Jump to content
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr

Придружите се нашој ВИБЕР ГРУПИ на ЛИНКУ

Свет-лана

Члан
  • Број садржаја

    415
  • На ЖРУ од

  • Последња посета

    Never

Репутација активности

  1. Волим
    Свет-лана got a reaction from ST.IVANA in Иконе Богородице, посебно поштоване у РПЦ   
    Еще одна из икон, пользующаяся в России беспримерным почитанием -
    Казанская икона Божией Матери.
    Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток.
    Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.
    Уже на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича в 1552 году монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый казанский владыка, святитель Гурий. Смиренной ревностию, а не силою шло присоединение к Церкви обращаемых в православную веру магометан. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар опустошил половину казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И магометане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, - замечал летописец, - стала притчею и поруганием». Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрёне явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля по христианскому летоисчислению, устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.
    Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил первое описание явления Казанской иконы к царю в Москву вместе с точным списком обретенной иконы.
    Царь повелел выстроить на месте обретения иконы женский монастырь на сорок инокинь; отроковица Матрена вместе со своей матерью первыми приняли в новой обители пострижение. В 1594 году здесь был заложен для хранения Казанской обширный собор, в обитель делались обильные вклады утварью, образами, ризами; чудотворная была обложена царскими дарами – золотом, драгоценными камнями, жемчугом.
    Спустя два века императрица Екатерина II подарила Казанской новую ризу, главным украшением которой стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной. В 1798 году для Казанской был заложен, а в 1808 году освящен новый обширный собор, разрушенный вместе со всем Богородицким монастырем уже в 1930-х. Но к тому времени иконы здесь уже не было.
    Божиим промыслом явление Казанской иконы знаменовало при царе Иоанне Васильевиче начало многовекового продвижения России на восток. Через открытое взятием Казани окно в Азию православие просветило всю Сибирь и дошло, вместе с государством Российских, до берегов Тихого океана. Как будто на всем этом движении лежало особое благословение Пречистой чрез Казанскую Ее икону.
    В 1904 году икона была украдена и не найдена до настоящего времени. Остались только списки с чудотворной иконы.
    Все время, пока первообраз Казанской красовался в соборе Богородицкого монастыря, России ничто не угрожало с востока. А как только пропала Заступница, страну постигло поражение в Русско-японской войне 1905 года, которая стала одним из первых ударов, за двенадцать последующих лет расшатавших и разрушивших великую империю.
    Когда в 1612 году, во время смуты, уповая на Господа и молитвы Его Матери, русские люди взялись спасать Россию, то земская рать несла с собой список с иконы Казанской Богородицы. 4 ноября 1612 года православное воинство вошло в московский Кремль, и этот день также посвящен Казанской иконе (в настоящее время этот день в России является официальным праздником).
    Устрашенные ополчением Минина и Пожарского, поляки бежали из Москвы. В первый же воскресный день земская рать и все обитатели столицы совершили торжественный крестный ход на Лобное место с этой Казанской иконой, в чьей чудотворной силе они воочию убедились. Сегодня московский список Казанской иконы затерян где-то в музейных хранилищах.
    Третий (по времени обретения) чудотворный образ Казанской, ‑ это образ петербургский. Уже в 1730‑х петербургская Казанская неоднократно совершала многообразные чудеса и стала заветнейшею и любимейшей святынею града святого Петра. С 1737 года она пребывала в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте, а к 1811 году на его месте был выстроен новый Казанский собор.
    Спустя год разразилась Отечественная война. Когда Александр I назначил главнокомандующим Кутузова, фельдмаршал перед отъездом в действующую армию специально отправился помолиться в Казанский собор перед чудотворной. Народ взывал к полководцу: «Прогони французов!». Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования, и фельдмаршал вернулся к Ее образу на вечное упокоение в том же Казанском соборе.
    А донские казаки, отбив у французов награбленное теми в московских церквах серебро, поднесли его в дар Казанской – в соборе стоял литой из этого серебра иконостас с надписью «Усердное приношение Донского войска». Тут же, у величественной колоннады собора, были воздвигнуты монументы Кутузову и Барклаю. 17 марта 1922 года этот иконостас был разобран, а в конце 1922 года были отобраны и проданы за границу и украшения с самой Казанской иконы.
    Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери ныне пребывает во Князь‑Владимирском соборе на Петроградской стороне.
    Общецерковным почитанием пользуются еще несколько списков Казанской: Богородско-Уфимская, Высочинская, Вышенская, Вязниковская, Каплуновская, Нижнеломовская, Тамбовская, Тобольская, Ярославская; местночтимых же Казанских по русским градам и весям, по приходам и семьям православных христиан такое множество, что и не перечислить.
    Как в капле воды отражается все солнце, так и в многочисленных иконах Казанской Богородицы отразился образ Той, чьим заступничеством спасалось и спасается Россия, и никогда не умолкает в нем тропарь Казанской иконе:
    Заступница усердная, Мати Господа Вышняго!
    За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога Нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
  2. Волим
    Свет-лана got a reaction from ST.IVANA in Иконе Богородице, посебно поштоване у РПЦ   
    За десять веков христианской культуры в России создано потрясающее количество икон, многие из которых прославились как чудотворные, многие были свидетелями и участниками русской истории, и потому особо почитаемы.
    Яркий тому пример —

    Владимирская икона Богородицы, которая сопровождала Россию на протяжении всей ее истории.
    Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября (по нов.стилю). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения (встречи) Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Навстречу ему вышел с войском Великий князь Василий Димитриевич. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
    В настоящее время Владимирская икона Божией Матери находится в Государственной Третьяковской галерее.
    Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская
    Днесь светло красуется славнейший град Москва,
    яко зарю солнечную восприимши, Владычице,
    чудотворную Твою икону,
    к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице:
    о, пречудная Владычице Богородице!
    Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,
    да избавит град сей
    и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,
    и спасет души наша, яко Милосерд
  3. Волим
    Свет-лана got a reaction from ST.IVANA in Иконе Богородице, посебно поштоване у РПЦ   
    Молитва образу Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец" (или "Симеоново проречение", или "Семистрельная")

    http-~~-//www.youtube.com/watch?v=emgHei4LZCE
    О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
    На этой иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой.  Написана она на слова пророчества св. праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме в сороковой день по Рождестве Христовом: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».
    Икона Божией Матери Семистрельная отличается от образа «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение» особенностями иконографии (вместо стрел мечи, расположенные симметрично), однако в молитвенной практике различие не проводится, так как относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.
    Семистрельная

    Симеоново проречение ("Умягчение злых сердец")

  4. Волим
    Свет-лана got a reaction from Maja Trifunovic in Света блажена Матрона Московска   
    Могила блж.Матроны Московской на Даниловском кладбище

    Покровский монастырь - очередь к мощам блж.Матроны

    К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.
  5. Волим
  6. Волим
    Свет-лана got a reaction from bgpj in Иконе Богородице, посебно поштоване у РПЦ   
    За десять веков христианской культуры в России создано потрясающее количество икон, многие из которых прославились как чудотворные, многие были свидетелями и участниками русской истории, и потому особо почитаемы.
    Яркий тому пример —

    Владимирская икона Богородицы, которая сопровождала Россию на протяжении всей ее истории.
    Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября (по нов.стилю). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения (встречи) Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Навстречу ему вышел с войском Великий князь Василий Димитриевич. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
    В настоящее время Владимирская икона Божией Матери находится в Государственной Третьяковской галерее.
    Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская
    Днесь светло красуется славнейший град Москва,
    яко зарю солнечную восприимши, Владычице,
    чудотворную Твою икону,
    к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице:
    о, пречудная Владычице Богородице!
    Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,
    да избавит град сей
    и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,
    и спасет души наша, яко Милосерд
  7. Волим
    Свет-лана got a reaction from bgpj in Иконе Богородице, посебно поштоване у РПЦ   
    Молитва образу Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец" (или "Симеоново проречение", или "Семистрельная")

    http-~~-//www.youtube.com/watch?v=emgHei4LZCE
    О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
    На этой иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой.  Написана она на слова пророчества св. праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме в сороковой день по Рождестве Христовом: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».
    Икона Божией Матери Семистрельная отличается от образа «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение» особенностями иконографии (вместо стрел мечи, расположенные симметрично), однако в молитвенной практике различие не проводится, так как относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.
    Семистрельная

    Симеоново проречение ("Умягчение злых сердец")

  8. Волим
    Свет-лана got a reaction from Дијана. in Иконе Богородице, посебно поштоване у РПЦ   
    Молитва образу Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец" (или "Симеоново проречение", или "Семистрельная")

    http-~~-//www.youtube.com/watch?v=emgHei4LZCE
    О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
    На этой иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой.  Написана она на слова пророчества св. праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме в сороковой день по Рождестве Христовом: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».
    Икона Божией Матери Семистрельная отличается от образа «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение» особенностями иконографии (вместо стрел мечи, расположенные симметрично), однако в молитвенной практике различие не проводится, так как относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.
    Семистрельная

    Симеоново проречение ("Умягчение злых сердец")

  9. Волим
    Свет-лана got a reaction from Anette in Галерија фотографија из Русије   
    Mileva, это Дивеевский монастырь?
×
×
  • Create New...