде мати роботу и собственный дом.

В августе 2006-го в монастырь ворвался мужчина с ружьем и ножом. Якобы искал свою дочку, которая хотела стать послушницей.

— Чоловик кричал: ”Я вас всех убью, мне патронов на всех хватит”, — вспоминает отец Жар. — Потим схопив монаха Дмитра, приставив йому до спины рушныцю. Угрожал, що на вечерней зирве всих динамитом. Нас спас собака — кинувся на того чоловика. Обеззброили його ще до приизду милиции. А донька його перебувала тоди у родычив.

В том же году на праздник Мыколая монастырь посетил Виктор Янукович, тогда премьер-министр.

— Прывиз тогда дитям сладке, килька компьютерив и домашний кинозал. Його депутат Юрий Бойко одежду дитям дае, строить корпусы. Килькох дитей хрестив. Я всим дякую за помощь. Одна жинка не мала грошей, то привела корову.

1965 — Михаил Жар родился в с. Петрашевка Герцаевского р-на Черновицкой обл.

1984 — женился на Соломии Лилии, через год родился сын Владимир; в 1987-м — Михаил; в 1989-м появилась на свет дочь Мария

1997 — принял монашество, стал настоятелем Банченского Свято-Вознесенского мужского монастыря Московского патриа рхата

1992 — создал детский приют при монастыре

2005 — получил орден ”За заслуги” ІІ степени

2008, 27 ноября — стал Героем Украины

273659_1_300.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

«в детстве я спрашивал господа: «почему у меня нет ни мамы, ни семьи, ни дров, чтобы согреться?! « ответ я получил лишь сегодня: это мои 220 детей. Ради них и живу»

Ирина КОПРОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Черновцы-Киев)

15.05.2009

Удостоенный звания «Герой Украины» буковинский священник и многодетный отец Михаил Жар недавно взял под опеку еще 36 ВИЧ-инфицированных малышей

Отца Михаила, который растит 220(!) сирот и детей-инвалидов, наградили званием «Герой Украины» еще в конце прошлого года. В традиционном новогоднем обращении Виктор Ющенко упомянул Михаила Жара первым в числе людей, которые «прибавили света в жизни Украины». О Свято-Вознесенском монастыре в селе Банчены Черновицкой области, настоятелем которого является отец Михаил, режиссер Михаил Щедрин снял документальный фильм «Форпост». В названии ленты ее главная идея — монастырь, на базе которого существует детский семейный приют, — это современный форпост милосердия. Жюри и зрители международного православного кинофестиваля «Встреча-2009» единодушно признали «Форпост» лучшим фильмом. Критики назвали его «проверкой на душевную вшивость»: смотреть кадры о судьбах воспитанников монастырского приюта без слез невозможно.

После выхода фильма в село Банчены зачастили журналисты. Их пускают в приют, позволяют разговаривать с детьми и опекающими их послушницами. Однако сам Михаил Жар всячески избегает общения с прессой. Почти пять месяцев «ФАКТЫ» добивались встречи со священником. Наш корреспондент несколько раз приезжала в монастырь, но батюшка отказывал, ссылаясь то на пост, то на занятость. И вот, наконец, согласился уделить время для беседы.

«Ночью я убирал за скотом, а утром надевал только что постиранные мокрые брюки и шел в школу»

У 44-летнего настоятеля Свято-Вознесенского монастыря большая семья: трое родных детей, 130 послушников, 29 усыновленных, и еще 188 детей находятся под его опекой. Первых малышей священник взял из местного дома малютки в 1992 году. Забирал из интернатов по всей Украине самых безнадежных, с тяжелейшими диагнозами детей, оформлял над ними опеку. За 18 лет отец Михаил не вернул в детский дом ни одного(!) ребенка. В 2002 году на деньги спонсоров построили целый детский городок. Место выбрали по соседству с сельской школой. Возвели три четырехэтажных разноцветных дома: для мальчиков, девочек и специально для ВИЧ-инфицированных детей. Здесь же трапезная с кухней, сауна, теплица, огород, клумбы, где дети сами выращивают цветы. Рядом достраивают просторный бассейн.

С детьми круглосуточно находятся 60 послушниц женского монастыря и 65 нанятых отцом Михаилом мирянок с педагогическим образованием. Внутри разноцветных детских домиков красиво, чисто и по-домашнему уютно. Одетые в дорогую качественную одежду дети свободно носятся по корпусам и называют воспитательниц мамами.

Во дворе ко мне подскочила черноглазая пухленькая девчушка и бойко поздоровалась. Девочка показалась знакомой. Сопровождающая монахиня рассказала, что мать Люды лишили родительских прав. Женщина сажала четырехлетнюю дочурку в кастрюлю и поливала кипятком за непослушание. В 2005 году «ФАКТЫ» писали об этой жуткой истории, и тогда я навещала девочку в больнице в Черновцах. Все дети очень приветливые и жизнерадостные. Девочки и мальчики с легкостью запрыгивают к гостям на руки и тащат за руку играть.

Труднее всего смотреть на детей-инвалидов. Самому старшему двадцать лет, а самой младшей — годик. Глеб живет в приюте 16 лет. Больная раком мать родила сына-калеку и перед смертью сама принесла младенца в приют. Глухой, слепой, с тяжелейшим поражением нервной системы, он узнает людей только по прикосновениям. Девятилетний Нектарий с рождения страдает гидроцефалией и артрогриппозом. У мальчика огромная голова, маленькое тело и недоразвитые конечности. Лежа на полу, он улыбается гостям и кивает головой. Как правило, дети с таким диагнозом живут не больше пяти лет. Нектарий находится в приюте уже шесть лет, и врачи отмечают улучшения в его состоянии.

Корпус для ВИЧ-инфицированных детей заселили только четыре месяца назад, когда отец Михаил оформил опеку над 36 малышами в возрасте от года до семи лет из Одесской, Николаевской, Днепропетровской областей и Киева. Эти дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому в приюте было создано детское отделение областного центра СПИДа.

- Все детки находятся на антиретровирусной терапии, — рассказывает старшая медсестра центра Раиса Килару.  — Кормят их очень калорийной пищей, потому что всем прописаны сильные лекарства. Дети меняются на глазах: поправились, повеселели, расцвели! Самая младшая ВИЧ-инфицированная девочка в десять месяцев весила всего пять килограммов. За время пребывания в приюте Аллочка набрала четыре килограмма. Уже научилась сидеть, а на днях произнесла первое слово. Угадайте, какое? Папа! Так все дети называют отца Михаила.

- Не люблю давать интервью и не хочу, чтобы обо мне писали, — признается отец Михаил.  — Мол, какой хороший священник. Смог бы я один вершить добрые дела? Никогда! Лично я звание «Герой Украины» присвоил бы монахиням, таскающим на своих спинах 20-летних парней-инвалидов. Я собирался переселить повзрослевших ребят из приюта в монастырь, но матушки расплакались: «Не лишайте нас спасения! Мы не сможем без них жить!» За годы приросли к калекам всей душой…

- Говорят, деньги для приюта жертвуют известные в Украине люди, народные депутаты.

- Да, без них нашего приюта не существовало бы. Сюда часто приезжают журналисты, я их прошу: упомяните народного депутата Украины Юрия Анатольевича Бойко. Когда он увидел наших детей, вышел весь в слезах. Сказал: сделаю все, чтобы помочь им. В нашем районе не было газа, так он семнадцать километров газопровода сделал, через реку Прут его провел. Построил дома. Оплатил операции для детей за границей, только одна стоила 150 тысяч евро. Раз в три дня обязательно звонит: «Батюшка, как дети? Все здоровы? Кормить, одевать — деньги есть?» Но журналисты не хотят писать о Бойко. Может, хоть вы напишете? Любовь Ивановна Резникова из Одессы постоянно присылает продукты и подарки для детей. А сколько еще таких добрых людей! Я побывал во многих странах и от души говорю: самые отзывчивые люди в Украине, с их помощью и деток растим.

- Батюшка, а как росли вы? Откуда такое желание иметь большую семью?

- Мы с мамой жили бедно. Бывало, по две недели в доме не было хлеба. Просить у соседей было стыдно, и в 11 лет я пошел работать на ферму дояром. Один день учился в школе, второй — трудился на ферме. Пропускал много уроков, и пришлось перейти на ночную работу скотником. У меня были только одни штаны, мамины. Ночью я убирал за скотом, а утром стирал свои штаны, обматывался простыней, надевал поверх нее мокрые брюки и шел в школу. Дети от меня шарахались — даже после стирки одежда воняла фермой. Друзей у меня не было — никто не хотел со мной играть…

Я очень любил маму: боялся, что однажды она уйдет от меня. Было такое детское предчувствие… Я всегда спал у нее на плече. Помню, перед смертью мама разбудила меня среди ночи и сказала: «Сынок, я скоро умру. На кого же тебя покину?.. Оставляю на руках Божьих, пусть Господь будет тебе защитой». Я очень благодарен маме за это благословление. Оно определило мою судьбу. Я искал в жизни другие дороги. Поступал в вузы, но только начиналась учеба — болел месяцами. Лишь когда поступил в духовную семинарию, все пошло гладко.

После смерти мамы я остался совсем один. Полгода пролежал в больнице. Не мог ходить, несколько месяцев не поднимался с постели. Я был один в палате, и никто, кроме нянечек, ко мне не заходил. Они поили меня водой из-под крана, а мне так хотелось минеральной! Я лежал и молился: Господи, сотвори чудо, пусть кто-нибудь принесет мне бутылку минералки! Я сразу выздоровею! Но чуда не случилось. Я плакал, было очень горько. Но все, что нам посылает Бог, полезно и для чего-то нужно. Помню, зимой я стоял на улице, смотрел на дым, вьющийся над соседскими крышами, и вопрошал Бога: «Господи, почему у меня нет дров? Да ладно с ними, с дровами… Вот если бы мама была жива!.. Но нет ни мамы, ни тепла, ни семьи. Почему?!» Ответ я получил лишь сегодня: это мои 220 детей. Только ради них я живу.

«Приходил в детский дом и говорил: «Есть у вас дети, которых никто не хочет брать в семью? Сколько? Беру всех!»

- В 1992 году я приехал в черновицкий дом малютки, — вспоминает Михаил Жар.  — Увидел 3-летнего мальчика с ДЦП. Воспитательницы рассказали, что он сирота и никто не хочет брать его в семью. Мне стало так жаль этого ребенка… Уговорил матушку поехать со мной в дом малютки, посмотреть на мальчика. Когда она увидела, что он инвалид, испугалась. Говорит: давай лучше здорового возьмем! «Здорового каждый возьмет, а инвалида кто захочет? — настаивал я.  — Нам очень нужен этот ребенок, и мы заберем его!» Матушка долго не соглашалась, но она у меня понятливая и послушная. В общем, я ее убедил. Мы взяли Ванечку. Я возил его по святым местам, клал в ясли, где родился Иисус Христос. И Ваня начал ходить! Ему сейчас 20 лет. Я назначил его директором магазина. Справляется. Правда, на все вырученные деньги Ваня накупает сладостей и раздает другим детям. Я не препятствую, главное, что наш Ваня счастлив.

Тогда же я забрал из дома для престарелых 99-летнюю бабушку. Привез домой, матушка опять испугалась. Я ей сказал: считай, что это моя мама. Будем любить и заботиться. Бабушка прожила у нас еще семь лет. Потом взял двоих братиков из детского дома, которых мать в младенчестве поила водкой из бутылочки. Потом еще пятерых деток. Дьявол все время искушает человека: мы хотим здоровых, красивых детей. Поэтому я приходил в детский дом и говорил: «Есть у вас дети, которых никто не хочет брать в семью? Сколько? Беру всех!» И подавал документы, не зная, кого мне дадут.

29 детей я усыновил… из-за страха. Они находились под опекой родственников, но в любой момент их могли усыновить другие люди. Все детки носят мою фамилию и отчество. Правда, в моем паспорте не записаны: места не хватило бы.

Отец Михаил говорит, что никогда не просил детей называть его папой.

- Когда брал первых малышей, сказал, что я их старший брат, — рассказывает батюшка.  — И они звали меня Миша. Потом взял еще несколько мальчиков из психоневрологического интерната. Такие несчастные, ножки-ручки закрученные… По дороге они радовались, игрались и вдруг притихли. Спрашиваю: «Что случилось? Не хотите к нам ехать?» «Хотим, очень хотим! Но… можно тебя папой называть?» Я не знал, что ответить. Какой я папа? Полчаса, как забрал их из интерната. Побоялся обидеть отказом. Да, говорю, можно. Они как закричат: «Ура! Наш папочка, родненький, спасибо!» От них другие дети переняли это слово.

- Дети наверняка ревнуют вас друг к другу. Как с этим справляетесь?

- Есть такая проблема, — кивает головой отец Михаил.  — Беру одного на руки, а остальные малыши от обиды кусают меня за руки! Требуют: «Папочка, возьми на руки! Меня поцелуй!» По очереди поднимаю на руки, а когда устаю, сажусь на пол, и они все на меня наваливаются… Было такое, что мои родные дети приревновали к приемным. Однажды позвали меня и говорят: «Папа, ты больше любишь чужих детей, чем нас». Я объяснил так: вы — моя семья, мое сердце. Без вас я не смог бы любить других деток. Мы любим их все вместе, только вы этого еще не понимаете… Недавно моя дочь, студентка медуниверситета, сотворила любовью чудо. Когда привезли ВИЧ-инфицированных детей, один мальчик сильно ругался, дрался с детьми. Кричал мне: «Балбес, я тебя зарежу!» А что он говорил матушкам! Повторять стыдно. Я не знал, что с ним делать. Хотел отослать обратно, чтобы он не подавал дурной пример. Дочь расплакалась: «Не отсылай Максимку. Можно, я сама буду с ним заниматься?» Два месяца она играла с мальчиком, беседовала, ласкала. И случилось чудо: теперь Максим бежит ко мне со словами: «Папочка, я так по тебе соскучился!»

«У меня есть любимчики, но братьям из монастыря это запрещаю: «Или всех любите, или никого!»

- Считается, что трое детей — это уже много, а у вас 220. Батюшка, возможно ли любить всех, как своих кровных?

- Наверное, мне никто не поверит, — вытирает слезу отец Михаил.  — Прихожу в приют и теряюсь: кого первым целовать, обнимать? Все они сироты, никому не нужные, одинокие. Как же их не любить? За каждого сердце болит, и молюсь за каждого, никого не забываю.

- Скажите честно, у вас есть любимчики?

- Ваша правда, есть, — сознается батюшка.  — Больше люблю тех, кто болеет. Не могу без боли смотреть на инвалидов. За что им такой крест? Хотя братьям из монастыря запрещаю выделять любимчиков. Говорю: «Или всех любите, или никого». Многие братья крестили наших детей. Естественно, стараются радовать крестников подарками и конфетами. Этого я тоже не привечаю. Остальным ведь обидно!

Все в монастыре знают об особенном отношении отца Михаила к 15-летнему Степке. Безрукого парнишку батюшка встретил в интернате, куда привозил подарки на Рождество. Степка выскочил наперед, прочитал трогательные стихи. Ходил за священником и матушками хвостиком. А когда те собрались уезжать, припал к отцу Михаилу: «Заберите меня отсюда! Пожалуйста!» Батюшка заплакал, обнял Степку и… увез с собой. По большим церковным праздникам батюшка берет любимчика с собой на звонницу. Степка звонит в колокола, зажав канат в зубах и размахивая головой. В эти минуты он безмерно счастлив… Недавно в монастырь приезжали протезисты, осматривали паренька. Обещали изготовить для Степки специальные протезы.

Как в настоящей семье, дети часто прибегают к отцу Михаилу с просьбами. Младшие долго выпрашивали ролики. Батюшка купил всем — двести пар! Но где кататься? Взяли в аренду сельский стадион и построили там асфальтовую дорожку для катания.

- Взрослые дети приходят с другими просьбами, — улыбается отец Михаил.  — Просят совета: «Папа, я влюбился. Что делать?» Разговариваем, как мужчина с мужчиной. Объясняю: это тоже от Бога, и это счастье.

Три пары воспитанников отца Михаила уже сыграли свадьбы. В этом году ожидается еще пять свадеб.

- Выдали замуж, женили, и все — дальше сами?

- Бросать детей в дороге — большой грех. Они до смерти мои дети. Для молодоженов строим десять домов. Взрослых готовим для поступления в вузы. У них непременно должна быть профессия, чтобы не пришлось просить хлеба. В приюте их учат всему: работать в поле, готовить, шить. Это нужно, чтобы могли потом самостоятельно жить и учить своих детей. Сегодня, например, девочки учились варить борщ. Каждой выделили по кастрюльке, а я пришел снимать пробу. Всех нахваливал. Хозяйки, говорю, у меня растут!

В апреле Свято-Вознесенский монастырь в Банченах посетили прокуроры всех областей Украины. Ходили, рассматривали: мол, хорошо бы перенять опыт буковинского священника. Один из высоких гостей спросил отца Михаила: «А какие земные радости есть у этих детей?» Вопрос очень огорчил отца Михаила.

- По чину тот человек большой, а по сердцу — маленький, — вздыхает отец Михаил.  — Мы не навязываем детям веру, наоборот: стараемся каждого направлять по зову его сердца. Наши дети каждый год отдыхают на море, в горах. Их обучают музыке, пению, рисованию. Мы утешаем детские души, а счастливы ли они здесь — судите сами…

У отца Михаила большие планы: хочет взять под опеку еще несколько десятков ВИЧ-инфицированных детей, достроить храм при монастыре, обеспечить будущее повзрослевшим воспитанникам. Мало кто знает, что батюшка перенес три инфаркта, две операции на сердце, удаление раковой опухоли и химиотерапию. Дай Бог ему здоровья и сил на долгие годы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

dbe1ac43ff.jpg

http://krasblog.ru/blog/110.html

84696.jpeg

Детский дом при Свято-Вознесенском мужском монастыре, Украина

user-394-photo_orig.jpg

Директор: протоиерей Михаил Жар

Кол-во детей: 140

Доп. информация:

В семейном доме Михаила Жара на воспитании и содержании находятся 140 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 28 из них – дети-инвалиды, в том числе 18 со значительными патологиями развития. Семья Жаров имеет два собственных трехэтажных дома, в одном из которых каждый ребенок после совершеннолетия получит собственную квартиру. Есть здесь столовая, прачечная, большое подсобное хозяйство. Доходы семьи пополняются благодаря пожертвованиям прихожан Свято-Вознесенского монастыря. За детьми в семейном доме ухаживают послушницы из монастыря, также из числа послушников здесь работают дипломированные повар, медсестры, врач-стоматолог и юрист.

Страна: Украина

Область: Черновицкая

Район: Герцаевский

Населенный пункт: с. Мольница

Адрес:

Украина, Черновицкая обл., Герцаевский р-н, с. Мольница

Телефон: +38 (03740) 3-33-19

papers-object-469.jpg

Сестры утверждают, что трое детей благодаря молитвам исцелились от СПИДа. В атмосфере этого удивительного Мольницкого детского дома в такие чудеса нетрудно поверить.

papers-object-478.jpg

Отец Михаил лишь недавно забрал девочку из роддома, где ее оставила мать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придружите се разговору

Можете одговорити сада, а касније да се региструјете на Поуке.орг Ако имате налог, пријавите се сада да бисте објавили на свом налогу.

Guest
Имаш нешто да додаш? Одговори на ову тему

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...