Jump to content
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr
Quora StumbleUpon Banana Lime Leaf vKontakte Sky Blueberry Slack Watermelon Chocolate Steam Black Facebook Tumblr

Придружите се нашој ВИБЕР ГРУПИ на ЛИНКУ

р.б. Юрий

Члан
  • Број садржаја

    26
  • На ЖРУ од

  • Последња посета

  1. Желько, придержи коней, брате. Ты просто не в курсе, для скольких людей такие слова стали искушением. Просто ты не был в кришнаитской секте. А я был. И принял Святое Крещение как способ прилюдно плюнуть в харю этому богу.
  2. Забыл сказать о важном. Мы не признаем спасительность веры тех, кто отпал от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Вишнуиты или буддисты никогда и не были связаны с нею. А указанные слова святителя можно истолковать так, будто эти учения имеют спасительное действие для тех народов, которым они были проповедованы. И что же? Не нужно им проповедовать Святое Евангелие? Ведь получается такой вывод.
  3. Мико, спасибо, но такой ответ не отвечает. Объясню. В учении Будды разве есть Бог? Разве буддистское спасение близко к православному спасению? О Кришне. Разве концепция самсары не дурна? По словам Кришны, Арджуна и Кришна прошли вместе множество рождений. И множество рождений с Кришной (допустим, что Кришна - это бог) не вырвали Арджуну из самсары. Так в чем польза учения Кришны, если даже его друг за множество рождений не может выйти из самсары? Так где же эта пророческая роль Кришны, о которой говорит святитель Николай? Я ее не вижу.
  4. И я рад, отче! Если можете ответить на вопрос темы, буду очень признателен.
  5. И кстати, Желько: Я бы не стал связывать имена индийских богов с сербской этимологией. Например, Вишну как второстепенный бог упоминается в ведийских текстах. Если я не ошибаюсь, в этих случаях обычно прибегают к известному мифу о карлике Вишну, перешагнувшему вселенную тремя шагами. Таким образом, Вишну - это довольно старое божество. Хотя и не ведийское. Скорее всего, это автохтонное божество, ассимилированное ведийцами. Если хотите заявить о связи этого имени с сербскими словами, то придётся проследить и доказать, как культуры были связаны во времена составления соответствующих ведийских гимнов. Как Вы понимаете, за 1000 лет до Р.Х. не было никакого сербского народа или русского народа.
  6. Спасибо, брате, за ответ. Мне придётся разобраться в сложностях сербского языка, но в целом ответ понятен. Это не вполне так. В русском переводе написано прямо: "Да славится Кришна". Можете ли Вы проверить, как написано у святителя в оригинале на сербском языке? И откуда святитель мог узнать об учении Кришны? К примеру, хорошие переводы Махабхараты (и Бхагавад-гиты в том числе) в России стали появляться не так давно. В Сербии они появились раньше? Или святитель читал иностранные переводы?
  7. р.б. Юрий

    HINDUIZAM

    Этих лингвистов хлебом не корми - дай только доказать что угодно. Есть аналогичные исследования, доказывающие, что русский язык ближе всех к ведийскому санскриту. Русские кришнаисты тоже любят пользовать этот аргумент.
  8. р.б. Юрий

    HINDUIZAM

    Белые в Индии очень даже остались. До сих пор есть очень белые индийцы. А темнокожие - такое впечатление - будто принадлежат совершенно иному биологическому виду. От ведийской религии фактически не осталось никакого следа - ирония истории.
  9. Прошу прощения, что пишу на русском. Надеюсь, что близость языков сделает возможным ваши ответы. Нужен качественный ответ. Если есть возможность попросить священника или человека с богословским образованием дать ответ - буду благодарен вдвойне.
  10. р.б. Юрий

    HINDUIZAM

    Видимо, это бог автохтонных племен и его исторический прототип был чернокожим. Весьма распространенный цвет кожи до сих пор в Индии. Этот цвет можно назвать иссиня-черным.
  11. р.б. Юрий

    Чудан култ у Русији

    Это известный самосвятный учитель. Отец Олег Стеняев даже пытался с ним дискутировать: Опасный субъект. До сих пор активен.
  12. Добрый день, братья и сестры во Христе. У святителя Николая Сербского есть такие строки в молитвах на озере: 48. Господи, отверзи слух души моея Мудрец индийский учит душу мою не страшиться страданий, но упражнениями тяжелыми и непрерывными, молитвой и очищением подниматься к Всевышнему, Который выйдет навстречу душе и явит ей лицо Свое и силу Свою. Да славится Кришна, учитель и пророк народа своего! (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/prayers/49.html) Хотелось бы попросить знатоков прокомментировать данные строки. Разве мог святитель прославлять языческого учителя, считающегося теперь аватаром Вишну и являющегося объектом поклонения разнообразных вишнуитских культов, которые христианином опознаются как однозначно языческие? Нужен качественный ответ, чтобы разобраться в теме. Если есть возможность попросить священника или человека с богословским образованием дать ответ - буду благодарен вдвойне. Спаси Бог!
  13. Добрый день, братья и сестры во Христе. В молитвах на озере святителя Николая Сербского есть такие строки: 48. Господи, отверзи слух души моея Мудрец индийский учит душу мою не страшиться страданий, но упражнениями тяжелыми и непрерывными, молитвой и очищением подниматься к Всевышнему, Который выйдет навстречу душе и явит ей лицо Свое и силу Свою. Да славится Кришна, учитель и пророк народа своего! (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/prayers/49.html) Не мог бы кто-либо прокомментировать данное высказывание святителя? Как к нему относится? Неужто святитель мог прославлять так языческого учителя, ставшего объектом поклонения и считающегося аватаром Вишну в пределах языческой же веры? Заранее благодарю.
×
×
  • Create New...