Jump to content
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr

Придружите се нашој ВИБЕР ГРУПИ на ЛИНКУ

Sign in to follow this  
Guest Оливера

Разное

Оцени ову тему

Recommended Posts

Guest Оливера

Сербские пословицы

"А мы, сербы… судьбой предопределенные быть Востоком на Западе и Западом на Востоке и принимать над собой только Царствие Небесное, а на земле – никого!"

Святой Савва Сербский

Сербские пословицы свидетельствуют о многовековой и непрестанной битве за спасение и возрождение человека, за его умирание по причине греха и страстей, а затем воскрешение верой и Духом Святым для новой жизни во Христе, жизни духовного подвига несения креста своего и шествия за Богочеловеком. С этой точки зрения сербский народ со всеми своими недостатками и достоинствами остается истинно христианским народом, а это значит – народом, пребывающим в постоянной битве за свое богоподобие.

Только единство спасет сербов (Само слога србина спасава – четыре буквы С на государственно гербе Сербии).

Там, где единство, там и Божье благословение!

Когда Бог счастье раздает, то не спрашивает, чей ты сын.

В каждом сербе есть немного русского (Кроме серба, русский – тоже серб).

На небе – Бог, на земле – Россия.

Из одного дерева икона и лопата бывает.

Нет смерти без Судного дня.

Сон – ложь, а Бог – истина.

Какова исповедь, такова и молитва.

Сегодня мы есть, а завтра нас нет!

Все за честь, а честь ни за что.

Вода все моет, кроме запятнанной чести.

Лучше достойно умереть, чем постыдно жить.

Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд.

Греки спасаются благотворительностью, русские – молитвой, а сербы – терпением.

Человек хочет быть лучше других, но хуже сына.

Глубокие реки тихо текут (Добрые дела не требуют славы).

Человек без свободы – как рыба без воды.

Лучше пусть село исчезнет, чем традиция.

Народ, который не знает свое прошлое, не заслуживает будущего.

Архив Журнал "Парфенон"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

Постављена слика

За разъяснениями традиций наречения имени у сербов мы обратились к редактору отдела «Поместные Церкви» сайта Pravoslavie.ru, специалисту по сербской культуре иеромонаху Игнатию (Шестакову). «Сербские имена можно разделить на несколько категорий, — говорит отец Игнатий. — Во-первых, сербы любят называть друг друга сокращенными именами: например, Георгия — Джорджо, Александра — Сашей, Павле — Пайо, Афанасия — Танасом. И это не звучит фамильярно: даже архиереи могут так друг друга называть. Мало того, сокращенное имя может быть и крестильным, и паспортным именем человека: например, Саша Драгович… Далее, очень многие сербы носят народные имена, зачастую происходящие из природных реалий: Вук — «волк», Беляна, Белянка — название цветка, Весна (с ударением на первый слог), Дубравка. Такие имена очень популярны, и они не имеют связи с конкретным святым.

Вообще, сербы относятся к имени собственному гораздо более свободно, чем русские: например, в качестве имени могут дать фамилию. Так было с Эмиром Кустурицей, которому при крещении было дано имя Неманя, а это на самом деле фамилия, родовое имя целой княжеской династии, самым известным представителем которой был святой Стефан Неманя. Наконец, среди традиционных сербских имен стоит отметить имена в форме прилагательных или причастий: Милан (от «милый»), Радован, Рада, Радка (от «обрадованный», «радостный»), Дана, Даница (от «данная»). И далеко не всегда эти имена соответствуют определенным святым. Например, святая княгиня Милица была, а вот Данки не было.

Но в Сербии к этому относятся спокойно. И вот почему. Если в России принято праздновать именины — день небесного покровителя каждого человека, то в Сербии, хотя у кого-то персональный «имендан» (то есть именины) и бывает, но гораздо чаще празднуется «слава» — память святого покровителя всей семьи, и более того — всего рода. Обычно таким покровителем выбирался святой, в честь которого крестили первого христианина в роду. Думаю, больше половины сербских семей празднуют славу в день святителя Николая Мирликийского. Очень многие чтят святого великомученика Георгия Победоносца. Но я знаю и случаи, когда славу празднуют на память Александра Невского. Трудно сказать, когда почитание этого русского святого дошло до Сербии, но, скорее всего, оно пришло поздно — с русскими солдатами во время одной из балканских кампаний. Спрашивается тогда, неужели первый в роду христианин жил в XIX или начале XX века? Ответ такой: сербы всегда очень много воевали. Соответственно, было много сирот, и человек просто мог не знать свою славу. А если, предположим, ребенка спасли русские солдаты, то он, став главой семьи, мог в благодарность взять ее покровителем русского святого».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

Сербские имена

В сербском именослове огромное место занимают имена славянского происхождения: Радован, Милош, Душан, Драган, Слободан, Милица, Милана, Милена, Зорана, Снежана. Как и у болгар, у сербов нет принципиальной разницы между полным и уменьшительным именем – и те и другие могут вполне официально выступать как самостоятельные имена. Поэтому, например, угадать "паспортное" имя серба, который представился вам как Милко, принципиально невозможно: в документах он может фигурировать и как Милан, и как Милослав, и как Милош и просто как Милко. Собственно, происхождение таких имен полностью неясно: исторически они могли быть образованы как непосредственно от общеславянского корня "мил-", так и в качестве кратких форм от более сложных имен (Милослав, Милодраг, Миладин, Милован).

Также сербы активно используют имена из православного календаря: Никола, Лука, Марко, Йован, Петар (Перо), Мария, Елена, София, Наталия. Существуют также гибридные двусоставные имена, "склеенные" из  заимствованного календарного имени и чисто славянского компонента: Петрослав, Марислав, Никослав.

Однако даже для верующих сербов наличие или отсутствие имени в православных святцах не играет большой роли. "Если в России принято праздновать именины — день небесного покровителя каждого человека, то в Сербии, хотя у кого-то персональный "имендан" (то есть именины) и бывает, но гораздо чаще празднуется "слава" — память святого покровителя всей семьи, и более того — всего рода. Обычно таким покровителем выбирался святой, в честь которого крестили первого христианина в роду. Думаю, больше половины сербских семей празднуют славу в день святителя Николая Мирликийского. Очень многие чтят святого великомученика Георгия Победоносца. Но я знаю и случаи, когда славу празднуют на память Александра Невского. Трудно сказать, когда почитание этого русского святого дошло до Сербии, но, скорее всего, оно пришло поздно — с русскими солдатами во время одной из балканских кампаний. Спрашивается тогда, неужели первый в роду христианин жил в XIX или начале XX века? Ответ такой: сербы всегда очень много воевали. Соответственно, было много сирот, и человек просто мог не знать свою славу. А если, предположим, ребенка спасли русские солдаты, то он, став главой семьи, мог в благодарность взять ее покровителем русского святого".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

ж

Даница (Danica)

Дана (Dana), Данка (Danka), Дада (0205_whistling), Дања (Danja), Даца (Daca)

От общеслав. "денница" - "утренняя звезда" (народное название планеты Венера)

Даница, уменьш. Дана, Данка, Дада, Даня, Даца

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

ж

Драгана (Dragana)

Драга (Draga), Драгица (Dragica), Гага (Gaga), Гана (Gana)

От сербск. "драгана" - "любимая, возлюбленная", уст. "невеста"

Драгана, Дражена; уменьш. Драга, Драгица, Гага, Гана

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

Постављена слика

Сороки (Жаворонки)

22 марта

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!»

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

Постављена слика

Как встречают весну? Сороки и жаворонки. Постная выпечка

22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется и начинается настоящая весна. Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Проверяла – и сейчас эти приметы действуют! Не зря же март в народе величают весновеем, протальником, грачевником и капельником.

По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Что же делали с этими птичками? Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки. Дети залезали на стога прошлогодней соломы, выкладывали там всех печёных птичек, плясали и припевали:

– Весна, весна, на чём пришла?

– На сошеньке, на бороночке!

Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки.

После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Была примета – как высоко жаворонок летал – таким высоким в этом году будет лён. Какова голова у птички – таким головастым будет лён.

В некоторых деревнях вешали печёных жаворонков на колья, нанизывали на вилы и поднимали их вверх. Так зазывали весну! Соскучились по ней за долгую студеную зиму.

Следуя русским традициям, испечем и мы этих прекрасных птичек. Обычно на конец марта всегда приходится Великий пост, потому и эта выпечка будет постной.

В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и одну чайную ложку сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. 200 г муки смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и тремя столовыми ложками растительного масла. Оставляем тесто для расстойки на 2 часа. Периодически обминаем подошедшее тесто.

Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для весенней выпечки. Раскатываем плоский лист и делим его на 8-10 круглых лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Скатываем в валик и завязываем его узлом.

С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку. Как только все булочки готовы – отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне под чистым полотенцем они полежат-подумают еще несколько минут. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы.

Через 20 минут сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.

Постављена слика

Постављена слика

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Оливера

Zasto se vide teme na ruskom jeziku za one koji to nece da citaju ????????????????

Ovo sto pre staviti pod private za one koji to vole

Поставили сте питање  где треба и сачекајте одговор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest nikolastojanoviccuprija

glupo je ostati na forumu ako se ovako forsira ruski jezik ! |Teme vezane i za ruski i za engleski treba da budu zakljucane za one koji to zele da citaju !

Da li ce da se pita svako po na osob to neznam i ne ulazim u to , meni je bitno samo ono sto meni smeta

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest nikolastojanoviccuprija

Izvinjavam se unapred sestri Oliveri jer vidim da ona zaista daje sebe u svom poslu i da zaista zeli da nam lepo prezentuje ruski jezik ali zaista mislim da te diskusije na ruskom ili engleskom treba da budu vidljive za one koje ista tematika i interesuje

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея"

        Основатель: Третьяков Павел Михайлович (1832-1898 гг.)

                                                                                               

Постављена слика

 

Описание:

   В 1986 году было образовано Всесоюзное (с 1994 года - Всероссийское) музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея". Однако история знаменитого музея началась гораздо раньше - в середине XIX в. Семья Третьяковых купила дом в Лаврушинском переулке в конце 1851 года. В 1856 году Павел Михайлович приобрел первые картины, положившие начало знаменитому собранию. В 1892 году он передал свое собрание в дар городу Москве. Третьяковская галерея стала первым общедоступным музеем России. Сегодня Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке - это большой музейный комплекс.

   В историческом здании Галереи размещена экспозиция русского искусства XI - начала XX века. В древнерусском разделе можно увидеть работы как безымянных, так и известных иконописцев XII-XVII столетий (в том числе Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия). В залах XVIII - первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, А.А. Иванова… С исчерпывающей полнотой и разнообразием представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: известные картины И.Н. Крамского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана и многих других художников. В яркой коллекции произведений рубежа XIX-ХХ столетий - творения М.А. Врубеля и В.А. Серова, мастеров художественных объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Голубая роза".

Постављена слика

http://www.museum.ru/M281

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придружите се разговору

Можете одговорити сада, а касније да се региструјете на Поуке.орг Ако имате налог, пријавите се сада да бисте објавили на свом налогу.

Guest
Имаш нешто да додаш? Одговори на ову тему

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...