Jump to content
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr

Придружите се нашој ВИБЕР ГРУПИ на ЛИНКУ

Sign in to follow this  
Иван Недић

Храм св. Саввы Сербского в Екатеринбурге

Оцени ову тему

Recommended Posts

Архиерейское подворье во имя святого

Саввы Сербского

История прихода -

Храм

С древних времен все самое лучшее, красивое посвящалось Богу. Люди не жалели труда, сил, строя храмы, занимались иконописью, росписью храмовых стен, создавали песнопения, украшали церковные одежды, богослужебные сосуды.… Это всегда было самым высоким и прекрасным деланием.

Храм – образ неба на земле, место соприкосновения с божественным миром и все, что мы встречаем в храме, служит одному – встрече человека и Бога. Именно здесь собирается Божья семья (верующие христиане), чтобы вместе молиться Богу.

В Славянскую школу по благословлению Владыки Викентия пришел священник Олег Вохмянин для встреч с учащимися. «Православная этика» - так со стороны школы были названы уроки, на которых происходило общение. Через год директор школы Никитина Лианна Петровна попросила священника вести один из основных школьных предметов – физику. Уроки шли, и в душе теплилась надежда – при школе открыть православный храм. И вот, в январе 2003 года, директор предлагает под храм небольшое помещение с отдельным входом. С благословения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия храму при Славянской школе дано имя в честь просветителя сербского народа святителя Саввы Сербского. Владыка посетил школу 25 января, познакомился со школой. В этот день по церковному календарю празднуется память святителя Саввы. Настоятелем назначен иерей Олег Вохмянин. Решено было привести помещение в надлежащий вид.

Директор школы Лианна Петровна выделила денежные средства для закупки стройматериала. Были строители, но наполовину пришлось и отцу Олегу с Геннадием Анатольевичем обшивать стены досками, ставить перегородку – иконостас, устанавливать престол, сбивать скамьи для будущих прихожан. Получилось очень здорово! Храм готов!

hram1.jpg

Первое богослужение прошло на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2003 года.

Первое, что было сделано – развешены на автобусных и трамвайных остановках, в подъездах жилых домов объявления о проводимых богослужениях. Люди пошли в храм: старики и старушки, пожилые люди, молодые семьи с детьми – всех неравнодушных под своим кровом собрал храм. Кто-то принес иконку, кто-то горшочек с цветком – всем миром собирали утварь для храма. Теперь в храме есть старинный рукописный образ Казанской Божьей Матери. В октябре этого же года начались занятия воскресной школы для детей. Ребята занимались вечером каждой субботы, уроки «Закона Божьего» проводила Заболотнова Татьяна Ивановна.

Началось оглашение. В первой группе совершило этот путь пять человек. Во второй шесть. Сейчас завершается оглашение в третьей и четвертой группах. Началась пятая. Бог даст, - будет и сотая.

25 января 2004 года в День памяти святителя Саввы храм посетили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Гостям показали храм и детский концерт, на котором дети исполняли песенки на русском и сербском языке.

Последняя служба в храме состоялась в первой декаде октября 2005 года. Славянская школа получила новое здание и переехала, а храм, не имея своего здания, вынужден был съехать в никуда. Начались странствия по квартирам прихожан. Несмотря на трудности «кочевой жизни», все праздничные и воскресные богослужения проводились! С радостью люди представляли свое жилье для богослужения! Сам Господь побывал у них! Когда еще такой случай представится?

Все прихожане молятся о строительстве храма св. Саввы общим правилом. Перед праздником Рождества Христова депутат Городской Думы Ковпак Лев Игоревич предоставил свой депутатский центр для проведения богослужений. Через несколько месяцев, - вновь по квартирам. Через полгода – вернулись в депутатский центр. И ныне – там.

В феврале 2007 года по приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия наш город вновь посетил Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. 18 февраля проходила встреча с Митрополитом, на которой прихожане храма св. Саввы Сербского поприветствовали Владыку и заверили его о том, что молятся неустанно о мире и о благоденствии Сербии. Он в свою очередь сказал, что не забыл о первом посещении храма и о том, как приятно ему было видеть и слышать сербские песни в исполнении детей.

Сейчас идет сбор документов по оформлению земельного участка.

http://savva.orthodoxy.ru/ist.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придружите се разговору

Можете одговорити сада, а касније да се региструјете на Поуке.орг Ако имате налог, пријавите се сада да бисте објавили на свом налогу.

Guest
Имаш нешто да додаш? Одговори на ову тему

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...