Jump to content
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr

Придружите се нашој ВИБЕР ГРУПИ на ЛИНКУ

Sign in to follow this  
Рада.

Передвижная церковь

Оцени ову тему

Recommended Posts

   Замечаю за собой порой как не умею ценить того, что уже имею. Наверное проблема в том, что отношусь к этому как само разумеющемуся. Как не странно, но это относится и к духовной жизни. Часто не посещаю храмы своего города, а ведь есть такие люди у которых нет не то чтобы выбора какой храм посещать, а вообще нет возможности ходить в храм. А ведь и про таких людей церковь не забыла.

   Этому и посвящен этот пост
07441_20120206_233849.jpg
    
   Передвижная церковь — сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов, имеющее возможность к передвижению на определенное расстояние, к примеру, между населенными пунктами. Используются с целью дать возможность отправления культовых обрядов для верующих, не имеющих своей церкви и священнослужителя. Сборные церкви также могут находится на месте реконструируемого, строящегося храма, когда нет возможности проводить богослужение в основном храме.

Передвижные церкви на гужевой тяге
   Первая православная передвижная (походно-улусная) церковь во имя Воскресения Христова была построена в 1724 г. для принявшего православную веру внука калмыцкого хана Аюки-хана Баксадая-Дорджи (Петра Тайшина)

   В конце XIX — в начале XX в. в малонаселенных частях России, например в Олонецкой губернии, были распространены передвижные церкви. Богослужение при этом проходило не в самой церкви, в заранее приготовленном доме и продолжалось 2-3 дня


Плавучие храмы

800px-St_Nicholas_floating_church.JPG
   Первый плавучий православный храм в России был создан на Волге по предложению астраханского мещанина Н. Е. Янкова в 1910 году — это был переоборудованный пароход-буксир «Пират», построенный в Англии в 1858 году. Плавучая церковь получила имя cвятителя Николая Чудотворца.
plav.jpg
    В настоящее время традиция плавучих церквей была возрождена на Дону и Волге в 1990-х — 2000-х годах существовали плавучие храмы «Святитель Иннокентий» (на базе плавдебаркадера), «Святитель Николай» (на базе баржи), «Князь Владимир» (на базе буксира), «Святой Владимир» (на базе судна «Олекма»).

1-15.jpg

    В Новосибирске действует благотворительная плавучая церковь «Святой апостол Андрей Первозванный», совершающая рейсы по Оби.
    Суда «Святой Николай», «Атаман Атласов», «Владыка Зосима» (катер «Портовик № 10») работают в качестве плавучих церквей в Якутии на реках Лена, Алдан и Вилюй.

327054f43ca562db583321e77cf07a59.jpg

   Существуют также походные храмы для военных моряков на кораблях Военно-Морского флота России, например с 2011 г. существуют походные воинские храмы на Тихоокеанском флоте — во имя святого великомученика Георгия Победоносца на подводной лодке «Георгий Победоносец», мобильная часовня на подводной лодке «Челябинск». особенностью этих храмов является то, что по соображениям безопасности на подлодках нельзя зажигать свечи.

Вагоны-церкви

image26.jpg
   С развитием железнодорожного транспорта в России появились первые вагоны-церкви. Вначале это были сборные церкви, перевозимые по железной дороге, а к 1890 г. появились и специальные вагоны-церкви. В 1896 году на Путиловском заводе был построен вагон-церковь для работы на Западно-Сибирской и Средне-Сибирской железных дорогах. Были вагоны-церкви и на Николаевской, Закаспийской, Среднеазиатской, Мурманской железных дорогах. С 1898 года работал Церковь-вагон Полесских дорог Виленской епархии.
800px-%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD-%D1
   В 2000 г. в капитально отремонтированном на Воронежском вагоноремонтном заводе вагоне была открыта передвижная церковь-вагон в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) В настоящее время вагоны-церкви работают на Северной, Октябрьской, Восточно-Сибирской и других железных дорогах.

poezd.jpg

   В 2002 году руководство ОАО «Российские железные дороги» передало в дар Новосибирской епархии вагон-церковь во имя святителя Николая Мирликийского. В 2005 году Восточно-Сибирская железная дорога передала в дар Иркутской епархии вагон-церковь, освященный во имя Святого Иннокентия.
vagon-cerkov.jpg
   Существуют также специальные вагоны-храмы для перевозки частей мощей православных святых для поклонения верующих в различных городах России.
   Кроме того, имеются вагоны-церкви и у других епархий Русской православной церкви.

Передвижные церкви на базе автомобилей
hram01.jpg

   В 2003 году появились храмы Архистратига Михаила и прочих честных Небесных Сил бесплотных на базе автомобильного прицепа производства Донецкого автозавода, а также Покрова Пресвятой Богородицы на базе троллейбусного прицепа.
   В 2006 году создана «церковь на колёсах» во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» Оптиной пустыни.

hram13.jpg

   В 2006 г. создана сборная церковь в честь праздника «Покрова Пресвятой Богородицы» для передачи в дар сербскому народу.

hram21.jpghram22.jpg

   В 2009 году на базе автомобиля «Камаз» был создан передвижной военно-полевой храм для российской армии.
   В 2011 году на базе автомобиля ЗИЛ-131 для нужд верующих заключенных Красноярского края был создан передвижной храм во имя священномученника Амфилохия, епископа Красноярского.
   В 2011 году был освящен храм Сыктывкарский и Воркутинский епархии в честь Архистратига Божиего Михаила на базе прицепа. Он был создан для нужд верующих, проживающих в труднодоступных местах республики Коми

Самолеты и вертолеты

    Православная церковь для проведения богослужений (крестные ходы) использует также арендованные у авиакомпаний самолеты и вертолеты, оборудованные храмовой утварью

Десантируемые мобильные храмы

    В марте 2012 года официальный представитель управления пресс-службы Минообороны по ВДВ Александр Кучеренко сообщил о предложении РПЦ о включении в штат вооружений и боевой техники Воздушно-десантных войск России мобильных «надувных храмов-палаток», которые можно будет десантировать с самолетов.
Кроме православных мобильных храмов существуют и передвижные храмы в других христианских конфессиях, например в протестантизме.

источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

http://kisto4ka777.livejournal.com/31357.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придружите се разговору

Можете одговорити сада, а касније да се региструјете на Поуке.орг Ако имате налог, пријавите се сада да бисте објавили на свом налогу.

Guest
Имаш нешто да додаш? Одговори на ову тему

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...